Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россияне победят энтеровирус

    Российские санитарные службы готовятся встретиться с новой угрозой
       8 мая 2008, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Страшные вести приходят с Дальнего Востока: по последним данным, так называемым энтеровирусом в Китае заразилось уже 20 тыс. детей, 28 из них умерли. Первая вспышка болезни датирована 20 апреля. Вирус быстро распространился на центральные, южные и северные районы Китая. Местные чиновники от здравоохранения предупреждают, что пика эпидемии можно ждать в начале-середине лета, но самостоятельно справиться с ним пока не могут.

    Российские санитарные службы готовятся встретиться с новой угрозой. На Дальнем Востоке усилен контроль за пищевыми продуктами, поступающими через границу из Китая. Жителей призывают обязательно мыть руки перед едой, сотрудники туристических компаний обязаны сообщать медикам, если увидят у человека симптомы, напоминающие китайский вирус. Главный санитарный врач Хабаровского края даже призвал местных жителей не ездить пока в соседнюю страну без особой надобности. А туристам, приезжающим из КНР, будут мерить температуру специальным термометром.

    России есть очень неплохие препараты против энтеровирусов, сходных с китайским. Мы не так беззащитны, как может показаться иному обывателю

    Санитарный врач Хабаровского края пожаловался, что у него практически нет официальных сведений об эпидемии в Китае, всю информацию приходится черпать из китайских средств массовой информации.

    Однако сотрудничество с Китаем идет по другим каналам. Директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев заявил Балтийскому информационному агентству, что специалисты его института собираются использовать свой богатый опыт борьбы с подобными болезнями для разработки препарата против китайского энтеровируса. По словам Киселева, у НИИ гриппа есть соглашение о сотрудничестве с госпиталем Пекинского университета. Не помочь китайским коллегам – просто грех.

    О том, чем опасен энтеровирус, свирепствующий в Китае, и сколько времени уйдет на разработку вакцины против него, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал специалист по энтеровирусам НИИ гриппа РАМН Алексей Сироткин.

    «Да, наработки по созданию вакцины против подобного энтеровируса у нас есть, − подтвердил он. − Но не буду никого обманывать, понадобится, наверное, не один год, чтобы запустить их в производство. Ведь помимо лабораторных исследований нужны долгие практические испытания. А с китайцами мы уже сотрудничаем, их специалисты приезжали к нам, наши – к ним. И в этот раз, конечно, мы поделимся своим опытом. В России есть очень неплохие препараты против энтеровирусов, сходных с китайским. Мы не так беззащитны, как может показаться иному обывателю».

    По словам ученого, нынешний китайский недуг «не есть что-то новое». Его вызывает вирус 71, который открыли примерно 40 лет назад. Вспышки именно этой инфекции регулярно возникают в Юго-Восточной Азии. Самая крупная была в 1998 году в Тайване. Тогда болезнь сразила примерно 1,5 млн человек. Заражение происходит по двум основным причинам: антисанитария и высокая плотность населения.

    Характерные симптомы заболевания: высокая температура, часто у больных наблюдается сыпь на ногах, руках, во рту. Но самая главная опасность энтеровируса – это то, что он приходит не один. Для него характерны осложнения. Особенно беспощаден энтеровирус к маленьким детям. Он способен нарушить работу нервной системы, вызвать множество недугов, например, отек легких или энцефалит. Болезнь передается через воду, пищевые продукты, нужно также избегать контактов с больными людьми.

    «В России вряд ли будут отмечены вспышки этого вируса, − успокоил Алексей Сироткин. – Отдельные случаи − где-нибудь на Дальнем Востоке или в южной части страны − полностью исключить нельзя. В целом пока большой опасности для нас не видно. У нас в Петербурге, например, гораздо более актуальны другие инфекции – кишечные, гастроэнтерит с такими симптомами, как понос и рвота».

    Ученый сравнил китайский энтеровирус с птичьим гриппом, которым принято пугать людей: «Если поднять статистику, оказывается, что от птичьего гриппа с 2003 года официально умерло во всем мире около 350 человек. Это те, кому был поставлен диагноз «птичий грипп», те, кто обратился в больницу.

    Что касается энтеровируса, то он, возможно, в некоторых случаях даже опаснее птичьего гриппа. Ведь он чреват осложнениями. А птичий грипп большинство людей, за исключением нескольких сотен несчастных, как ни странно, переносят довольно легко, он связан лишь с конъюнктивитом и легким респираторным заболеванием».

    Завлабораторией детских вирусных инфекций Института Пастера в 1976–1993 годах, доктор медицинских наук Александр Смородинцев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что борьбу с энтеровирусом должна вести, прежде всего, не Россия, а Всемирная организация здравоохранения: «Я думаю, они уже активно выделяют этот вирус и вскоре разошлют его по ведущим научным центрам мира. Есть такой крупный центр в Атланте (США), в Англии, возможно, и в наш НИИ гриппа пришлют».

    По словам человека, долгие годы боровшегося с детскими вирусными инфекциями, в принципе, победить китайскую болезнь, вернее, не дать ей распространиться, вполне реально.

    «В 2003 году в Китае тоже возникла опасная эпидемия. Ее довольно быстро удалось победить за счет введения резких карантинных мер. В аэропортах проверяли всех людей на наличие высокой температуры, если находили таковых – сразу отсекали от остальных. И без всяких вакцин победили. Вирус однажды взял и исчез».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •