Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    РПЦ не признает права на порок

    В четверг заседания Архиерейского собора Московского Патриархата оказались менее политизированными, нежели в предыдущие дни
       27 июня 2008, 03:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Архиерейский собор Русской православной церкви, начавшийся во вторник в Храме Христа Спасителя, продолжает свою работу. В четверг были утверждены православная концепция прав человека и Положение о церковном суде, обсуждены вопрос реституции церковной собственности и проблема отсрочек от армии для священнослужителей. Вынесение решения по поводу мятежного поведения епископа Диомида Чукотского отложено на пятницу.

    В четверг заседания Архиерейского собора Московского Патриархата оказались менее политизированными, нежели в предыдущие дни.

    Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу

    Самый животрепещущий вопрос, касающийся церковного единства, был обсужден в предыдущие два дня, а потому работа приняла технический, хотя и не менее значимый для церковно-общественной жизни характер.

    Так, собор после продолжительных обсуждений, начавшихся еще в среду, единогласно утвердил «Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека» – концептуальный документ, раскрывающий основные положения христианского учения по данному вопросу. Признавая основные права и свободы человека и гражданина, участники Архиерейского собора решительно отвергли права человека на те поступки, которые, с точки зрения традиционной нравственности, расцениваются как тягчайшие преступления.

    «Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков – например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного», – говорится в «Основах учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

    В то же время Церковь не отрицает, что верующие люди далеко не совершенны, что и в ее среде случаются инциденты, требующие особого (негражданского) судебного разбирательства.

    Именно для этого в четверг Архиерейский собор принял долгожданное Положение о церковном суде. Также был избран и сам Суд, который возглавил один из авторитетнейших иерархов Московского Патриархата – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

    При этом вопрос осуждения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, прославившегося своими фундаменталистскими высказываниями, далекими от здорового православного консерватизма, было решено отложить до пятницы.

    Помимо вопроса о церковном судопроизводстве, Собору в четверг пришлось обсудить и ряд насущных церковно-государственных вопросов – таких, как реституция церковной собственности и предоставление священнослужителям отсрочек от армии.

    По первому вопросу выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что Церковь не претендует на полную реституцию дореволюционной собственности.

    Однако Московский Патриархат настаивает «на передаче храмов, святынь, а также тех зданий и сооружений, которые необходимы для осуществления социальной, образовательной, просветительской, издательской, научной, культурной и иной традиционной церковной деятельности, масштабы которой сегодня приближаются к дореволюционному», – отметил протоиерей Всеволод.

    Архиерейским собором было высказано пожелание, чтобы Государственная дума продолжила разработку и до конца года приняла законопроект «О передаче государственного и муниципального имущества религиозного назначения религиозным организациям», ранее утвержденный Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

    Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, «возвращение церковного имущества даже только в том объеме, в котором это определила правительственная комиссия, вызовет закономерный рост социально-политического авторитета и влиятельности Русской православной церкви, а также, несомненно, стимулирует дальнейшее улучшение церковно-государственных отношений».

    Относительно же проблемы отмены отсрочек от армии для священнослужителей и учащихся духовных школ соборянами было отмечено, что «подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности».

    В то же время участники Архиерейского собора выразили надежду, что в ходе диалога светских и духовных властей данный вопрос будет разрешен уже в самое ближайшее время.

    Значительная часть времени заседания Архиерейского собора в четверг также была отведена вопросам работы с молодежью.

    «Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты», – заявил председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, предложив активнее использовать скаутскую методику работы с подрастающим поколением, которая, по мнению иерарха, «вызывает неподдельный интерес у детей».

    На пятницу запланировано проведение заключительного пленарного заседания, а также подведения итогов работы высшего церковного органа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •