Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Детские мечты войдут в книгу

    Прошедший фестиваль в Кремле стал продолжением целой серии концертов
       30 мая 2008, 12:44
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Марина Галкина

    Накануне Международного дня защиты детей в Государственном Кремлевском Дворце в рамках Социальной инициативы «Поделись знанием» прошел благотворительный Всероссийский детский фестиваль «Моя мечта». Популярные артисты подарили лишенным родительской заботы детям настоящий праздник. В ходе концерта состоялось награждение победителей I общероссийского конкурса литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта».

    В этом году в России официально проводится Год семьи, поэтому очень важно привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот, об этом на пресс-конференции, состоявшейся перед благотворительным концертом в Кремле, говорил инициатор проекта Социальной инициативы «Поделись знанием» федеральный координатор детских программ Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Хазин.

    Было важным поймать ощущение искренности, неподдельной грусти по дому, которое есть в произведениях всех участников без исключения

    Он отметил, что Социальная инициатива «Поделись знанием» - это комплекс проектов и мероприятий, стартовавший в России в 2007 году и направленный на оказание образовательной помощи воспитанникам детских домов.

    Так, 500 детских домов уже получают новые библиотеки. В рамках Социальной инициативы проведено большое количество мастер-классов, детские коллективы смогли отправиться на гастроли в другие города. Кроме того, многие дети-сироты получили возможность встретиться с известными людьми нашей страны. Помимо этого, инициаторы программы выпустили специальный диск «Я расскажу тебе сказку», где известные артисты и общественные деятели читают сказки Александра Афанасьева для детей из детских домов.

    Прошедший фестиваль в Кремле стал продолжением целой серии концертов, которые организаторы проекта Социальная инициатива провели в ряде городов России – Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. На концерте в столице также были подведены итоги общероссийского конкурса литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта». 236 воспитанников из 21 региона боролись за право быть лучшими.

    «Конечно, надо учитывать, что дети – начинающие авторы. Нельзя судить их тексты такими же мерками, как мы судим взрослых писателей. Для меня было важным поймать ощущение искренности, где-то даже неподдельной грусти по дому, по семье, которое есть в произведениях всех участников без исключения», - поделился с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель жюри конкурса, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Он подчеркнул, литература дает возможность каждому ребенку, даже живущему далеко от культурных центров, проявить себя в творчестве. Лукьяненко выразил надежду, что «из тех ребят, которые описали искренние мечты о том, как они будут жить, хотя бы несколько человек свяжут свою судьбу с литературой». «Им есть что сказать», - подчеркнул писатель.

    Победителей конкурса, поднимавшихся на сцену, встречали аплодисментами. Лауреатов распределили по трем возрастным категориям. В группе от 9 до 11 лет 1-е место завоевал Алексей Глотов (специальная школа-интернат № 51 Санкт-Петербурга), 2-е – Евгений Печников (Зырянский детский дом, Томская область), 3-е место - Настя Метелькова (Либежевский детский дом «Кораблик», Нижегородская область, деревня Кузнецово).

    В возрастной категории 12–14 лет призы распределились следующим образом:1-е место - Екатерина Масальцева (Неклюдовский детский дом, город Бор), 2-е – Евгений Максимов (МОУ «Детский дом №4», Петрозаводск), 3-е место Анна Крыпина («Серовский детский дом-школа», Свердловская область).

    Победителями в группе от 15 до 18 лет стали Ксения Макеева (Тогурский детский дом, Томская область), Анастасия Баздерова (Разуменский детский дом, Белгородская область), Ольга Романенко (Разуменский детский дом, Белгородская область) - 1, 2 и 3 места соответственно.

    В конкурсе были и специальные номинации. Так, приз от ВПП «Единая Россия» получила Ольга Кочеткова (Моисеевский детский дом, Нижегородская область, село Моисеевка), приз от инициатора проекта вручили Ангелице Катевас (МОУ «Детский дом №4», Петрозаводск). Приз от Международного литературного конкурса "Русская премия" достался Татьяне Парисенковой (Асбестовский детский дом, Свердловская область).

    Фраза «Мечты сбываются» стала девизом фестиваля. О том, что «все в твоих руках», говорили и пели звезды эстрады - группа «Премьер-министр», Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Юлия Началова, Александр Олешко, и Глюкоза, ставшая «изюминкой» вечера – ей рукоплескал и подпевал весь зал. Дружным хором юные гости фестиваля исполняли и песни композитора Евгения Крылатова, на которых выросли уже несколько поколений.

    «Этот проект по-моему удивителен, он настолько широкий, глубокий и целенаправленный… Для меня большая радость в нем участвовать. А то, что финальный концерт проходит в Кремле, – это как-то даже знаково: наше государство, наконец, и это действительно так, повернулось лицом к своей самой главной проблеме, а именно проблеме детства и особенно детей, которые в чем-то ущемлены, - высказал свое мнение композитор. - Это очень важный момент…Я счастлив, что я приношу этому проекту пользу. Я этим горжусь и считаю, что в последнее время это - моя главная миссия».

    Фестиваль в Кремле - далеко не последний проект Социальной инициативы «Поделись знанием». В ближайшее время выйдет сборник лучших литературных работ, пришедших на конкурс «Моя мечта», с фотоиллюстрациями известного российского фотохудожника Игоря Мухина, который провел ряд фотосессий в детских домах Москвы и Подмосковья. Выставка иллюстраций к книге прошла в фойе Государственного Кремлевского дворца.

    Андрей Хазин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что привлечь внимание к проблеме усыновления, возможно, удастся и акциями проекта: в России огромное количество детей находятся в детских домах.

    «Мне очень приятно, что одним из первых указов после своего вступления в должность президент Дмитрий Медведев издал указ о об учреждении ордена «Родительская слава», который позволит награждать и матерей, и отцов семей, воспитавших нескольких детей, в том числе и детей, которых они берут на воспитание из детских домов, - отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. - Задача государства - помочь организовать материальную сторону дела, но задача общества - изменить моральный климат, чтобы в нашей стране стало нормой брать детей из детских домов».

    Детские программы партии «Единая Россия», в рамках которой и реализуется Социальная инициатива, - это серьезные начинания. Программа «Поделись знанием» не только поможет детям найти новые семьи, но и станет дорогой в большое будущее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •