Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Американцы летят в пекло

    Американцы взялись за Солнце
    Ученые рассчитали, что на полет Solar Probe к светилу уйдет не менее 6 с половиной лет
      
    6 мая 2008, 20:48
    Фото: solarprobe.gsfc.nasa.gov
    Текст: Геннадий Нечаев

    В США строят космический корабль, который должен подойти на минимально возможное расстояние к Солнцу. Для защиты от сверхвысоких температур и солнечной радиации американские ученые придумали целый ряд революционных технологий. При этом совокупная стоимость запуска не превысит 2 млрд долларов. Старт зонда запланирован на 2015 год. Планируемая миссия должна вызвать переворот в знаниях землян о природе небесного светила.

    Речь идет о космическом аппарате Solar Probe, который должен будет подойти к Солнцу на минимально возможное расстояние, фактически – войти в его атмосферу, сообщает Science Daily.

    Общая стоимость «солнечной» программы США оценивается в 1,2 млрд долларов

    Согласно замыслу американских специалистов из Университета Джона Хопкинса, разработавших концепцию полета, зонд сможет оказаться примерно в 0,7 млн километров от центра светила.

    Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса готовила эту миссию с середины 1990-х годов, хотя сама идея появилась более 30 лет назад. Реализация постоянно откладывалась по финансовым причинам.

    Сегодня общая стоимость «солнечной» программы США оценивается в 1,2 млрд долларов, сооружение самого 500-килограммового зонда Solar Probe обойдется в 750 млн долларов.

    Собственно проектирование космического аппарата завершилось в феврале. Один из важнейших его элементов – солцезащитный экран, представляющий собой щит диаметром 2,74 метра и толщиной более 15 сантиметров. Поскольку ни один металл или сплав не выдержит температуры атмосферы Солнца (около 1500 градусов), щит будет изготовлен из армированной углеродными нитями пенокерамики – это усовершенствованный вариант технологии, примененной на обшивке шаттлов.

    Конструкторам также пришлось позаботиться и о радиационной безопасности корабля: на таком расстоянии поток лучистой энергии, которая обрушится на аппарат, будет в 500 раз превышать земную радиацию. При этом самые энергичные и массивные частицы (альфа-частицы и ионы) способны оставить на обшивке зонда настоящие выбоины и борозды.

    Ученые рассчитали, что на полет Solar Probe к светилу уйдет не менее 6 с половиной лет, и при этом потребуется выполнить 7 виртуозных гравитационных маневров, прежде чем корабль достигнет цели.

    Вообще APL и NASA в последнее время проявляют колоссальный интерес к исследованиям околосолнечного пространства, свидетельством чему две последних миссии, находящиеся в стадии реализации: Messenger и Stereo.

    Солнечная обсерватория Stereo состоит из двух идентичных космических аппаратов на таких орбитах, что один из них постепенно отстает от Земли, а другой обгоняет ее. Это позволит с их помощью получать стереоизображения Солнца и таких солнечных явлений, как корональные извержения массы. Год назад с ее помощью удалось впервые получить качественные снимки Южного полюса Солнца, невидимого с Земли.

    14 января 2008 года Messenger совершил первый пролет мимо Меркурия – ближайшей к Солнцу планеты. Минимальное расстояние с поверхностью составило при этом 200 километров, были сделаны подробные снимки поверхности.

    В период с 2008 по 2010 год планируется запуск еще двух космических обсерваторий для исследования Солнца: создаваемой в США обсерватории Solar Dynamic Observatory (SDO) и российского спутника «Коронас-фотон» с комплексом космических телескопов «Тесис».

    Срок запуска SDO пока не определен. Он зависит от продолжительности работы на орбите действующей американской солнечной обсерватории TRACE. Российская обсерватория «Тесис», как предполагается, будет запущена в июне 2008 года. В состав обсерватории входят несколько телескопов и спектрогелиографов крайнего ультрафиолетового диапазона, а также коронограф широкого поля зрения, работающий в линии ионизованного гелия HeII 304 A.

    Целью миссии Тесис будет исследование наиболее динамичных солнечных процессов, а также круглосуточный мониторинг солнечной активности с целью раннего прогнозирования геомагнитных возмущений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •