Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США предъявили обвинение Буту

    Виктор Бут обвиняется в поставке вооружений колумбийским ультралевым повстанцам
       7 мая 2008, 09:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Федеральная окружная прокуратура США в Нью-Йорке возбудила уголовное дело против россиянина Виктора Бута. Предпринимателю, который сейчас находится под арестом в Таиланде, выдвинуто обвинение из четырех пунктов, связанных с незаконными поставками оружия в различные страны. Если вину Бута удастся доказать, ему может грозить максимальный приговор в виде пожизненного заключения.

    Россиянин обвиняется в поставке вооружения колумбийским ультралевым повстанцам, которые готовили нападения на американских граждан.

    Виктору Буту грозит максимальный приговор в виде пожизненного заключения по каждому из трех первых пунктов обвинения

    Прокуратура США утверждает, что в период с ноября 2007 года по март 2008 года Виктор Бут активно сотрудничал с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

    В частности, как считает следствие, Бут согласился поставлять террористам переносные ракетно-зенитные комплексы класса «земля-воздух», противотанковые гранатометы, автоматы АК-47, миллионы единиц боеприпасов, запасные части к винтовкам российского производства, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку Си-4, приборы ночного видения, «сверхлегкие» самолеты и беспилотные летательные аппараты.

    Подтверждением этого сотрудничества является видеозапись тайной встречи Бута с потенциальными покупателями, сделанная в Таиланде, где он был арестован 6 марта по запросу Вашингтона.

    Во время контактов с Бутом в роли представителей боевиков выступали «два подставных агента», сотрудничающие с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. Они представились посредниками, закупающими оружие для РВСК с пониманием того, что оружие будет использовано против американских вертолетов в Колумбии, сообщает ИТАР−ТАСС.

    Кроме того, Бут обвиняется в заговоре с целью приобретения и использования средств ПВО и планировании убийств американских военнослужащих.

    Прокуратура также считает, что предприниматель осуществлял крупномасштабные поставки оружия в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, где оно использовалось в военных конфликтах.

    «Виктору Буту грозит максимальный приговор в виде пожизненного заключения по каждому из трех первых пунктов. По последнему пункту обвинения максимальный приговор составит 15 лет тюрьмы», − говорится в обвинении.

    Сейчас Вашингтон добивается экстрадиции Бута из Таиланда, где он был задержан два месяца назад.

    9 апреля власти Таиланда отказались от обвинений в адрес Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Тем не менее, сразу же после снятия претензий россиянин снова был задержан.

    «Основанием для очередного ареста послужил запрос США об экстрадиции Бута», – сообщил РИА «Новости» адвокат бизнесмена Ян Дасгупт.

    Шеф департамента уголовных расследований полиции королевства генерал-лейтенант Понгпхан Чаяпхан заявил, что в Таиланде начинаются слушания по делу об экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты.

    Суд продлится 60 дней. Именно такой срок, в соответствии с международно-правовыми договорами, отпущен американцам, чтобы они могли выслать в Бангкок все необходимые документы по экстрадиции.

    Сразу после этих заявлений Виктор Бут обратился за помощью к России: «Я, Виктор Бут, обращаюсь к правительству России как законопослушный гражданин. Я прошу вас принять меры по моему освобождению, потому что я был задержан и в настоящее время нахожусь под арестом по сфабрикованным обвинениям», – говорится в видеообращении россиянина, записанном в бангкокской тюрьме «Клонгпрем».

    Бут заявил, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, ни в Соединенных Штатах и никогда не был связан ни с какими террористическими группами.

    Реакция МИДа РФ была незамедлительной.

    «Россия предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Виктора Бута, задержанного в Таиланде», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •