Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Кандагар на линии огня

    Авиация НАТО разбомбила селения в Кандагаре
    В Афганистане идут тяжелые бои
       18 июня 2008, 22:04
    Фото: www.combatcamera.forces.gc.ca
    Текст: Наталья Ямницкая

    Афганская национальная армия и войска НАТО начали масштабную операцию по освобождению селений в провинции Кандагар на юге страны, которые были захвачены отрядом талибов. К действиям сухопутных войск была подключена военная авиация. По предварительным данным, движение «Талибан*» потеряло, как минимум, 36 человек убитыми. Данные о погибших и раненых со стороны государственных войск и сил альянса уточняются.

    Тяжелые бои прошли в среду между афганской национальной армией (АНА) и Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) с боевиками радикального движения «Талибан*», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спикера Минобороны Афганистана генерал-лейтенанта Захира Азими. На линии огня оказались уезды Аргандаб и Майванд южной афганской провинции Кандагар.

    Когда тюрьма была захвачена, а люди бежали, местное население усомнилось в силе полиции и коалиционных войск

    По словам Азими, авиация Североатлантического альянса нанесла бомбовые удары по кишлакам Нагахан и Кухан в уезде Аргандаб, после чего эти населенные пункты были подвергнуты артиллерийскому обстрелу со стороны афганской армии. Известный командир талибов Мулла Занги вынужден был уйти к уезду Синжарай. После того, как боевики отступили, на поле боя было найдено 16 тел мятежников.

    Останки ещё 12 тел погибших талибов были обнаружены на месте кровопролитных боев, произошедших в тот же день в уезде Майванд, где бомбоштурмовым ударам были подвергнуты населенные пункты Хак-Чупан и Маланг-Кяриз. По словам Азими, боевики антиправительственных формирований отошли из Майванда в сторону Аргандаба.

    По некоторым данным, движение «Талибан*» потеряло ещё 20 человек в населенном пункте Табин, расположенном неподалеку от Аргандаба, передает Associated Press со ссылкой на власти страны.

    По сведениям Globe and Mail, в ходе операции было убито два солдата афганской национальной армии, о потерях среди войск НАТО или канадского военного контингента не сообщается.

    Официальный представитель сил НАТО Марк Лаити подтвердил информацию о том, что в Аргандабе было несколько вооруженных столкновений, однако он не уточнил данные о количестве повстанцев в уезде.

    «Этим утром мы активизировали наши действия в Аргандабе, – пояснил он. – Канадские войска действуют совместно с АНА, и операции идут полным ходом».

    Ранее канадские власти заявляли о том, что операция, намеченная на среду, была нацелена на уничтожение очагов сопротивления повстанцев на северном берегу реки Аргандаб.

    «Мы уничтожим преступников, которые запугивают людей и тормозят прогресс. Мы продолжим принимать все меры, необходимые для поддержания безопасности и снижения беспокойства среди местного населения», – сказал один из канадских чиновников, слова которого приводит издание.

    Вместе с тем, один из предполагаемых лидеров талибов – мулла Дауд – заявил, что концентрация сил в Аргандабе предшествует намерению захватить и Кандагар.

    По информации военного руководства НАТО, боевики сосредоточили близ Кандагара крупные силы и укрепляют позиции в ожидании наступления на город. Сейчас, по данным Associated Press, талибы уже разрушили мосты и минируют деревни вокруг Кандагара.

    Местные жители начали покидать эти районы ещё во вторник. Как сообщало BBC , вертолеты НАТО разбрасывали над деревнями листовки, предупреждая жителей о необходимости покинуть дома до начала массированной операции. По словам местных таксистов, с начала недели они перевезли в Кандагар уже несколько семей.

    Халид, студент медицинского факультета в Кандагаре, сказал, что все его родственники покинули свои дома после того, как участники движения «Талибан» заняли их деревню под названием Сурбанд.

    «Все мои родственники из Аргандаба были вынуждены покинуть свои дома. Талибан сказал им сделать это. Они сказали, что все местные жители должны уйти, так как они намерены бороться с международными силами и афганским правительством», – пояснил он.

    По словам студента, его родственники оставили в деревне все свое имущество, а когда они уходили, не было слышно ни одного выстрела.

    «Но сейчас они уже не могут вернуться, так как деревня окружена войсками коалиции», – отметил Халид.

    По предварительным данным, на момент начала операции под контролем талибов, численность которых может составлять более 600 человек, находилось около восьми населенных пунктов.

    Большинство боевиков – заключенные, которые несколько дней назад совершили массовый побег из кандагарской тюрьмы «Сарпоза». Тогда на свободу вырвались 900 политических заключенных и «криминальных элементов», большую часть которых составляли талибы – по разным данным, от 350 до 400 человек. Ответственность за побег заключенных взяло на себя движение «Талибан».

    «Талибан» становится все сильнее и сильнее, а удачный побег из тюрьмы только воодушевил их», – заявил представитель прогосударственной организации «Мир и согласие» Агха Лалай Вали, слова которого приводит Sydney Morning Herald.

    В сердца местных жителей этот побег вселил неуверенность.

    «Паника уже спала в какой-то степени, однако, когда тюрьма была захвачена, а люди бежали, местное население усомнилось в силе полиции и коалиционных войск», – приводит BBC слова директора одной из компьютерных школ в Кандагаре.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •