Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Эксперты оценили образование

    Стоимость высшего образования в РФ выросла на 60%
    Учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость
       26 июня 2008, 19:22
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Стоимость образования в лучших московских вузах с учетом проживания студентов в столице на сегодня составляет порядка 0,5 млн рублей в год, что совершенно недоступно большинству российских семей. Плата за обучение продолжают расти, это особенно заметно на примере отдельных популярных направлений подготовки. В то же время инвестиции в образование вовсе не гарантируют успеха выпускников на рынке труда.

    Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» подвело итоги проекта «Комплексная общественная оценка вузов Москвы». В рамках исследования рассматривалось порядка 200 столичных высших учебных заведений, было опрошено более 5 тыс. студентов, порядка 2 тыс. преподавателей московских вузов, более тысячи крупных работодателей, проанализированы данные рекрутинговых агентств и Росстата.

    Увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами

    Агентство делает вывод, что учебные заведения России до сих пор демонстрируют информационную закрытость, в том числе в период вступительных испытаний, а также «неготовность руководства вузов к проведению общественной оценки».

    Самым контактным вузом был признан Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). По мнению экспертов, на страницах его сайта широкое применение находят инновационные технологии. В работе над порталом принимают участие и сами студенты, в том числе с младших курсов, которые стремятся поделиться знаниями с абитуриентами ГУ-ВШЭ.

    Второе место в рейтинге прозрачности вузов занимает Московский государственный университет печати, следом за ним идут ГУУ, Российский государственный торгово-экономический университет, Академия народного хозяйства, МГУ им. М.В. Ломоносова.

    Среди негосударственных вузов на верхние строчки рейтинга по уровню информационной открытости попала МФПА, руководство которой «целенаправленно развивает имеющиеся коммуникации со всеми целевыми аудиториями».

    Эксперты также отмечают, что именно негосударственные учебные заведения достигают значительных успехов в коммуникациях со студентами, но в то же время не могут конкурировать с государственными вузами ни по уровню подготовки специалистов по ведущим специальностям, ни по уровню востребованности выпускников у работодателей.

    Результаты исследования показали, что рынок труда по-прежнему предпочитает студентов ведущих учебных заведений с богатыми традициями, независимо от направления подготовки молодых специалистов.

    Примечательно, что все выпускники – вне зависимости от альма-матер – довольно высоко оценивают уровень собственной подготовки, навыков и умений для выхода на рынок труда и успешной конкуренции. Более 50% старшекурсников оценили свою готовность к профессиональной деятельности на 4 из 5 возможных баллов. В среднем порядка 20% студентов различных специальностей полагают, что образование, полученное в вузе, является достаточным.

    Оценки работодателей рисуют менее оптимистичную картину. Несмотря на то что 50,2% работодателей полагают, что знания молодых специалистов соответствуют требованиям выполняемой работы, 64,7% уверены в том, что выпускникам вузов необходима дополнительная подготовка.

    Компании отмечают, что молодым специалистам не хватает навыков работы с информацией и умения использовать теоретические знания на практике. Кроме того, у современных выпускников хромает общее образование.

    Несовпадение оценок работодателей и старшекурсников относительно их уровня подготовки, по мнению специалистов «РейтОР», вызвано преимущественно завышенной самооценкой старшекурсников. В то же время студенты последних курсов ведущих вузов столицы все-таки более критичны в оценке своей готовности к профессиональной деятельности.

    Самыми успешными на рынке труда эксперты «РейтОР» считают выпускников МГУ, Российской экономической академии им. Плеханова и Московской государственной юридической академии.

    Однако обучение в ведущих вузах столицы все чаще становится уделом лишь состоятельных слоев общества. Как сообщает агентство, рост стоимости платного образования в московских институтах и университетах в среднем составил 15% по сравнению с 2007 годом, что сравнимо с уровнем годовой инфляции.

    При этом некоторые вузы повысили стоимость обучения по отдельным популярным направлениям подготовки и специальностям в диапазоне от 30 до 60%.

    Эксперты полагают, что увеличение стоимости обучения связано с попыткой руководства вузов увязать ее с инфляционными процессами. Активнее всего ставки за обучение растут в негосударственных учреждениях, в то время как государственные вузы ограничились прибавкой в 15–17%.

    Впрочем, стоимость обучения еще не равна сумме, которую стоит откладывать родителям для обеспечения достойного образования наследников. С учетом прожиточного минимума в Москве, который в реальности составляет порядка 15–20 тыс. в месяц, в годовой бюджет московского студента стоит закладывать дополнительные 200 тыс. рублей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •