Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Gallup посчитал российский Интернет

    Аудитория новостных сайтов и в Москве, и в России уже превышает аудиторию бумажных изданий
       20 июня 2008, 18:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Шаравский

    Опубликованы результаты очередного исследования российской аудитории Интернета. Впервые российских Интернет-пользователей подсчитали с помощью технологии, аналогичной «пиплметрам». Исследование позволило сравнить предпочтения московских «юзеров» с российскими. Общего много, но есть и отличия.

    TNS Gallup Media опубликовал результаты очередного исследования Интернет-аудитории Web Index.

    Газета ВЗГЛЯД заняла третье среди всех Интернет-СМИ место в Москве и четвертое – в России

    Это исследование проводится по технологии, очень близкой к той, которая традиционно используется при изучении предпочтений телевизионной аудитории: с помощью репрезентативной выборки отбираются люди, готовые постоянно принимать участие в измерении аудитории Интернет-площадок.

    «Главное отличие наших данных от тех, что показывают традиционные счетчики посещений в Интернете – мы считаем не компьютеры, а людей, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Web Index Инесса Ишунькина. – Разница существенная – мы понимаем, что с одного компьютера может заходить несколько человек, точно так же, как один и тот же человек может пользоваться несколькими компьютерами дома, на работе и в дороге».

    Майское исследование Интернет-аудитории – первое, где есть данные не только по московской аудитории, но по российской.

    «Московскую аудиторию Интернета мы измеряем с конца 2006 года. А аудиторию России – с начала этого года, – рассказала Инесса Ишунькина ВЗГЛЯДу. – Технология измерений ничем не отличается от той, которую мы используем в Москве. Панель по России репрезентирует людей в возрасте от 12 до 54 лет, пользующихся Интернетом дома или на работе. Российская панель предоставляет данные по городам России с населением более 100 тысяч человек».

    Как следует из опубликованных данных, в Москве Интернетом пользуются примерно 60 процентов исследуемой аудитории, в России же – около 40 процентов. В сравнении с маем прошлого года ежемесячная аудитория Интернета в Москве выросла на 10 процентов – год назад в Сеть хотя бы раз в месяц выходили около 54 процентов москвичей.

    Кстати, судя по исследованию, усилия руководства России по вовлечению в Интернет школьников дают свои результаты: 96 процентов всех учащихся Москвы и 80 процентов по России являются «юзерами». Это лучший результат среди всех возрастных групп.

    Если рисовать портрет современного московского посетителя Интернета, чаще это будет молодой (до 34 лет) человек с доходами выше среднего, и, что интересно, – семейный. Распространенное мнение, что Интернет заменяет семью, таким образом, статистикой не подтверждается.

    Согласно данным Gallup, и в Москве, и в России большинство людей выходят в Интернет из дома. На втором месте – выход в сеть на рабочем месте. 10 процентов российских посетителей Интернета посещают всемирную паутину, когда приходят в гости (в Москве – 7%).

    Подавляющее большинство при выходе в Интернет используют широкополосную связь. При этом стоит отметить, что сотовым телефоном для выхода в сеть в регионах России пользуются даже чаще, чем в Москве (27% против 23%).

    Главные сайты страны

    Исследование TNS Gallup Media в очередной раз подтвердило, что традиционная тройка лидеров Рунета (Yandex, Mail, Rambler) «тройкой» быть перестает. Первое и второе место по-прежнему делят Yandex.ru и Mail.ru. У первого лучший процент московской аудитории (62,3% против 59,5%). У второго лучший результат по России (33,4% против 32,9%). А вот на третьем месте с уже довольно большим отрывом от Rambler находятся Odnoklassniki.ru – на этот сайт хотя бы раз в месяц заходит половина московских и четверть российских Интернет-пользователей.

    Тройка лидеров рунета (TNS Gallup Media, май, 2008)

    Ежемесячная аудитория, Россия
    Тыс. человек
    (% от всех посетителей Интернета)
    Ежемесячная аудитория, Москва
    Тыс. человек
    (% от всех посетителей Интернета)
    Mail.ru14 902.3 (33.4%)4 210.2 (59.5%)
    Yandex.ru14 692.7 (32.9%)4 404.5 (62.3%)
    Odnoklassniki.ru10 726.2 (24.0%)3 586.9 (50.7%)

    Новости в Интернете

    Аудитория новостных сайтов и в Москве, и в России уже превышает аудиторию бумажных изданий и, судя по динамике, через несколько лет имеет все шансы обогнать аудиторию эфирных теленовостей.

