23 января, среда  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        Главная тема


        Есть ли шансы у «проросийского кандидата» на пост президента Афганистана

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Россия потеснила США в воздухе

        Американцы утверждают, что Россия и Китай перехватили у них господство в небе

        28 мая 2008, 13:45

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Совсем скоро Америку по всем позициям потеснят в небе Россия и Китай. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что американские военные лукавят, пытаясь из подобной статистики извлечь выгоду для себя.

        Ассоциация ВВС США (US Air Force Association) выпустила видеофильм «Угрозы превосходству в воздухе» (Threats to Air Supremacy), сообщает Washington Profile. Авторы фильма подчеркивают, что США совсем скоро лишатся статуса страны, обладающей мощнейшими военно-воздушными силами в мире. Главной причиной этого называются действия «потенциальных соперников» – России и Китая.

        В фильме, в частности, подчеркивается, что тотальное господство в воздухе позволило США в последние годы провести быстрые и успешные военные операции в Ираке и Афганистане.

        Однако постепенно США утрачивают мировое лидерство. Причин этому несколько. Так, авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, – особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены Венесуэле, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ближайшее время ожидается заключение нового крупного оружейного контракта с Венесуэлой. Речь идет о поставках Каракасу 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78МК на общую сумму 600 млн долларов. Кроме того, латиноамериканцы проявляют интерес к новейшим российским боевым вертолетам Ми-28НЭ, которые дополнят уже закупленные в количестве 10 штук Ми-35.

        К настоящему времени Венесуэла уже приобрела российское оружие на сумму 4 млрд долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем продукции российской оборонки.

        В самоуничижительном фильме говорится, что и российские ракеты «воздух – воздух» в настоящее время значительно превосходят американские.

        Также Россия и Китай, по мнению аналитиков ВВС США, настолько успешно модернизировали авиационные радары и двигатели, что американские самолеты ныне не имеют технического превосходства. Например, возрастной американский истребитель F-15C (средний возраст 25,2 года) уступает российскому Cу-30 (6,2 года). Более того, в ближайшей перспективе Россия и Китай способны создать самолеты, по большинству основных параметров превосходящие современные американские F-22 и F-35, пишет Washington Profile.

        Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В частности, военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев по этому поводу напомнил, что раньше выходили книжки с названием типа «Советская военная мощь». В них было много действительно точной информации, но были и стратегические супербомбардировщики Ту-200 и Ан-400, которых даже в проектах не существовало, зато под них выбивались вполне реальные деньги.

        Нынешние американские приемы от советских ничем принципиально не отличаются. Таким образом Ассоциация ВВС США, видимо, готовит общественность и конгресс к мысли о необходимости продолжить серийное производство F-22 «Раптор» (а в случае победы Маккейна это непременно произойдет).

        Примерно такого же мнения придерживается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association: «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

        Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в авиапром»: «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............