Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    РПЦ не признает права на порок

    РПЦ не признает прав человека на пороки
    В четверг заседания Архиерейского собора Московского Патриархата оказались менее политизированными, нежели в предыдущие дни
       27 июня 2008, 03:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Архиерейский собор Русской православной церкви, начавшийся во вторник в Храме Христа Спасителя, продолжает свою работу. В четверг были утверждены православная концепция прав человека и Положение о церковном суде, обсуждены вопрос реституции церковной собственности и проблема отсрочек от армии для священнослужителей. Вынесение решения по поводу мятежного поведения епископа Диомида Чукотского отложено на пятницу.

    В четверг заседания Архиерейского собора Московского Патриархата оказались менее политизированными, нежели в предыдущие дни.

    Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу

    Самый животрепещущий вопрос, касающийся церковного единства, был обсужден в предыдущие два дня, а потому работа приняла технический, хотя и не менее значимый для церковно-общественной жизни характер.

    Так, собор после продолжительных обсуждений, начавшихся еще в среду, единогласно утвердил «Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека» – концептуальный документ, раскрывающий основные положения христианского учения по данному вопросу. Признавая основные права и свободы человека и гражданина, участники Архиерейского собора решительно отвергли права человека на те поступки, которые, с точки зрения традиционной нравственности, расцениваются как тягчайшие преступления.

    «Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков – например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного», – говорится в «Основах учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

    В то же время Церковь не отрицает, что верующие люди далеко не совершенны, что и в ее среде случаются инциденты, требующие особого (негражданского) судебного разбирательства.

    Именно для этого в четверг Архиерейский собор принял долгожданное Положение о церковном суде. Также был избран и сам Суд, который возглавил один из авторитетнейших иерархов Московского Патриархата – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

    При этом вопрос осуждения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, прославившегося своими фундаменталистскими высказываниями, далекими от здорового православного консерватизма, было решено отложить до пятницы.

    Помимо вопроса о церковном судопроизводстве, Собору в четверг пришлось обсудить и ряд насущных церковно-государственных вопросов – таких, как реституция церковной собственности и предоставление священнослужителям отсрочек от армии.

    По первому вопросу выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что Церковь не претендует на полную реституцию дореволюционной собственности.

    Однако Московский Патриархат настаивает «на передаче храмов, святынь, а также тех зданий и сооружений, которые необходимы для осуществления социальной, образовательной, просветительской, издательской, научной, культурной и иной традиционной церковной деятельности, масштабы которой сегодня приближаются к дореволюционному», – отметил протоиерей Всеволод.

    Архиерейским собором было высказано пожелание, чтобы Государственная дума продолжила разработку и до конца года приняла законопроект «О передаче государственного и муниципального имущества религиозного назначения религиозным организациям», ранее утвержденный Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

    Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, «возвращение церковного имущества даже только в том объеме, в котором это определила правительственная комиссия, вызовет закономерный рост социально-политического авторитета и влиятельности Русской православной церкви, а также, несомненно, стимулирует дальнейшее улучшение церковно-государственных отношений».

    Относительно же проблемы отмены отсрочек от армии для священнослужителей и учащихся духовных школ соборянами было отмечено, что «подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности».

    В то же время участники Архиерейского собора выразили надежду, что в ходе диалога светских и духовных властей данный вопрос будет разрешен уже в самое ближайшее время.

    Значительная часть времени заседания Архиерейского собора в четверг также была отведена вопросам работы с молодежью.

    «Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты», – заявил председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, предложив активнее использовать скаутскую методику работы с подрастающим поколением, которая, по мнению иерарха, «вызывает неподдельный интерес у детей».

    На пятницу запланировано проведение заключительного пленарного заседания, а также подведения итогов работы высшего церковного органа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •