15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россия испытала новое оружие

        Стартовали финальные испытания миномета 2Б14-1 «Поднос», незаменимого для сопровождения пехоты в горной местности

        23 июня 2008, 18:45

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В Карачаево-Черкесии начался финальный этап испытаний 82-миллиметрового самоходного миномета, предназначенного для оснащения российских горнострелковых частей. Он должен прийти на смену хорошей, но сложной и довольно дорогой системе «Нона». Важность, которую военные придают новому миномету, подчеркивается участием в испытаниях заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича.

        На горном полигоне Дарьял (Карачаево-Черкесия) Северо-Кавказского военного округа проходит испытание новое самоходное орудие. Система представляет собой модернизированный миномет 2Б14-1 «Поднос», установленный на шасси гусеничного тягача легкого бронирования МТБ-ЛБ.

        В официальных сообщениях Министерства обороны РФ говорится, что ранее миномет успешно прошел испытания в условиях равнинной местности, показав при этом хорошие результаты.

        Уточним, что минометы различного калибра со времен Второй мировой войны являются одним из важнейших огневых средств пехоты. Этот вид оружия – при сравнимой с артиллерией огневой мощи – проще по конструкции, а следовательно, дешевле орудий одного с ними калибра.

        Немаловажно и то, что минометы, как правило, имеют меньшие габариты и массу по сравнению с пушками, что увеличивает их мобильность. Характерная особенность минометов – стрельба по очень крутой навесной траектории, в том числе и на предельно малые расстояния (десятки метров), – делает их незаменимым средством огневой поддержки и сопровождения пехоты (подразделений уровня рота – батальон), особенно в горной местности.

        Миномет, установленный на самоходном шасси высокой проходимости, является простым, но вместе с тем очень грозным оружием механизированных подразделений. Как правило, такие системы могут вести огонь как с транспортера, так и с грунта.

        Первыми самоходные минометы широко применили, вероятно, немцы – в годы войны в Германии выпускалось как минимум четыре типа таких маши на базе полугусеничных бронетранспортеров.

        Их опыт переняли американцы и англичане: минометы калибром 81 мм устанавливались как на полугусеничных машинах, так и на бронетранспортерах «Универсал».

        В послевоенные годы самоходные минометы нашли применение на шасси различных боевых машин: как правило, бронетранспортеров, но иногда и на танковой базе (такая переделка является одним из способов утилизации морально устаревших в своей основной роли, но технически исправных шасси боевых машин).

        Самоходные орудия массово закупались для большинства армий мира, причем не только в странах с ограниченным военным бюджетом, для которых они зачастую являются единственным средством огневого усиления мобильных соединений, но и для армии США.

        Большой опыт применения самоходных минометов имеет израильская армия. Подобные системы разрабатываются и выпускаются до сих пор. Сегодня на них применяются новейшие военные технологии: спутниковая навигация, компьютеризированные системы управления огнем, лазерные и телевизионные прицелы и прочие современные приборы. Недавний пример подобного оружия – казахско-израильский 120-миллиметровый самоходный миномет «Айбат» («Гроза»).

        Удивительно, но в советской, а затем и российской армии такие системы не прижились, не считая единичных полевых переделок во время Великой Отечественной.

        В послевоенное время было создано несколько образцов самоходных минометных систем особой мощности, включая 240-миллиметровый 2С4 «Тюльпан» и гигантский, 420-миллиметровый, «атомный» миномет «Ока», однако они предназначались для поддержки крупных частей, полкового и дивизионного уровня. Для действий на уровне батальона с 1980-х годов имелось семейство 120-миллиметровых универсальных самоходных орудий «Нона», которые классическими минометами не являются, так как могут использовать как минометные, так и артиллеристские выстрелы.

        Правда, известно, что в ходе боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году в районе Ханкалы действовало подразделение федеральных войск, оснащенное 82-миллиметровыми автоматическими минометами 2Б9 «Василек», установленными на гусеничных тягачах: такие переделки проводились в ряде военных округов еще в середине 1980-х.

        По отзывам военнослужащих, воевавших в Афганистане, «Нона» хороша как оружие, но это сложная и довольно дорогая система; по этой причине количество подобных установок в войсках сравнительно невелико.

        Кроме того, существует немалый круг задач, для решения которых применение «Ноны» избыточно: с ними вполне могут справиться и более простые системы, созданные по принципу разумной достаточности – «дешево и сердито». К таким и относится проходящий сейчас испытания минометный комплекс.

        Его артиллеристская часть представляет собой усовершенствованную версию миномета 2Б14-1 «Поднос» калибром 82 мм. Он легко демонтируется и приспособлен для стрельбы как с шасси МТ-ЛБ, так и с грунта. Максимальная дальность ведения огня достигает 4 тыс. м.

        Боевой расчет минометного комплекса состоит из пяти человек. Известно, что в ходе испытаний отрабатываются как минимум два компоновочных варианта самоходного миномета, различающиеся размещением расчета и боекомплекта.

        Любопытно, что похожий вариант – самоходный миномет на базе удлиненного семикаткового шасси МТ-ЛБу – готовятся принять на вооружение военные Республики Беларусь. Правда, это более тяжелая система с использованием артиллеристской части 120-миллиметрового миномета 2С12 «Сани», однако идеология обеих систем принципиально не отличается. Разработка и производство опытных образцов миномета возложено на минское предприятие «Минотор-сервис».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............