17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-глава ЦБ оценил вероятность повторения дефолта 1998 года

        Главная тема


        Дефолт помог завершить эпоху развала России

        херсонский пленник


        Украина предприняла две попытки захвата «Механика Погодина»

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Россия потеснила США в воздухе

        Американцы утверждают, что Россия и Китай перехватили у них господство в небе

        28 мая 2008, 13:45

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Совсем скоро Америку по всем позициям потеснят в небе Россия и Китай. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что американские военные лукавят, пытаясь из подобной статистики извлечь выгоду для себя.

        Ассоциация ВВС США (US Air Force Association) выпустила видеофильм «Угрозы превосходству в воздухе» (Threats to Air Supremacy), сообщает Washington Profile. Авторы фильма подчеркивают, что США совсем скоро лишатся статуса страны, обладающей мощнейшими военно-воздушными силами в мире. Главной причиной этого называются действия «потенциальных соперников» – России и Китая.

        В фильме, в частности, подчеркивается, что тотальное господство в воздухе позволило США в последние годы провести быстрые и успешные военные операции в Ираке и Афганистане.

        Однако постепенно США утрачивают мировое лидерство. Причин этому несколько. Так, авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, – особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены Венесуэле, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ближайшее время ожидается заключение нового крупного оружейного контракта с Венесуэлой. Речь идет о поставках Каракасу 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78МК на общую сумму 600 млн долларов. Кроме того, латиноамериканцы проявляют интерес к новейшим российским боевым вертолетам Ми-28НЭ, которые дополнят уже закупленные в количестве 10 штук Ми-35.

        К настоящему времени Венесуэла уже приобрела российское оружие на сумму 4 млрд долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем продукции российской оборонки.

        В самоуничижительном фильме говорится, что и российские ракеты «воздух – воздух» в настоящее время значительно превосходят американские.

        Также Россия и Китай, по мнению аналитиков ВВС США, настолько успешно модернизировали авиационные радары и двигатели, что американские самолеты ныне не имеют технического превосходства. Например, возрастной американский истребитель F-15C (средний возраст 25,2 года) уступает российскому Cу-30 (6,2 года). Более того, в ближайшей перспективе Россия и Китай способны создать самолеты, по большинству основных параметров превосходящие современные американские F-22 и F-35, пишет Washington Profile.

        Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В частности, военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев по этому поводу напомнил, что раньше выходили книжки с названием типа «Советская военная мощь». В них было много действительно точной информации, но были и стратегические супербомбардировщики Ту-200 и Ан-400, которых даже в проектах не существовало, зато под них выбивались вполне реальные деньги.

        Нынешние американские приемы от советских ничем принципиально не отличаются. Таким образом Ассоциация ВВС США, видимо, готовит общественность и конгресс к мысли о необходимости продолжить серийное производство F-22 «Раптор» (а в случае победы Маккейна это непременно произойдет).

        Примерно такого же мнения придерживается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association: «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

        Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в авиапром»: «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............