Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Фамильное дело

    Сыктывкарский городской суд начал слушания дела Сергея Терентьева
       17 июня 2008, 22:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В семье Терентьевых из Сыктывкара появилось два опальных блогера. На этот раз в качестве ответчика по делу об унижении достоинства и деловой репутации выступает отец опального блогера, преподаватель местного колледжа искусств Сергей Терентьев. Правозащитники утверждают, что очередной прецедент может стать сенсацией в истории мировой культуры, и не исключают, что в случае положительного решения суда дело будет направлено в Европейский суд по правам человека. Сам Терентьев заявляет, что его дело стоит считать семейным.

    В понедельник, 16 июня, во второй половине дня Сыктывкарский городской суд начал слушания административного дела отца блогера Саввы Терентьева Сергея Терентьева. По мнению следствия, ему вменяется в вину унижение достоинства и деловой репутации руководителя колледжа искусств, в котором работает Терентьев-старший, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

    #{quote1}«Сергей Терентьев, преподаватель колледжа искусств в Коми, проходит по делу ответчиком. В качестве истца выступил его начальник – директор колледжа Анатолий Ялынный», – сказал собеседник.

    Поводом для разбирательства стал пост, который Сергей Терентьев опубликовал в своем блоге 22 января 2008 года. Это была критическая заметка под названием «Мы и джаз», посвященная одноименному джазовому фестивалю, который проходил 15–16 декабря 2007 года в Сыктывкаре в зале филармонии, который вел руководитель Сыктывкарского училища искусств Анатолий Ялынный.

    «По неизвестным и непонятным мне причинам 31 декабря 2007 года преподаватель нашего колледжа Терентьев С.А. на сайтах jazzavva.narod.ru и jazzavva.livejournal.com Интернета опубликовал свою статью «Мы, джаз и олени», чем причинил ущерб моим личным неимущественным правам, т.к. в этой статье изложены сведения, порочащие мое доброе имя, честь и достоинство, а также деловую репутацию», – говорится в иске Ялынного.

    Свое решение обратиться в суд истец мотивирует тем, что данный материал «прочли сотни тысяч, а может быть, и миллионы граждан», среди которых были «близкие и не близкие знакомые».

    «Может быть, кто-то и радовался прочитанному, но гораздо большее количество знающих меня людей возмущались, прочитав это, – уверяет истец. – Однако больше всего, что заставило меня обратиться в суд с настоящим заявлением и что заставило меня больше всего переживать, – это то, что данное сочинение прочли мои учащиеся, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние … от пережитых переживаний я себя плохо чувствую, стал раздражительный, у меня пропал сон и засыпаю я теперь, только употребив снотворное, появились частые головные боли и стало скакать давление, что также вынуждает меня принимать лекарства».

    Как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Сергей Терентьев, на суд истец не явился. В качестве причины неявки Ялынного его представитель назвал отсутствие того в городе.

    «Правда, он не преминул отметить, как ухудшилось самочувствие истца вследствие моего сочинения, – отметил Терентьев. – Правда, со стороны обвинения не было представлено никаких медицинских свидетельств, которые бы подтверждали вред его здоровью. Не предъявили они и никаких доказательств моей вины, кроме текста, который опубликован в Сети».

    Интерес вызывает и разрыв во времени с момента публикации спорного материала и подачи судебного иска. По данным ответчика, иск был подан в мае 2008 года, когда был объявлен перерыв в деле еще одного представителя семейства, музыканта Саввы Терентьева.

    «Мне кажется, что Ялынного вдохновило дело моего сына, слушания по которому проходили в апреле, а затем был объявлен перерыв сроком не менее месяца для проведения третьей социогуманитарной экспертизы», – заявил ответчик, отметив, что в деле Терентьева-младшего пока наступило затишье.

    Преемственность в семье Терентьевых соблюдается и в вопросах выбора правозащитников. Интересы Сергея Терентьева, так же как и его сына, защищает правозащитная комиссия «Мемориал», представители которой именуют последнее дело театром абсурда.

    «Я подозреваю, что это первый в истории мировой культуры иск, когда деятель культуры хочет засудить музыкального критика», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнест Мезак.

    Эксперт предположил, что г-н Ялынный мог руководствоваться двумя мотивами, начиная судебную тяжбу.

    «Первая версия – господин Ялынный просто мелочный человек и хочет получить от суда справку о том, что он великий музыкант и преподаватель, – сказал Мезак. – Второй вариант связан с интересами следствия, которые, возможно, не хотят признать поражение в деле Саввы, которое явно трещит по швам. Полагаю, правоохранительные органы могли договориться с Ялынным, чтобы создать вокруг Терентьевых образ семьи потомственных экстремистов.

    Несмотря на это, я верю в способность городского суда выносить мудрые и справедливые решения, и я очень надеюсь на то, что госпожа судья откажет Ялынному в иске».

    Представители защиты допускают и менее благоприятный вариант развития событий. В этом случае, считает Мезак, дело будет «напрашиваться на рассмотрение в Европейском суде по правам человека».

    «Насколько мне известно, в европейской судебной практике не было ни одного похожего случая, но с учетом высказанных судом правовых позиций есть надежда, что будет введена норма, защищающая музыкальную критику от нападок со стороны деятелей культуры», – предположил представитель «Мемориала».

    Рассмотрение дела по существу судья Наталья Харманюк назначила на 7 июля 2008 года. Как пояснил Сергей Терентьев, эта дата была назначена потому, что он просил исключить 20-е числа июня, так как в этот день в городе не будет одного из его свидетелей, председателя Союза композиторов Республики Коми Михаила Герцмана. Вторым свидетелем по этому делу, в ходе которого г-н Ялынный надеется отсудить 100 тыс. рублей, проходит гитарист, аранжировщик и композитор Евгений Машкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •