14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Кредиты убивают россиян

        В России началась эпидемия кредитомании, которая доводит людей до самоубийства
        Многие из кредитоманов являются неисправимыми оптимистами   27 июня 2008, 15:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным «Банка России», в апреле этого года прирост кредитов физическим лицам составил 4,5%. В результате на 1 мая объем выданных гражданам кредитов был равен 3 трлн 333 млрд рублей. Финансовые аналитики уверяют, что люди берут у банков в долг столь массово, так как надеются на обесценивание средств в результате инфляции. Психологи тем временем бьют тревогу: в России распространяется эпидемия кредитомании.

        Еще два года назад у 45-летней москвички Лилии Краевой было всё: однушка в районе Фили, автомобиль Dodge Stratus, небольшой бизнес – парикмахерская эконом-класса. Было всё, кроме семьи. Сейчас это вполне благополучное прошлое она вспоминает в съемной комнате в коммуналке. «Я страдала от одиночества, и когда появился Артур, мне показалось, что я нашла свое счастье», – призналась она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        «Не может быть спокойной жизни, которая основывается на займах и долгах»

        Счастье к Лилии пришло в лице студента из Ростова-на-Дону. Плата за гражданский брак была высокой: машина, дорогая одежда, развлечения, путешествия. Скоро денег стало не хватать. «Я потратила все сбережения, потом бизнес стал уходить в минус, я не могла платить за аренду помещения, так что пришлось дело свернуть», – рассказывает Лилия. Тем временем молодой студент рассекал на дорогой иномарке, при этом финансовые трудности его вовсе не касались. «Машину ему я купила в кредит. Он захотел джип Touareg», – говорит Лилия.

        Touareg, для сведения, стоит порядка 65 тыс. долларов. Так что ежемесячная выплата по кредиту составляла около 1200 долларов. Но пока парикмахерская работала, это казалось пустяком. «Потом долги стали расти, работы не было, я брала у одного банка кредит и возвращала другому, – говорит она. – И думала, что вот-вот всё наладится и я расплачусь со всеми. Но с каждым днем было всё хуже, в итоге я задолжала банкам почти 3 млн рублей».

        Поскольку кредиты она брала под залог имущества – квартиры и своей машины – то скоро судебные приставы лишили ее и этого. «Я хотела наложить на себя руки, потому что не знала, как выбраться, какой найти выход», – вспоминает москвичка.

        Впрочем, Лилии хватило сил начать всё с нуля. А ведь людей, отчаявшихся из-за долгов, становится всё больше. Некоторые даже накладывают на себя руки.

        Так, в феврале этого года 33-летний житель Челябинска Сергей Закамалдин покончил жизнь самоубийством. Сергей жил с женой и двумя дочерьми в однокомнатной квартире. Потом взял кредит на миллион рублей и купил недорогую «трешку». Выплачивать ему нужно было по 13 тыс. рублей в течение 22 лет, но выдерживать график не удавалось. Впал в депрессию, а через месяц повесился под мостом.

        Кому противопоказаны кредиты

        Ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Абрам Кац называет несколько групп риска. «Во-первых, есть категория людей, которая не умеет рассчитывать бюджет, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – То есть, взяв кредит, они прикидывают, что вроде бы им хватает денег на жизнь и погашение кредита, а сами забывают о том, что есть много дополнительных трат: кино, кафе, вынужденные покупки, штрафы».

        Другая категория людей, говорит он, это инфантильные личности, которым покупка дорогого мобильника или автомобиля «помогает» поднять их статус.

        «Но хуже всего, когда на кредиты подсаживаются шопоголики, – рассуждает эксперт. – У них болезненная страсть к приобретательству: они набирают кредиты не ради самих денег, а ради покупок. Момент обладания вещью – это катарсис. При этом покупают они, как правило, совершенно ненужные вещи, а расплачиваться приходится годами».

        В научной психологии понятия «кредитомания» не существует. Однако это слово, обозначающее навязчивое желание человека брать большое количество кредитов без возможности их погасить, ввели в оборот сами психологи.

        «Многие из кредитоманов являются неисправимыми оптимистами, – объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД практикующий психолог и психотерапевт Павел Пономарев. – Само по себе это качество является великолепным, но может принимать крайне негативные формы, делая человека беспечным. А беспечный человек не в силах управлять своими чувствами и эмоциями, не может, не хочет и не умеет управлять своей жизнью».

        Как становятся «кредитоманами»?

        Агрессивный маркетинг возбуждает желание покупать, эмоционально «заводит» попавшего в шопинговый рай покупателя (фото: ВЗГЛЯД)
        Агрессивный маркетинг возбуждает желание покупать, эмоционально «заводит» попавшего в шопинговый рай покупателя (фото: ВЗГЛЯД)

        С проблемой «кредитомании» Павлу приходится сталкиваться всё чаще. «Одна моя клиентка, получая чуть больше 30 тыс. рублей, авансировала у банков 600 тыс. рублей на ремонт квартиры, – рассказывает он случай из своей практики. – Сумма ежемесячных выплат составила примерно 60 тысяч. У этой женщины были надежды, что она сможет завершить выгодный коммерческий проект и покрыть расходы по кредиту, но он не состоялся. В результате у женщины появилась депрессия на фоне расстройства сна и повышенной тревожности. Через какое-то время она легла в психоневрологическую больницу, а банк начал описывать ее имущество. Иллюзия счастья развеялась».

