Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Земля останется без связи

    Cмена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые
       18 июня 2008, 19:15
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Применение инновационных технологий, без которых большинство жителей планеты не представляют своей жизни, через пять лет может существенно сократиться. Причиной тому станет изменение солнечной активности. В этот период она достигнет своего пика, что приведет к различным катаклизмам на Земле. Затем на планете наступит похолодание или малый ледниковый период, который принесет человечеству новые испытания.

    Малый ледниковый период наступит на Земле в середине нынешнего столетия. К такому выводу пришли ученые, собравшиеся в Крыму на международной конференции, сообщает газета «Завтра».

    Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным

    Они установили, что активность Солнца циклична, причем сейчас происходит изменение малого 11-летнего цикла. В ближайшие пару лет любителям загара или высокотехнологичных устройств беспокоиться не о чем: в этот период на Солнце вспышек и, соответственно, сильных излучений не будет. Но уже через пять лет настанет период максимальной его активности, и тогда поводов для беспокойства у человечества будет в избытке.

    Ученые, исследующие физику Солнца в Крымской астрофизической обсерватории, предупреждают, что усиление солнечной активности приведет к нарушению работы радиосвязи, электрических цепей, навигационных систем, спутников, а также окажет существенное влияние на состояние человека, провоцируя, в том числе, снижение концентрации внимания.

    Ученые напоминают, что смена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые.

    Поток солнечной энергии не постоянен, и последние 18 лет он демонстрирует устойчивую тенденцию к понижению. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуллы Абдусаматова, сейчас планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 миллионов атомных станций. По его прогнозам, уже в середине столетия, то есть в 2055 году, наступит «глубокий минимум температуры».

    В это время, пишет издание, на Земле произойдет наложение двух минимумов малого и большого циклов солнечной активности – это явление ученые называют малым ледниковым периодом.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в лаборатории малых планет Института прикладной астрономии Российской академии наук, наша планета уже была в его власти в середине XVII века, когда все европейские реки покрылись толстым льдом.

    «Солнце – это переменная звезда, ее светимость постоянно меняется, что не может не отразиться на погодных условиях, состоянии человека и работе электронных приборов, – пояснил сотрудник лаборатории».

    Нового слова в описанных явлениях не увидели и сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

    «На солнце, особенно в период солнечной активности на спаде, наблюдаются особенно мощные вспышки и выбросы корональных масс, – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией отделения оптики физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Александр Урнов. – Последствия выбросов солнечной плазмы возмущают ионосферу Земли и вызывают сбои в работе электроприборов, навигационных систем, спутников. Это нормальное явление, которое входит в понятие космической погоды».

    По мнению эксперта, вспышки довольно непродолжительны, а вот устранение последствий может занять довольно длительный срок.

    «Для более эффективного устранения подобных явлений существуют многочисленные исследовательские центры, которые разрабатывают систему предсказания различных форм солнечной активности и исследуют их физическую природу и механизмы», – пояснил он.

    Что касается малого ледникового периода, эту часть исследования эксперт комментировать отказался, пояснив, что для этого необходимо подробно ознакомиться с исследованием питерского ученого.

    Сам Абдусаматов уверен, что некоторых сложностей, с которыми человечеству придется столкнуться в результате похолодания, можно избежать уже сейчас. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и систем поставки энергетических ресурсов.

    «Уже должны быть другие требования к фундаментам, плюс это будет касаться защиты от потерь энергии, те же самые окна, скажем. Те же самые газопроводы, нефтепроводы – они должны прокладываться с учетом грядущего серьезного похолодания», – уверен Абдусаматов.

    Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •