20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Штурмовик Су-25 загорелся в Липецкой области

        Главная тема


        Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники

        Лидер группы «Ленинград»


        Сергей Шнуров вступил в партию

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Россия испытала новое оружие

        Стартовали финальные испытания миномета 2Б14-1 «Поднос», незаменимого для сопровождения пехоты в горной местности

        23 июня 2008, 18:45

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В Карачаево-Черкесии начался финальный этап испытаний 82-миллиметрового самоходного миномета, предназначенного для оснащения российских горнострелковых частей. Он должен прийти на смену хорошей, но сложной и довольно дорогой системе «Нона». Важность, которую военные придают новому миномету, подчеркивается участием в испытаниях заместителя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евневича.

        На горном полигоне Дарьял (Карачаево-Черкесия) Северо-Кавказского военного округа проходит испытание новое самоходное орудие. Система представляет собой модернизированный миномет 2Б14-1 «Поднос», установленный на шасси гусеничного тягача легкого бронирования МТБ-ЛБ.

        В официальных сообщениях Министерства обороны РФ говорится, что ранее миномет успешно прошел испытания в условиях равнинной местности, показав при этом хорошие результаты.

        Уточним, что минометы различного калибра со времен Второй мировой войны являются одним из важнейших огневых средств пехоты. Этот вид оружия – при сравнимой с артиллерией огневой мощи – проще по конструкции, а следовательно, дешевле орудий одного с ними калибра.

        Немаловажно и то, что минометы, как правило, имеют меньшие габариты и массу по сравнению с пушками, что увеличивает их мобильность. Характерная особенность минометов – стрельба по очень крутой навесной траектории, в том числе и на предельно малые расстояния (десятки метров), – делает их незаменимым средством огневой поддержки и сопровождения пехоты (подразделений уровня рота – батальон), особенно в горной местности.

        Миномет, установленный на самоходном шасси высокой проходимости, является простым, но вместе с тем очень грозным оружием механизированных подразделений. Как правило, такие системы могут вести огонь как с транспортера, так и с грунта.

        Первыми самоходные минометы широко применили, вероятно, немцы – в годы войны в Германии выпускалось как минимум четыре типа таких маши на базе полугусеничных бронетранспортеров.

        Их опыт переняли американцы и англичане: минометы калибром 81 мм устанавливались как на полугусеничных машинах, так и на бронетранспортерах «Универсал».

        В послевоенные годы самоходные минометы нашли применение на шасси различных боевых машин: как правило, бронетранспортеров, но иногда и на танковой базе (такая переделка является одним из способов утилизации морально устаревших в своей основной роли, но технически исправных шасси боевых машин).

        Самоходные орудия массово закупались для большинства армий мира, причем не только в странах с ограниченным военным бюджетом, для которых они зачастую являются единственным средством огневого усиления мобильных соединений, но и для армии США.

        Большой опыт применения самоходных минометов имеет израильская армия. Подобные системы разрабатываются и выпускаются до сих пор. Сегодня на них применяются новейшие военные технологии: спутниковая навигация, компьютеризированные системы управления огнем, лазерные и телевизионные прицелы и прочие современные приборы. Недавний пример подобного оружия – казахско-израильский 120-миллиметровый самоходный миномет «Айбат» («Гроза»).

        Удивительно, но в советской, а затем и российской армии такие системы не прижились, не считая единичных полевых переделок во время Великой Отечественной.

        В послевоенное время было создано несколько образцов самоходных минометных систем особой мощности, включая 240-миллиметровый 2С4 «Тюльпан» и гигантский, 420-миллиметровый, «атомный» миномет «Ока», однако они предназначались для поддержки крупных частей, полкового и дивизионного уровня. Для действий на уровне батальона с 1980-х годов имелось семейство 120-миллиметровых универсальных самоходных орудий «Нона», которые классическими минометами не являются, так как могут использовать как минометные, так и артиллеристские выстрелы.

        Правда, известно, что в ходе боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году в районе Ханкалы действовало подразделение федеральных войск, оснащенное 82-миллиметровыми автоматическими минометами 2Б9 «Василек», установленными на гусеничных тягачах: такие переделки проводились в ряде военных округов еще в середине 1980-х.

        По отзывам военнослужащих, воевавших в Афганистане, «Нона» хороша как оружие, но это сложная и довольно дорогая система; по этой причине количество подобных установок в войсках сравнительно невелико.

        Кроме того, существует немалый круг задач, для решения которых применение «Ноны» избыточно: с ними вполне могут справиться и более простые системы, созданные по принципу разумной достаточности – «дешево и сердито». К таким и относится проходящий сейчас испытания минометный комплекс.

        Его артиллеристская часть представляет собой усовершенствованную версию миномета 2Б14-1 «Поднос» калибром 82 мм. Он легко демонтируется и приспособлен для стрельбы как с шасси МТ-ЛБ, так и с грунта. Максимальная дальность ведения огня достигает 4 тыс. м.

        Боевой расчет минометного комплекса состоит из пяти человек. Известно, что в ходе испытаний отрабатываются как минимум два компоновочных варианта самоходного миномета, различающиеся размещением расчета и боекомплекта.

        Любопытно, что похожий вариант – самоходный миномет на базе удлиненного семикаткового шасси МТ-ЛБу – готовятся принять на вооружение военные Республики Беларусь. Правда, это более тяжелая система с использованием артиллеристской части 120-миллиметрового миномета 2С12 «Сани», однако идеология обеих систем принципиально не отличается. Разработка и производство опытных образцов миномета возложено на минское предприятие «Минотор-сервис».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............