        Если вы, к примеру, взяли один или два кредита, расплатились и не чувствуете угрызений совести или финансового голода, можете расслабиться – вы не кредитоман. «Кредитомания становится возможной, когда человек постоянно попадает в ловушку кредита», – уточняет Павел Пономарев.

        Корни этого явления лежат в страсти к приобретательству: человек постоянно занимает не ради самих денег, а ради потенциальных покупок. Так что истинная причина кредитомании – не выгодные условия банков, а прогрессирующий культ потребления.

        «Любая прослушиваемая или просматриваемая реклама будет подталкивать вас к совершению покупки конкретного товара, убеждая: если ты можешь купить, значит, ты успешный человек, – рассуждает эксперт. – Кроме того, агрессивный маркетинг возбуждает желание покупать, эмоционально «заводит» попавшего в шопинговый рай покупателя».

        По его словам, большие торговые компании постоянно проводят психологические тренинги, обучая персонал психотехнологиям влияния и зомбирования. Менеджер торгового зала мастерски потакает желаниям посетителей, навязывает им покупку не всегда нужного товара. И когда продавец объявляет, что данную вещь можно взять в кредит и что выплаты составляют «смехотворную сумму», наивный покупатель протягивает паспорт для оформления кредита.

        «Не может быть спокойной домашней жизни, которая основывается на займах и долгах, – объясняет Павел Пономарев. – Постоянная тревожность супругов создает конфликтные ситуации, провоцирует ссоры. Кроме того, банкротство – это очень сильный стресс, разрушающий представление человека о самом себе. И для того, чтобы спрятаться от послания, которое выдает ему жизнь – «ты банкрот», – кредитоман скрывается в безумии. Мы знаем много примеров, когда человек, заручившись доверенностями близких друзей, по сути, обкрадывал их, становясь преступником. И всё это ради того, чтобы на короткий миг испытать ощущение собственной состоятельности и успеха». Именно эти последствия доводят некоторых людей до отчаяния, а иногда и до суицида.

        «Памятка заемщика»

        Главный экономист Управления стратегического планирования Сбербанка России Александр Стеценко уверен, что спрос на кредиты вполне соответствует продолжающемуся экономическому росту и повышению уровня доходов населения.

        «Часть заемщиков, вероятно, берет сегодня кредиты в расчете на быстрое обесценивание заемных средств в результате растущей инфляции», – предполагает он. Впрочем, оговаривается эксперт, подобная стратегия заключает в себе немалый риск, так как в случае спада цен на нефть инфляция неизбежно замедлится, а доходы граждан перестанут расти столь же быстро.

        Как ни парадоксально, но кредитомания никак не останавливает банки в выдаче кредитов. Напротив, они всё активнее раздают деньги простым гражданам. «Банки, выдавая кредит, заинтересованы в том, чтобы клиенты его отдавали, – пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе банка «ВТБ 24». – Поэтому на стадии принятия решения о выдаче кредита проводится оценка платеже- и кредитоспособности заемщика. Банк «ВТБ 24» отличается передовыми технологиями оценки кредитоспособности клиентов, поэтому процент невозврата у нас минимален».

        Чтобы уменьшить процент невозвратов, Центробанк рекомендовал в офисах банков размещать особую «Памятку заемщика», очень полезный документ, повышающий финансовую грамотность населения.

        Между тем, юристы утверждают, что повышать нужно, прежде всего, юридическую грамотность населения, чтобы вникать во все тонкости договора.

        «Например, 20% заемщиков потребительского кредита не выплачивают его в установленный договором срок, – объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Замир Асланов. – В договоре пени за просрочку указываются небольшие: 0,1–0,05% от общей суммы кредита за каждый день просрочки. Обыватели на это внимания не обращают, а в итоге получается так, что сумма первоначально взятого кредита существенно увеличивается».

        Кроме того, существуют еще и банковские комиссии: обслуживание абонента, расходы на изготовление кредитных карточек, их соответствующая пролонгация, вознаграждения за использование предоставленного заемщику кредита и т. д.

        «Одни банки эту сумму устанавливают как фиксированную, а другие высчитывают по процентам от общей суммы, тут-то и набегают лишние долги, – говорит адвокат. – В большинстве случаев такие судебные разбирательства длятся долго».

        Впрочем, две недели назад появилась надежда, что условия кредитования станут прозрачнее.

        12 июня вступило в силу распоряжение Центробанка о порядке расчeта и доведения до заeмщика – физического лица – полной стоимости кредита. Это указание подготовлено в развитие принятых в апреле поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Он обязывает банки раскрывать в кредитном договоре перечень и размеры всех платежей по займу, в том числе в пользу третьих лиц, например, страховых компаний.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............