Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    День борьбы с курением

    С курением будут бороться картинками
    У курильщика в России сегодня молодое лицо, зачастую с женскими чертами
       31 мая 2008, 15:26
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Очередной День борьбы с курением в этом году проходит под лозунгом «Молодежь без табака». Статистика утверждает, что в России этой вредной привычке подвержено более половины подростков в возрасте 16–17 лет. Проблема в том, что в развивающихся странах табачная продукция позиционируется как «легкий», модный товар, рассчитанный именно на подростков и женщин. Однако в Комитете Госдумы по охране здоровья эту ситуацию надеются исправить.

    В последний день весны во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, сообщает РИА «Новости».

    Для того чтобы выжить, табачной промышленности необходимо замещать новыми потребителями тех, кто бросает курить или умирает

    Традиция была установлена 20 лет назад по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году 31 мая проходит под девизом защиты молодого поколения от воздействия табачной продукции.

    Для России данная проблема чрезвычайно актуальна. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), зависимость российской молодежи от никотина растет стремительными темпами.

    «В последние годы в России наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения», – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Роспотребнадзора.

    По информации ведомства, за последние 20 лет количество курильщиков в РФ увеличилось на 440 тыс. В России курение является самой распространенной вредной привычкой, которой подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет.

    По данным ВОЗ, каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирает один человек. Ежегодно по этой же причине погибают 5 млн курильщиков.

    Табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин – один из сильнейших ядов, который вызывает физическую зависимость. В 90% случаев причиной смерти от рака легких является именно табакокурение. Для смертей, вызванных болезнями сердца, табак является первопричиной в 25% случаев.

    Однако о реальном вреде никотина знают немногие, так как призывы врачей и ученых тонут в потоках рекламной информации, тиражирующей образ курильщика.

    «Для того чтобы выжить, табачной промышленности необходимо замещать тех, кто бросает курить или умирает, новыми потребителями, – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – Она делает это путем создания «торговой сети табачной промышленности», которая опутывает миллионы молодых людей во всем мире и грозит потенциальными разрушительными последствиями для здоровья».

    По мнению Чен, которое приводится на официальном сайте организации, эффективным средством в борьбе с курением может быть запрет на все виды рекламы табака, в том числе на общее стимулирование продаж и спонсорство.

    Исследование ВОЗ показало, что основной мишенью табачных компаний являются развивающиеся страны, в которых проживает более 80% мировой молодежи. Особому риску подвергаются молодые женщины и девушки, так как табачные компании направляют все усилия на снижение культурного противодействия в тех странах, где представительницы прекрасного пола традиционно не потребляют табак.

    Данное утверждение справедливо и для России, в которой большинство табачной продукции позиционируется как «легкий», модный товар, якобы менее вредный для здоровья.

    «У курильщика в России сегодня молодое лицо, зачастую с женскими чертами», – цитирует РИА «Новости» первого зампреда думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

    Ввиду всего этого уже в июне Госдума рассмотрит во втором чтении технический регламент на табачную продукцию, предполагающий нанесение устрашающих предупредительных надписей о вреде курения с обеих сторон сигаретной пачки. Комитет по охране здоровья лоббирует внесение в проект поправки об использовании картинок, фотографий или пиктограмм на пачках сигарет для большей наглядности вреда, который наносит организму эта вредная привычка.

    Самым острым из нерешенных пока вопросов остается использование наименования «лайт» или «легкие» на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение.

    Эта маркировка, по словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, запрещена к использованию в 46 странах мира, а в 14 странах мира введены обязательные картинки на пачках сигарет.

    Не меньше проблем сейчас и с рекламой табачной продукции, в том числе – на территории метрополитенов в России.

    «ФАС не реагирует на наши заявления о рекламе в метро. Мы готовим материалы в суд и будем обжаловать бездействие Федеральной антимонопольной службы», – подчеркнул Янин.

    Впрочем, в апреле текущего года Россия присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, которая предписывает в течение ближайших пяти лет отказаться от рекламы табачных изделий и обязать производителей наносить надписи о вреде курения по определенным стандартам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •