Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
27 июня 2008, 03:44 • Общество

РПЦ не признает права на порок

РПЦ не признает прав человека на пороки

РПЦ не признает права на порок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Архиерейский собор Русской православной церкви, начавшийся во вторник в Храме Христа Спасителя, продолжает свою работу. В четверг были утверждены православная концепция прав человека и Положение о церковном суде, обсуждены вопрос реституции церковной собственности и проблема отсрочек от армии для священнослужителей. Вынесение решения по поводу мятежного поведения епископа Диомида Чукотского отложено на пятницу.

В четверг заседания Архиерейского собора Московского Патриархата оказались менее политизированными, нежели в предыдущие дни.

Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу

Самый животрепещущий вопрос, касающийся церковного единства, был обсужден в предыдущие два дня, а потому работа приняла технический, хотя и не менее значимый для церковно-общественной жизни характер.

Так, собор после продолжительных обсуждений, начавшихся еще в среду, единогласно утвердил «Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека» – концептуальный документ, раскрывающий основные положения христианского учения по данному вопросу. Признавая основные права и свободы человека и гражданина, участники Архиерейского собора решительно отвергли права человека на те поступки, которые, с точки зрения традиционной нравственности, расцениваются как тягчайшие преступления.

«Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков – например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного», – говорится в «Основах учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В то же время Церковь не отрицает, что верующие люди далеко не совершенны, что и в ее среде случаются инциденты, требующие особого (негражданского) судебного разбирательства.

Именно для этого в четверг Архиерейский собор принял долгожданное Положение о церковном суде. Также был избран и сам Суд, который возглавил один из авторитетнейших иерархов Московского Патриархата – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

При этом вопрос осуждения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, прославившегося своими фундаменталистскими высказываниями, далекими от здорового православного консерватизма, было решено отложить до пятницы.

Помимо вопроса о церковном судопроизводстве, Собору в четверг пришлось обсудить и ряд насущных церковно-государственных вопросов – таких, как реституция церковной собственности и предоставление священнослужителям отсрочек от армии.

По первому вопросу выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что Церковь не претендует на полную реституцию дореволюционной собственности.

Однако Московский Патриархат настаивает «на передаче храмов, святынь, а также тех зданий и сооружений, которые необходимы для осуществления социальной, образовательной, просветительской, издательской, научной, культурной и иной традиционной церковной деятельности, масштабы которой сегодня приближаются к дореволюционному», – отметил протоиерей Всеволод.

Архиерейским собором было высказано пожелание, чтобы Государственная дума продолжила разработку и до конца года приняла законопроект «О передаче государственного и муниципального имущества религиозного назначения религиозным организациям», ранее утвержденный Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, «возвращение церковного имущества даже только в том объеме, в котором это определила правительственная комиссия, вызовет закономерный рост социально-политического авторитета и влиятельности Русской православной церкви, а также, несомненно, стимулирует дальнейшее улучшение церковно-государственных отношений».

Относительно же проблемы отмены отсрочек от армии для священнослужителей и учащихся духовных школ соборянами было отмечено, что «подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности».

В то же время участники Архиерейского собора выразили надежду, что в ходе диалога светских и духовных властей данный вопрос будет разрешен уже в самое ближайшее время.

Значительная часть времени заседания Архиерейского собора в четверг также была отведена вопросам работы с молодежью.

«Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты», – заявил председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, предложив активнее использовать скаутскую методику работы с подрастающим поколением, которая, по мнению иерарха, «вызывает неподдельный интерес у детей».

На пятницу запланировано проведение заключительного пленарного заседания, а также подведения итогов работы высшего церковного органа.

..............