Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
23 июня 2008, 18:45 • Общество

Россия испытала новое оружие

Россия испытала новый миномет

Россия испытала новое оружие
@ pvo.guns.ru

Tекст: Геннадий Нечаев

В Карачаево-Черкесии начался финальный этап испытаний 82-миллиметрового самоходного миномета, предназначенного для оснащения российских горнострелковых частей. Он должен прийти на смену хорошей, но сложной и довольно дорогой системе «Нона». Важность, которую военные придают новому миномету, подчеркивается участием в испытаниях заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича.

На горном полигоне Дарьял (Карачаево-Черкесия) Северо-Кавказского военного округа проходит испытание новое самоходное орудие. Система представляет собой модернизированный миномет 2Б14-1 «Поднос», установленный на шасси гусеничного тягача легкого бронирования МТБ-ЛБ.

Удивительно, но в советской, а затем и российской армии минометы не прижились

В официальных сообщениях Министерства обороны РФ говорится, что ранее миномет успешно прошел испытания в условиях равнинной местности, показав при этом хорошие результаты.

Уточним, что минометы различного калибра со времен Второй мировой войны являются одним из важнейших огневых средств пехоты. Этот вид оружия – при сравнимой с артиллерией огневой мощи – проще по конструкции, а следовательно, дешевле орудий одного с ними калибра.

Немаловажно и то, что минометы, как правило, имеют меньшие габариты и массу по сравнению с пушками, что увеличивает их мобильность. Характерная особенность минометов – стрельба по очень крутой навесной траектории, в том числе и на предельно малые расстояния (десятки метров), – делает их незаменимым средством огневой поддержки и сопровождения пехоты (подразделений уровня рота – батальон), особенно в горной местности.

Миномет, установленный на самоходном шасси высокой проходимости, является простым, но вместе с тем очень грозным оружием механизированных подразделений. Как правило, такие системы могут вести огонь как с транспортера, так и с грунта.

Первыми самоходные минометы широко применили, вероятно, немцы – в годы войны в Германии выпускалось как минимум четыре типа таких маши на базе полугусеничных бронетранспортеров.

Их опыт переняли американцы и англичане: минометы калибром 81 мм устанавливались как на полугусеничных машинах, так и на бронетранспортерах «Универсал».

В послевоенные годы самоходные минометы нашли применение на шасси различных боевых машин: как правило, бронетранспортеров, но иногда и на танковой базе (такая переделка является одним из способов утилизации морально устаревших в своей основной роли, но технически исправных шасси боевых машин).

Самоходные орудия массово закупались для большинства армий мира, причем не только в странах с ограниченным военным бюджетом, для которых они зачастую являются единственным средством огневого усиления мобильных соединений, но и для армии США.

Большой опыт применения самоходных минометов имеет израильская армия. Подобные системы разрабатываются и выпускаются до сих пор. Сегодня на них применяются новейшие военные технологии: спутниковая навигация, компьютеризированные системы управления огнем, лазерные и телевизионные прицелы и прочие современные приборы. Недавний пример подобного оружия – казахско-израильский 120-миллиметровый самоходный миномет «Айбат» («Гроза»).

Удивительно, но в советской, а затем и российской армии такие системы не прижились, не считая единичных полевых переделок во время Великой Отечественной.

В послевоенное время было создано несколько образцов самоходных минометных систем особой мощности, включая 240-миллиметровый 2С4 «Тюльпан» и гигантский, 420-миллиметровый, «атомный» миномет «Ока», однако они предназначались для поддержки крупных частей, полкового и дивизионного уровня. Для действий на уровне батальона с 1980-х годов имелось семейство 120-миллиметровых универсальных самоходных орудий «Нона», которые классическими минометами не являются, так как могут использовать как минометные, так и артиллеристские выстрелы.

Правда, известно, что в ходе боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году в районе Ханкалы действовало подразделение федеральных войск, оснащенное 82-миллиметровыми автоматическими минометами 2Б9 «Василек», установленными на гусеничных тягачах: такие переделки проводились в ряде военных округов еще в середине 1980-х.

По отзывам военнослужащих, воевавших в Афганистане, «Нона» хороша как оружие, но это сложная и довольно дорогая система; по этой причине количество подобных установок в войсках сравнительно невелико.

Кроме того, существует немалый круг задач, для решения которых применение «Ноны» избыточно: с ними вполне могут справиться и более простые системы, созданные по принципу разумной достаточности – «дешево и сердито». К таким и относится проходящий сейчас испытания минометный комплекс.

Его артиллеристская часть представляет собой усовершенствованную версию миномета 2Б14-1 «Поднос» калибром 82 мм. Он легко демонтируется и приспособлен для стрельбы как с шасси МТ-ЛБ, так и с грунта. Максимальная дальность ведения огня достигает 4 тыс. м.

Боевой расчет минометного комплекса состоит из пяти человек. Известно, что в ходе испытаний отрабатываются как минимум два компоновочных варианта самоходного миномета, различающиеся размещением расчета и боекомплекта.

Любопытно, что похожий вариант – самоходный миномет на базе удлиненного семикаткового шасси МТ-ЛБу – готовятся принять на вооружение военные Республики Беларусь. Правда, это более тяжелая система с использованием артиллеристской части 120-миллиметрового миномета 2С12 «Сани», однако идеология обеих систем принципиально не отличается. Разработка и производство опытных образцов миномета возложено на минское предприятие «Минотор-сервис».

..............