Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Врачей подозревают в смерти ребенка

    Виновнику трагедии грозит лишение свободы до 2 лет
       4 мая 2008, 16:29
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Трагический инцидент произошел в петербургской детской больнице №2. Мальчика привезли туда, чтобы сделать операцию по удалению аденоидов и небных миндалин. После вмешательства врачей в тот же день ребенок скончался. Экспертиза показала, что к смерти могли привести погрешности медиков. Следователи возбудили уголовное дело. Однако эксперты подчеркивают, что привлечь врача к уголовной ответственности весьма непросто.

    Все случилось еще полгода назад – 24 сентября 2007 года. После операции по удалению аденоидов и небных миндалин в Петербурге скончался шестилетний ребенок.

    Дела против врачей всегда идут очень тяжело и редко заканчиваются тюремными сроками

    «Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила, что между последствиями дефектов, допущенных при оказании медицинской помощи, и смертью ребенка имеется причинно-следственная связь», – сообщили в пресс-службе Следственного управления при Генеральной прокуратуре по Петербургу.

    Получив данные экспертизы, следственный отдел Василеостровского района Петербурга возбудил уголовное дело. Смерть шестилетнего мальчика решили квалифицировать как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности).

    По ней виновнику трагедии грозит лишение свободы до 2 лет или условное наказание на такой же срок.

    Главный врач петербургской больницы №2 Святой Марии Магдалины Автандил Микава отказался комментировать случившееся, посоветовав обратиться к следователю Василеостровской прокуратуры.

    «Они вам прояснят ситуацию. В том, что вы говорите: «Возбуждено уголовное дело по факту гибели шестилетнего ребенка в больнице», – мало общего с действительностью. Больше мне добавить нечего», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД медик.

    Следователи отмечают, что пока установлен лишь факт смерти ребенка и есть данные медицинской экспертизы, которые дают основания предполагать, что мальчик мог погибнуть из-за ошибок врачей. Но вину медиков может признать только суд.

    Однако эксперты сомневаются в таком исходе дела. «Таких дел немного, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент крупнейшей в Петербурге Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров. – Хотя нельзя и не отметить тенденцию, что к нам все чаще обращаются люди, требующие возмещения вреда здоровью. Однажды я лично защищал женщину, которая жаловалась на работу стоматологической поликлиники. Дело слушалось в суде 2,5 года. В конце концов женщина отказалась судиться, и ничем это не кончилось. У врачей есть корпоративная солидарность. Очень сложно провести экспертизу, которая доказала бы, что медики совершили ошибку или имела место неосторожность. К тому же в нашем обществе пока настороженно относятся к подобным делам и судьи, и следователи – для них это непривычно».

    Оценивая конкретный случай с шестилетним мальчиком, Константин Федоров сказал, что, по его мнению, к врачам, чья неосторожность привела к смерти, следует применить часть 2, а не часть 1 статьи 109.

    «В таких случаях, я считаю, года тюрьмы – это мало, хотя всё равно лучше, чем 2. У меня жена – врач, поэтому я в курсе положения дел. Проблемы в медицинской отрасли очень серьезные. Хотя наш Первый медицинский институт готовит очень высоких профессионалов, существует большая нехватка кадров, положение о молодых специалистах отменено, врачам не хватает практики. Кстати, есть мнение, что наш уважаемый Андрей Толубеев скончался из-за неудачно проведенной операции», – отметил специалист.

    По словам адвоката Владимира Власова, дела против врачей всегда идут очень тяжело и редко заканчиваются тюремными сроками.

    Кстати, в марте несколько депутатов Госдумы предложили отменить уголовную ответственность за причинение пациенту из-за халатности врача вреда средней тяжести. Речь идет о статье 124 – «неоказание помощи больному». Сейчас, если больному не была оказана помощь и он получил вред средней тяжести, врач должен заплатить штраф в размере до 40 тыс. рублей, также он может до одного года отработать на исправительных работах и может быть арестован на срок до 4 месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •