8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        МЧС предсказывает России катастрофу

        К 2030 году в северной части России могут произойти страшные разрушения

        20 июня 2008, 16:30

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Неутешительный прогноз, касающийся будущего северных территорий страны, сделали сотрудники МЧС. Спасатели не исключают, что в результате климатических изменений часть России смоет водой. Разрушениям подвергнется более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – под угрозой жизни тысяч человек. Специалисты предупреждают, что РФ также может лишиться значительных запасов нефти и метана.

        Предсказания относительно разрушительных последствий глобального потепления докатились и до России. По прогнозам исследователей, первый тепловой удар придется на северные территории страны.

        «К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

        По его словам, «задача обеспечения безопасности коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы».

        Специалисты считают, что оттаивание ледников грозит и запасам страны. Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, передает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра. Кроме того, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

        Опасения российских спасателей небезосновательны. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год. По расчетам климатологов, в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется к северу на 80 километров.

        В целом за последние сто лет, по словам Цаликова, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% потепления пришлись на последние десять лет. «Все это представляет существенную опасность для России, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты», – добавил он.

        Такими темпами к 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15–20 дней. «Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», – отметил замминистра.

        Для детального изучения ситуации МЧС собирается провести две экспедиции, в ходе которых планирует испытать технику и отработать специальные технологии в условиях меняющегося климата. Исследователи отправятся в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана.

        Кстати, экспедиция с аналогичными задачами, которую провели канадские исследователи в арктических ледниках к северу от Канады, подтвердила опасения климатологов.

        Исследователи выяснили, что ледники крупного шлейфа Уард Хант имеют следы интенсивного таяния и разрушения. Ледяное поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров.

        Ученый Университета Трент Дерек Мюллер уверен: всё это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент могут отколоться.

        Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона и сокращение популяции животных, но и стать причиной обострения борьбы между странами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............