Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бутовцев отгородили забором

    В Южном Бутове разгорелся новый скандал
    Причиной нового конфликта стали работы по установке трансформаторной подстанции
       5 мая 2008, 15:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Обстановка в Южном Бутове вновь накалилась. Бригады, занимающиеся застройкой района, передвинули забор, огораживающий место проведения работ, на несколько метров ближе к частным участкам, перекрыв подъезды к нескольким домам. Когда местные жители попытались оказать строителям сопротивление, на место происшествия прибыли несколько десятков сотрудников местного ОВД. По словам бутовцев, избежать кровопролития удалось только чудом.

    Причиной нового конфликта в Южном Бутове стали строительные работы по установке трансформаторной подстанции. Из-за них были заблокированы подъезды к домам №9 и 11 на улице Богучарской.

    Милиция покинула поселок только после того, как строители закончили работу. При этом за оградой оказался автомобиль семьи Жерновых

    «Нам оставили узкую лазейку в нарушение всех норм и правил. Теперь сюда не сможет подъехать ни скорая помощь, ни пожарная машина. И если вдруг на наших участках что-то загорится, как это часто бывает, когда речь идет об объектах, которые мешают строительству, то остановить пламя не удастся», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель инициативной группы местных жильцов Владимир Жернов.

    Когда жильцы домов попытались воспрепятствовать строителям, на место происшествия были вызваны машины с сотрудниками ОВД Южное Бутово. Несколько десятков милиционеров оттеснили возмущенных горожан, и под присмотром силовиков строительная бригада поставила забор, который отгородил будущую подстанцию от местных жителей. Милиция покинула поселок только после того, как строители закончили работу. При этом за оградой оказался автомобиль семьи Жерновых.

    «Говорить об этом очень трудно и неприятно. Мы чуть не дошли до кровопролития», – признался Владимир Жернов.

    В местной управе сообщить что-либо о подробностях происшедшего корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отказались. Как подчеркнула заместитель главы управы по социальным вопросам Ольга Пастернак, в данный момент она погружена в подготовку к празднованию 9 мая и не в курсе происходящих событий.

    Противостояние жителей Южного Бутова и московских властей продолжается уже не первый год. На месте частных домов чиновники намерены построить новый микрорайон, однако жители Бутова с условиями переселения не согласны. Нередки ситуации, когда люди просто не хотят покидать насиженные места.

    В обращениях к федеральным властям они подчеркивают, что с 1991 года местные чиновники препятствовали попыткам приватизировать землю, на которой стоят их дома. Даже решение Верховного суда не поколебало чиновников и не помогло вступить в права собственности.

    Одним из самых громких эпизодов в бутовском деле, о котором писала газета ВЗГЛЯД, стала история семьи Прокофьевых, когда чиновники собирались выселить мать и сына из их просторного дома в однокомнатную квартиру. Городские власти апеллировали к решению Зюзинского суда, согласно которому Прокофьевы должны были покинуть свой участок.

    Позднее в дело вмешались члены комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Они сочли незаконным постановление суда и действия приставов.

    «В Конституции РФ говорится о том, что экспроприация имущества возможна лишь для государственных, а не частных нужд, при условии предоставления другого равноценного жилья, – заявил тогда член комиссии адвокат Генри Резник. – Я сомневаюсь, что дома, которые предполагается строить в Бутове, будут заселены малоимущими людьми, стоящими в очереди на жилье. А значит, ни о каких государственных нуждах не идет и речи».

    Спустя год, в мае 2007 года, Юлия Прокофьева заключила мировое соглашение с префектурой Юго-Западного административного округа Москвы. Взамен домовладения общей площадью 162,7 квадратных метра, а также земельного участка она получила две квартиры общей площадью 100 квадратных метров в районе Кутузовского проспекта.

    Однако уладить спорные вопросы с властями на столь выгодных условиях удалось далеко не всем. В связи с этим несколько десятков оставшихся жителей поселка пока из домов выезжать не собираются. Несколько раз ситуация в поселке достигала критической точки.

    В такие моменты люди защищали свои дома, живой цепью держа оборону против тяжелой техники, которую пригоняли, чтобы снести их жилища.

    По словам Владимира Жернова, в данный момент в Южном Бутове продолжают отстаивать права на частную собственность жильцы более 20 домов.

    «Власти не выполняют достигнутых договоренностей, согласно которым они должны были аннулировать судебные решения и перестать присылать сюда судебных приставов.

    Нам известно, что Юрий Лужков обратился в Думу с просьбой признать жилищное строительство государственными нуждами. Если это произойдет, удовлетворить наши претензии законным путем будет уже невозможно. В данный момент мы уже столкнулись с тем, что наша проблема перестала кого-либо интересовать. Общественная палата больше не защищает нас. А ведь всё, чего мы требуем, – чтобы взамен наших участков нам предоставили другие и построили на них дома. Мы не хотим ехать в квартиры. Мы – коренные жители и жили здесь всю жизнь», – отметил Владимир Жернов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •