Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 июня 2008, 19:00 • Общество

РПЦ расставила все точки

Собор РПЦ лишил сана епископа-раскольника

РПЦ расставила все точки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Последний день работы собора принес хотя и ожидаемую, но все-таки сенсацию: непокорный епископ Чукотский и Анадырский Диомид был лишен сана. Соборяне также выразили серьезную озабоченность вмешательством украинских властей и антироссийски настроенных Константинопольского и Румынского патриархатов в жизнь Русской православной церкви. Кроме этого, Архиерейский собор призвал к созданию общенациональных православных телеканалов.

Как и ожидалось накануне, в пятницу главным вопросом повестки дня Архиерейского собора Московского патриархата стало обсуждение действий епископа Чукотского и Анадырского Диомида. Этот архиерей в последнее время стал фактическим лидером псевдоконсервативного антииерархического движения, представители которого выступают против сближения Русской православной церкви со светской властью, межрелигиозного диалога, а также принятия гражданами России ИНН и новых паспортов, якобы содержащих «печать Антихриста».

Даже во многих фундаменталистски настроенных кругах Московского патриархата позицию диомидовцев и их лидера расценили не иначе как дискредитацию и маргинализацию консервативной идеи. А потому, когда на собор было вынесено предложение лишить епископа Диомида сана, абсолютное большинство архиереев (при двух против и трех воздержавшихся) проголосовали за «извержение из сана» за непослушание священноначалию.

Также были извержены из сана ряд помощников епископа Диомида, в частности бывший секретарь Чукотско-Анадырской епархии игумен Илия (Емпулев), который, как стало известно чуть позже, еще 25 июня перешел из Русской православной церкви в так называемую Русскую истинно-православную церковь. При этом, призвав к покаянию теперь уже бывшего Чукотского епископа Диомида, священноначалие Московского патриархата выразило надежду, что он не покинет церковное лоно и не станет основателем очередного раскола.

Вместе с этим в пятницу Архиерейский собор призвал власти Украины прекратить попытки отделения канонической Украинской православной церкви от Московского патриархата, а также спекулировать на трагедии голодомора. Как было отмечено в соборном документе, «к сожалению, до сих пор имеют место случаи вмешательства во внутренние церковные дела со стороны некоторых политических деятелей, выступающих за механическое объединение Украинской православной церкви с раскольническими группировками с целью отрыва ее от единства с Русской православной церковью».

Непокорный епископ Чукотский и Анадырский Диомид был лишен сана (фото: rusidea.org)
Непокорный епископ Чукотский и Анадырский Диомид был лишен сана (фото: rusidea.org)
Более того, Архиерейский собор обратился к президенту Дмитрию Медведеву с призывом учредить праздник единства восточнославянских народов в честь святого равноапостольного князя Владимира. «Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник», – отмечается в послании собора Дмитрию Медведеву.

Не менее жесткой, нежели по отношению к современным украинским властям, оказалась позиция иерархов Московского патриархата по поводу попыток антироссийски настроенных Константинопольского и Румынского патриархатов пересмотреть существующие церковные границы. «Собор отмечает недопустимость перехода архиереев и клириков из одной поместной Церкви в другую без подобающей отпускной грамоты и настаивает на строгом соблюдении принципов православной канонической традиции, осуждая их произвольное толкование», – было отмечено в определении собора.

Вместе с этим Архиерейский собор в очередной раз выразил четкую позицию Московского патриархата по вопросам взаимоотношения церкви и государства, направленную на тесное и продуктивное сотрудничество в наиболее важных социальных областях. Так, иерархи высказали пожелание в обозримом будущем поставить вопрос о государственном финансировании преподавания в православных общеобразовательных учебных заведениях предметов, соответствующих государственному стандарту, а также призвали к созданию общенациональных православных телеканалов.

Кроме этого, Архиерейский собор Московского патриархата выступил за расширение практики преподавания в светских школах знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители, не только в России, но также в странах СНГ и Балтии.

Работа Архиерейского собора завершена, а торжественный акт закрытия начнется в Государственном Кремлевском дворце в субботу и завершится в храме Христа Спасителя в воскресенье.

..............