21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил подготовку Украины к «финальным боям» с Россией в ПАСЕ

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Индия угрожает Востоку

        Индия провела третье по счету испытание баллистической ракеты Agni III, способной нести ядерные заряды

        7 мая 2008, 17:45

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        «Агни 3» (Agni III) принадлежит к классу ракет средней (промежуточной) дальности, по заявлениям индийских военных, радиус ее действия составляет 3500 километров. Таким образом, в зоне поражения находится большинство крупнейших городов Китая и все столицы Ближнего Востока. Индийские СМИ не скрывают, что ракета нацелена прежде всего на противодействие КНР.

        Пуск был произведен с полигона на острове Уиллер возле побережья штата Орисса на востоке страны со стартового комплекса LC-4 около 9.56 по местному времени.

        Полет ракеты контролировался наземными станциями в городах Джарма, Баласор и Порт-Блэр, а также кораблями ВМФ в акватории Индийского океана.

        Agni III представляет собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету производства компании Bharat Dynamics Limited. Как полагают эксперты, она способна нести моноблочную боеголовку мощностью до 300 килотонн. Ступени могут быть доставлены на позицию по отдельности и состыкованы непосредственно перед пуском. Мобильные пусковые комплексы для БР могут быть смонтированы на автомобильном шасси или железнодорожной платформе.

        По заявлению спикера Министерства обороны, груп-кэптна (соответствует подполковнику ВВС. – Ред.) Ранеша К. Даса, «Индия вошла в число избранных государств, располагающих ракетами средней дальности», передает Fox News.

        Напомним, что первое испытание БР этого типа, состоявшееся два года назад, окончилось провалом: по результатам расследования, причиной аварии стал прогар камеры сгорания двигателя второй ступени.

        Носитель полетел только со следующей попытки 12 апреля 2007, но и тогда, по заявлениям неиндийских источников, ракета сработала не совсем штатно, хотя, по информации газеты Hindustan Times, вышедшей во вторник, перед вторым пуском система охлаждения и теплоизоляции камер сгорания была значительно усовершенствована.

        Несмотря на возражения конструкторов, первоначально было запланировано всего три испытания до принятия ракеты на вооружение, однако после неудачного первого пуска индийское Агентство перспективных исследований и оборонных разработок (DRDO) сочло, что, возможно, потребуется еще одно или два дополнительных испытания, сообщает CNN со ссылкой на анонимный индийский источник.

        Еженедельник Indian Business Standard особо отмечает, что Agni III – «хорошая база для создания ракет дальностью более 5000 километров, обладание которыми придаст стране качественно новый международный статус». «Однако Индия по-прежнему отстает от КНР в области создания баллистических ракет. Как известно, основной на сегодня китайский носитель «Дун Фэн 5» обладает межконтинентальной дальностью свыше 13 тыс. километров. Даже ракета «Дун Фэн 31», которую сами китайцы как межконтинентальную не рассматривают, обладает радиусом действия в 8000 километров. Этот дисбаланс должен быть исправлен».

        Кроме того, Hindustan Times обращает внимание на то, что Agni III дает Индии лишь небольшое преимущество перед вторым конкурентом в регионе – Пакистаном, который располагает носителем Ghauri III с дальностью 2500 километров, а также Haft VI и Shakhin II, дальность которых оценивается приблизительно в 2000 километров. «Учитывая масштабы наращивания ракетных и ядерных вооружений соседями, Индии необходимо форсировать работы по созданию многоуровневой системы ядерного сдерживания, включающей системы раннего предупреждения о ракетных пусках, ПРО и, конечно, собственно ракетной группировки».

        Выделяемый на эти цели DRDO ежегодный бюджет в 670 млн долларов является совершенно недостаточным, считает Прафул Бидвай, интервью с которым опубликовано несколько дней назад в издании Asian Times. Эксперт вообще сомневается в способности Индии довести до конца свои ракетные проекты. «Ни один из крупных проектов, возложенных на DRDO, так и не был доведен до конца: взять, например, производство индийского основного боевого танка, с освоением которого возятся уже более 30 лет».

        Тем не менее успех с противоракетой Prithvee и вот теперь с Agni III позволяет надеяться, что стране по силам решать стоящие перед ней жизненно важные проблемы поддержания ракетно-ядерного баланса в регионе, завершает заметку Asian Times.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............