    Согласно майским результатам исследования, большая часть Интернет-аудитории в Москве предпочитает узнавать новости там же, где получают почту и пользуются поисковиком: новостные разделы Mail.ru и Yandex.ru удерживают соответственно первое (42,6%) и второе (38,6%) места среди всех поставщиков информации в столичном Интернете. Новости третьего «монстра» Рунета, Rambler, отстают: их московская аудитория, согласно последнему исследованию, составляет 25,0%, посещающих Сеть. Среди всех включенных в рейтинг новостников это 7-е место в Москве.

    Что касается Интернет-СМИ, на первое место и в Москве, и в России, вышел запущенный News Media в феврале этого года проект Life.ru (35,1% в Москве, 24,8% в России).

    Деловая Интернет-газета ВЗГЛЯД заняла третье среди всех Интернет-СМИ место в Москве и четвертое – в России. ВЗГЛЯД собирает в месяц 28,4% столичных Интернет-пользователей (это 1 380 тысяч человек), и 16,4% – в России (более 3 млн человек).

    Также в пятерке лидеров Интернет-СМИ находятся онлайновая версия «Комсомольской правды» (34,3% в Москве, 20,7% в России), информационное агентство РИА Новости (26,7% в Москве, 16,6 процентов в России) и проект ВГТРК Vesti.ru (25,0% в Москве, 14,2% в России).

    Сравнение российских и московских данных показывает, что Россия отстает от своей столицы не только по проценту граждан, пользующихся Интернетом.

    Процент людей, которые посещают новостные ресурсы (т. е. интересуются происходящим в мире), в Москве также примерно в полтора раза больше, чем в целом по России.

    20 Интернет-ресурсов, из которых узнают новости в Москве

    (TNS Gallup Media, май, 2008)

    СайтАудитория в Москве,
    (тыс. чел)
    Аудитория в Москве,
    (% от всех посетителей Интернета)
    1Mail.ru // Новости2069,342,6
    2Yandex.ru // Новости1874,938,6
    3Life.ru1704,935,1
    4Kp.ru1664,234,3
    5Vz.ru1380,528,4
    6Rian.ru1298,326,7
    7Vesti.ru1214,025,0
    8Rambler // Новости1213,025,0
    9Gazeta.ru1077,922,2
    10Lenta.ru1025,221,1
    11Tden.ru861,217,7
    12RB.ru788,116,2
    13Kommersant.ru675,813,9
    14Expert.ru638,313,1
    15Vedomosti.ru628,312,9
    16Newsru.com619,612,8
    17Dni.ru606,412,5
    18Pravda.ru587,112,1
    19Aif.ru560,911,5
    20Ng.ru479,39,9

    Примечание: из «топовых» Интернет-СМИ в исследовании нет ресурса rbc.ru. По информации газеты ВЗГЛЯД, этот ресурс в настоящий момент не сотрудничает с TNS Gallup Media.

    20 Интернет-ресурсов, из которых узнают новости в России

    (TNS Gallup Media, май, 2008)

    СайтАудитория в России
    (тыс. чел)
    Аудитория в России
    (% всех посетителей Интернета)
    1Mail.ru // Новости4780,326,0
    2Life.ru4572,924,8
    3Yandex.ru // Новости4398,123,9
    4Kp.ru3820,620,7
    5Rian.ru3056,216,6
    6Vz.ru3018,516,4
    7Rambler // Новости2910,615,8
    8Vesti.ru2618,614,2
    9Gazeta.ru2223,212,1
    10Lenta.ru2182,011,8
    11Tden.ru1955,410,6
    12RB.ru1505,48,2
    13Expert.ru1481,58,0
    14Newsru.com1340,77,3
    15Kommersant.ru1333,67,2
    16Dni.ru1325,37,2
    17Aif.ru1292,37,0
    18Pravda.ru1284,67,0
    19Vedomosti.ru1270,56,9
    20Ng.ru1213,96,6


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •