Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Учителей будут штрафовать

       27 июня 2008, 18:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    В Государственную думу России поступил законопроект, подготовленный специалистами Министерства образования. Он предусматривает систему жестких санкций за нарушения конституционных прав в области образования. Чиновники уверены, что нарушителей надо не просто штрафовать на большие суммы, но и отстранять от работы в образовательной сфере. По мнению экспертов, новый закон может сильно ударить по существующей системе школьного образования.

    Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 12 закона РФ «Об образовании» был внесен в Государственную думу РФ 26 июня. Его авторов очень беспокоят такие явления, как дискриминация при приеме в школу, проведение платных экзаменов, конкурсов и олимпиад и даже сбор денег «на нужды школы». Отдельной строкой в пояснительной записке к документу упоминаются торговцы поддельными дипломами и аттестатами.

    Педагогическая среда очень консервативна. Это значит, что любые нововведения и реформы воспринимаются с трудом

    За незаконный отказ в приеме в школу или незаконное отчисление ученика руководителям образовательных учреждений может грозить штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей. Если вина в превышении полномочий будет доказана, должностным лицам может грозить даже дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет.

    «Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (организаций), предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей», – отмечается в законопроекте.

    За нарушение установленных требований к организации образовательного процесса, применяемым в образовательном процессе методам воспитания и использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья обучающихся и воспитанников, для должностных лиц вводится штраф в размере от 10 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет, для юридических лиц – штраф в размере от 50 до 200 тыс. рублей.

    Кроме того, руководство школ и вузов будут наказывать за притеснение педагогов. Преподаватели имеют право «на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения, учебных пособий, учебников», напоминает документ, и нарушение этих прав влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

    Подделка дипломов государственного образца будет караться особенно сурово. Компаниям, которые торгуют фальсифицированными документами, грозят штрафы от 100 до 500 тыс. рублей. Если в торговле дипломами уличено образовательное учреждение, то ответственные за безобразие должностные лица будут дисквалифицированы и их оштрафуют на 30–50 тыс. рублей.

    Кабинет министров предлагает также ввести новую главу в КоАП РФ – «Нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», которая введет санкции за нарушение правил оказания платных образовательных услуг: для должностных лиц штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет), для юридических лиц штраф от 50 до 200 тыс. рублей.

    Если документ будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с 1 декабря 2008 года.

    Стоит отметить, что эксперты отнеслись к предложенному нововведению со скепсисом. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД преподаватель МГТУ им. Баумана Игорь Матвиенко, вероятность того, что закон будет работать, не так уж и велика.

    «Нужно отчетливо понимать, в каких условиях происходит принятие этих поправок. В данный момент в большинстве регионов страны наблюдается нехватка школьных учителей. Кроме того, не везде эффективно работает программа обеспечения школ. Говорить об ужесточении условий работы в такой ситуации очень сложно. Кроме того, педагогическая среда очень консервативна. В данный момент средний возраст в ней составляет 45 лет. Это значит, что любые нововведения и реформы воспринимаются с трудом. В первую очередь, прежде чем вводить систему санкций, государство всё-таки должно создать достойные условия труда. Бесспорно, в последнее время в Москве и Подмосковье зарплаты у учителей выросли. Однако говорить о том, что проблемы остались позади, еще рано», – подчеркнул Игорь Матвиенко.

    По мнению другого эксперта, президента «Общества защиты прав потребителей Московской области» Алексея Корягина, законодательная инициатива не сможет решить проблемы, которые сложились в современной системе, как среднего, так и высшего образования.

    «Результаты наших проверок показывают, что большинство учебных заведений до сих пор пренебрегают правами потребителей образовательных услуг, включая в договора условия, которые эти права заведомо нарушают, - пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Так, в некоторых учебных заведениях в договора включают дополнительную плату за пересдачу экзаменов или условия, согласно которым за неуспеваемость студента могут отчислить без возврата уплаченных денежных средств».

    В школах ситуация довольно сложная. Например, во многих учебных заведениях существуют вступительные экзамены для первоклассников, которые на деле становятся проверкой для родителей. И если в Москве с этой проблемой борются, то в области она встречается практически повсеместно.

    «Тем не менее, наказаниями преподавателей делу не поможешь, - уверен эксперт. – Зарплаты учителей минимальные, да и вообще ответственность за деятельность образовательного учреждения несет его руководство. Коррупцию искоренить невозможно, так что мы полностью разделяем мнение Дмитрия Медведева о том, что в нашем обществе для борьбы с этой бедой надо создавать атмосферу нетерпимости к нарушению законов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •