Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Моряками Amia Scan занялся МИД

    МИД РФ занялся освобождением моряков Amia Scan
    Сухогруз Amia Scan
      
    16 июня 2008, 13:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    «Главное в этом вопросе – не навредить и не поставить под угрозу жизнь заложников» – такую задачу ставит перед собой российское внешнеполитическое ведомство, которое пообещало заняться освобождением моряков сухогруза Amia Scan, захваченного у берегов Сомали 27 мая. На его борту находятся четверо российских офицеров. Тем временем у гражданина России, который возглавляет экипаж другого украденного корсарами корабля, дела обстоят гораздо хуже.

    «Принимаются все меры по освобождению моряков, однако главное в этом вопросе – не навредить и не поставить под угрозу жизнь заложников», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника во внешнеполитическом ведомстве.

    Корсары уже заявили, что если не будет выкупа, то начнут по одному расстреливать заложников

    По его словам, переговоры должны идти «не публично и не осложнять сложившуюся ситуацию».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, сухогруз «Амиа Скан» (Amia Scan) был захвачен у берегов Сомали 27 мая. На борту судна, которое под панамским флагом следовало из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца и перевозило разобранную морскую нефтяную платформу, находятся четыре российских офицера, включая капитана и старшего помощника, и пять филиппинских моряков. Корабль, принадлежащий голландской компании Reider Shipping BV, был зафрахтован датской фирмой «Скан-Транс».

    «Родственники всех членов экипажа проинформированы о случившемся, им будет оказана всяческая поддержка и помощь», – говорилось в сообщении владельцев судна, распространенном сразу после происшествия.

    Сомалийские власти уже спустя сутки после захвата собирались отправить военный отряд для освобождения моряков Amia Scan, однако МИД России обратился к ним с просьбой воздержаться от действий, ставящих под угрозу жизнь членов экипажа.

    «В связи с информацией о том, что правительство Сомали приняло решение силой освободить захваченное 26 мая пиратами голландское судно, в составе экипажа которого находятся российские граждане, российская сторона обратилась к сомалийским властям с настоятельной просьбой воздержаться от любых действий, которые могут поставить под угрозу жизнь членов экипажа», – говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте.

    К просьбе представителей России присоединилась и компания-судовладелец.

    В то же время МИД России отмечает, что поддерживает контакт с голландским судовладельцем и правительствами стран, способных оказать содействие в спасении моряков.

    Кстати, на следующий день в Аденском заливе, примерно в том же самом районе, где была захвачена Amia Scan, пираты напали еще на два торговых судна. Сухогруз «Ареан», принадлежащий мальтийской компании, шел под турецким флагом. На борту второго корабля – «Леманна Тимбера», принадлежащего немецкой компании, – находятся граждане России, Украины, Эстонии и Мьянмы. Капитан судна, направлявшегося в Санкт-Петербург, – россиянин по фамилии Барташев.

    Накануне стало известно, что близкие моряков с «Леманна Тимбера» обратились к правительствам трех стран – России, Украины и Эстонии – с просьбой оказать содействие в освобождении заложников, которые сейчас находятся в критической ситуации: они лишены воды, еды и медицинского обслуживания.

    Алла Калле, жена находящегося среди захваченных моряков гражданина Эстонии, старшего помощника капитана Ардо Калле, сообщила порталу novosti.err.ee, что, по последним сведениям, моряков не только не кормят, но и не дают им воды. Когда произошло ЧП, ей позвонили с Кипра и попросили не волноваться, а также не обращаться в прессу, чтобы не разозлить пиратов. Но больше близкие захваченных моряков ждать не могут.

    По данным родственников, переговорный процесс зашел в тупик из-за нежелания судовладельца выполнить требования пиратов, и так значительно снизивших сумму выкупа – с 2 млн до 750 тыс. долларов. Родственники членов экипажа констатируют, что задача судовладельца сводится лишь к тому, «чтобы затянуть переговоры для достижения минимальной суммы выкупа, а жизни и судьбы членов команды судна его мало интересуют».

    Корсары уже заявили, что если не будет выкупа, то начнут по одному расстреливать заложников.

    «Жены моряков поддерживают связь друг с другом, и я перезваниваюсь с женой капитана Ксенией Барташевой. Она живет в Калининграде. Капитан недавно рассказал ей, что моряков не кормили, а теперь и воды не дают. Мой муж не может уже вставать. Что нам делать? С кого пираты начнут расстрел заложников? Что может быть хуже, когда время уже идет не на дни, а на часы», – говорит Алла Калле.

    Представитель МИД Эстонии поддерживает связь с братом Ардо Калле и с женой моряка и также заявляет о готовности оказать помощь в рамках компетенции министерства.

    Напомним, в последний раз россияне попадали в плен к пиратам в середине марта этого года. Четырех россиян и двух граждан Великобритании, находившихся на буксире «Свитцер Корсаков», удалось выкупить за 700 тыс. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •