Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские военные ради фейков расстреляли мирных жителей в Николаевке в ЛНР

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Евровидение» поставили «к барьеру»

    «То, что вы защищали там национальные интересы России, – это неправда», – отрезал Минаев
       3 июня 2008, 10:50
    Фото: Кадр НТВ
    Текст: Наталья Ямницкая

    Продолжаются споры по поводу победы Димы Билана на конкурсе «Евровидение». Пока фанаты Билана выступают за установку певцу прижизненного памятника, представители шоу-бизнеса обсуждают таланты исполнителя и значимость самого мероприятия. Так, писатель Сергей Минаев считает «возмутительным, что отечественные шоу-бизнесмены ставят знак равенства между честью и достоинством России и победой в третьесортных конкурсах». По этому поводу он вызвал на словесную дуэль продюсера Иосифа Пригожина.

    В понедельник на сайте RuTube была выложена видеозапись программы Владимира Соловьева «К барьеру!», посвященной одному из самых долгожданных и противоречивых событий в мире музыки и культуры последнего месяца – победе российского исполнителя Димы Билана на конкурсе «Евровидение».

    Билан способен был победить и один, ребята ему иногда просто мешали

    Эта победа стала первой в истории современной России. Однако не все разделяют восторг по поводу успехов Билана; многие критикуют как самого певца, так и его конкретное выступление на этом конкурсе, а также сами принципы отбора исполнителей на «Евровидение».

    Для того чтобы обсудить эти и другие проблемы к Владимиру Соловьеву пришли знаменитый писатель, автор романов «Духless», «Корпоративный самурай», «Media Sapiens», «Тhe Телки» и колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев, и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

    В жюри телепрограммы входили один из авторов газеты ВЗГЛЯД поэт Дмитрий Воденников, продюсер Елена Зененко, певица Катя Лель и композитор Владимир Матецкий.

    Пригожин, как известно, стал одним из первых поздравивших Билана с победой и высказавших гордость за успех российского трио. Его оппонент, напротив, высказался в адрес музыкальной компании крайне негативно.

    «Я не разделяю всеобщих восторгов по поводу победы Димы Билана на «Евровидении» и считаю возмутительным, что отечественные шоу-бизнесмены ставят знак равенства между честью и достоинством России и победой в третьесортных конкурсах», – заявил Минаев.

    По его мнению, победа или проигрыш в подобном конкурсе не добавляют и не умаляют чести российского государства, просто некоторым людям от шоу-бизнеса хочется «поиграть на поле национальных интересов».

    Пожалуй, именно к этому вопросу сводился первый раунд программы. Также в этом туре обсуждали язык, на котором была исполнена победная песня, и разницу в восприятии «Евровидения» в странах Западной и Восточной Европы.

    «Многие страны настолько «серьезно» относятся к этому конкурсу, что посылают фриков, как это делают финны, либо «индюшек», как это делают ирландцы», – отметил Минаев и предположил, что, очевидно, в 2009 году российская команда пригласит выступать вместе с собой футболиста Роналдо.

    «Билан способен был победить и один, ребята ему иногда просто мешали, – парировал Пригожин. – Дело в том, что Дима Билан в масштабах России считается звездой, популярной и востребованной, именно поэтому Россия болела за него. Хорошо, что мы сумели встать с колен».

    Итогом первого раунда можно назвать выявление двух разных мнений, согласно одному из которых величие России и так является неоспоримым, согласно второму процесс осознания собственной значимости происходит в стране благодаря «тону, который задается сверху».

    «У нас нет конкурса международного, в котором принимали бы участие исполнители всех стран, и я не знаю конкурса, которому бы придавали столько внимания и значения, поэтому мы его должны выигрывать», – заявил Пригожин, чем сразу вызвал негативную реакцию оппонента, по мнению которого «в мире больших ценностей» это всего лишь «пылинка».

    Второй раунд открыла продюсер российской команды Яна Рудковская, которая пыталась вывести Минаева из себя провокационными вопросами по поводу его последней книги «The Телки», параллельно спрашивая его о том, как популярный писатель может прокомментировать внимание политических лидеров к победе Билана.

    «То, что вы продолжили победы отечественных спортсменов, – это правда, но то, что вы защищали там национальные интересы России, – это неправда», – отрезал Минаев, отметив низкий, по его мнению, уровень английского языка российского исполнителя, а также то, что как гражданин России он все-таки рад победе российских ребят.

    После первого раунда мнения судей разделились. Так, г-ну Воденникову больше импонировал ход мыслей Минаева, в то время как Катя Лель и Елена Зененко ратовали за радость побед и право конкурса поп-музыки на достойное существование.

    Золотую середину выбрал композитор Матецкий, по мнению которого оба оппонента были близки друг к другу в целом и каждый по-своему прав.

    Второй раунд заставил судей утверждать, что ни один из «дуэлянтов» не хочет понимать суть «Евровидения» и по достоинству оценивать песню и качество исполнения.

    Аргументация писателя убедила гораздо большее число зрителей: в голосовании Минаев опередил Пригожина почти на 10 тыс. голосов. Однако среди членов жюри однозначно в его поддержку высказался только Воденников. Остальные члены жюри, признав право на существование различных форматов, манер исполнения и политических интересов, отдали предпочтение Иосифу Пригожину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •