Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В США появится новый спутник

    Пентагон получит новый тип летательного аппарата
    По своим характеристикам высотные аэростаты напоминают настоящие спутники
       6 мая 2008, 17:23
    Фото: claudelafleur.qc.ca
    Текст: Геннадий Нечаев

    В США заключены первые контракты на производство трех прототипов высотных стратосферных дирижаблей, иначе называемых атмосферными спутниками. Как ожидается, аппараты будут способны длительное время находиться в воздухе, не требуя технического обслуживания и подзарядки, а при необходимости выполнять маневры в атмосфере. Первый прототип «атмосферного спутника» должен подняться в воздух уже через пять лет.

    Финансирование разработок ведется Агентством перспективных научных исследований США (DARPA), сообщает Washington ProFile.

    Самолет или вертолет должны постоянно держать двигатели включенными, аэростатический способ создания подъемной силы - даровой

    Устойчивый интерес к летательным аппаратам такого класса существует не первый год, однако создать их не позволяли технологические ограничения.

    Действительно, согласно первоначальному контракту прототипы аппаратов, которые требует от контракторов DARPA, должны будут держаться в воздухе несколько тысяч часов, питаться от солнечных батарей а в ночное время – от аккумуляторов. Мощность силовой установки, согласно техзаданию, должна составлять не менее 5 киловатт для обеспечения работы разведывательной и связной аппаратуры.

    По своим характеристикам высотные аэростаты напоминают настоящие спутники. Однако у них есть ряд свойств, делающих их поистине уникальными. Свобода маневра спутников достаточно ограничена. Например, он не может произвольно изменить орбиту, чтобы «посмотреть» на определенную точку поверхности Земли. Высотный стратостат на такое способен. Более того, он может довольно длительное время преследовать объект наблюдения. Теоретически объектом интереса аэростата может быть синий кит с радиоошейником, но, скорее всего, им будет подводная лодка или караван противника.

    При этом сам подобный аэростат, как и спутник, останется вне наблюдения и досягаемости: оружие, способное обнаружить и поразить такую цель, есть лишь у ограниченного числа стран, не говоря уже о военизированных группировках. То есть, для разведки над территорией Сибири или КНР аппарат не годится, а вот в Иране, Афганистане или где-нибудь над океаном – вполне.

    На Западе уже разработано несколько типов беспилотных аппаратов с большой автономностью, однако большинство из них построено по самолетной схеме, которая в данном случае имеет ряд недостатков. В частности, для создания подъемной силы, необходимой для продолжения полета, самолет или вертолет должны постоянно держать двигатели включенными, а значит, расходовать горючее и/или энергию. Аэростатический способ создания подъемной силы можно считать даровым: закон Архимеда! При этом энергия бортового источника используется лишь для управления движением аэростата и поддержания работы его систем.

    О возможном облике таких летательных аппаратов дает представление Mid Altitude Airship SA 90 производства компании Cyber Defense Systems. Он представляет собой шаровидный дирижабль, оснащенный четырьмя двигателями CyberPOD с винтами увеличенного диаметра. Винты диаметром 5,4 метра с лопастями из композитных материалов были разработаны специально для этого аппарата.

    Запаса топлива для SA 90 хватает на то, чтобы он держался в воздухе в течение двух суток подряд. При этом аппарат может «зависать» на высоте около 7,5 километров. Максимальная высота подъема SA 90 не сообщается.

    Разработчики утверждают, что новый аппарат не только обладает впечатляющей полезной нагрузкой, но и может с успехом противостоять сильному ветру. Его оснастили системой ориентации GPS и электронной аппаратурой, которая автоматически корректирует его местоположение относительно определенной точки на земле.

    Любопытно, что компания Cyber Defense Systems не особенно афиширует свои разработки, ограничиваясь публикацией отчетов для акционеров. Согласно последнему из них, в программу CyberScout, в рамках которой создаются аэростаты-разведчики, в прошлом году вложено 4 млн долларов. По сведениям компании, следующим аппаратом должен стать высотный дирижабль-разведчик High Altitude Airship SA-120 с высотой полета более 15 км, который будет полнее соответствовать требованиям DARPA.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •