Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Учителей будут штрафовать

       27 июня 2008, 18:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    В Государственную думу России поступил законопроект, подготовленный специалистами Министерства образования. Он предусматривает систему жестких санкций за нарушения конституционных прав в области образования. Чиновники уверены, что нарушителей надо не просто штрафовать на большие суммы, но и отстранять от работы в образовательной сфере. По мнению экспертов, новый закон может сильно ударить по существующей системе школьного образования.

    Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 12 закона РФ «Об образовании» был внесен в Государственную думу РФ 26 июня. Его авторов очень беспокоят такие явления, как дискриминация при приеме в школу, проведение платных экзаменов, конкурсов и олимпиад и даже сбор денег «на нужды школы». Отдельной строкой в пояснительной записке к документу упоминаются торговцы поддельными дипломами и аттестатами.

    Педагогическая среда очень консервативна. Это значит, что любые нововведения и реформы воспринимаются с трудом

    За незаконный отказ в приеме в школу или незаконное отчисление ученика руководителям образовательных учреждений может грозить штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей. Если вина в превышении полномочий будет доказана, должностным лицам может грозить даже дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет.

    «Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (организаций), предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей», – отмечается в законопроекте.

    За нарушение установленных требований к организации образовательного процесса, применяемым в образовательном процессе методам воспитания и использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья обучающихся и воспитанников, для должностных лиц вводится штраф в размере от 10 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет, для юридических лиц – штраф в размере от 50 до 200 тыс. рублей.

    Кроме того, руководство школ и вузов будут наказывать за притеснение педагогов. Преподаватели имеют право «на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения, учебных пособий, учебников», напоминает документ, и нарушение этих прав влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

    Подделка дипломов государственного образца будет караться особенно сурово. Компаниям, которые торгуют фальсифицированными документами, грозят штрафы от 100 до 500 тыс. рублей. Если в торговле дипломами уличено образовательное учреждение, то ответственные за безобразие должностные лица будут дисквалифицированы и их оштрафуют на 30–50 тыс. рублей.

    Кабинет министров предлагает также ввести новую главу в КоАП РФ – «Нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», которая введет санкции за нарушение правил оказания платных образовательных услуг: для должностных лиц штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет), для юридических лиц штраф от 50 до 200 тыс. рублей.

    Если документ будет одобрен Госдумой, он вступит в силу с 1 декабря 2008 года.

    Стоит отметить, что эксперты отнеслись к предложенному нововведению со скепсисом. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД преподаватель МГТУ им. Баумана Игорь Матвиенко, вероятность того, что закон будет работать, не так уж и велика.

    «Нужно отчетливо понимать, в каких условиях происходит принятие этих поправок. В данный момент в большинстве регионов страны наблюдается нехватка школьных учителей. Кроме того, не везде эффективно работает программа обеспечения школ. Говорить об ужесточении условий работы в такой ситуации очень сложно. Кроме того, педагогическая среда очень консервативна. В данный момент средний возраст в ней составляет 45 лет. Это значит, что любые нововведения и реформы воспринимаются с трудом. В первую очередь, прежде чем вводить систему санкций, государство всё-таки должно создать достойные условия труда. Бесспорно, в последнее время в Москве и Подмосковье зарплаты у учителей выросли. Однако говорить о том, что проблемы остались позади, еще рано», – подчеркнул Игорь Матвиенко.

    По мнению другого эксперта, президента «Общества защиты прав потребителей Московской области» Алексея Корягина, законодательная инициатива не сможет решить проблемы, которые сложились в современной системе, как среднего, так и высшего образования.

    «Результаты наших проверок показывают, что большинство учебных заведений до сих пор пренебрегают правами потребителей образовательных услуг, включая в договора условия, которые эти права заведомо нарушают, - пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Так, в некоторых учебных заведениях в договора включают дополнительную плату за пересдачу экзаменов или условия, согласно которым за неуспеваемость студента могут отчислить без возврата уплаченных денежных средств».

    В школах ситуация довольно сложная. Например, во многих учебных заведениях существуют вступительные экзамены для первоклассников, которые на деле становятся проверкой для родителей. И если в Москве с этой проблемой борются, то в области она встречается практически повсеместно.

    «Тем не менее, наказаниями преподавателей делу не поможешь, - уверен эксперт. – Зарплаты учителей минимальные, да и вообще ответственность за деятельность образовательного учреждения несет его руководство. Коррупцию искоренить невозможно, так что мы полностью разделяем мнение Дмитрия Медведева о том, что в нашем обществе для борьбы с этой бедой надо создавать атмосферу нетерпимости к нарушению законов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •