Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия потеснила США в воздухе

    Постепенно США утрачивают мировое лидерство
       28 мая 2008, 13:45
    Фото: af.mil
    Текст: Мария Иванова

    Влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Совсем скоро Америку по всем позициям потеснят в небе Россия и Китай. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что американские военные лукавят, пытаясь из подобной статистики извлечь выгоду для себя.

    Ассоциация ВВС США (US Air Force Association) выпустила видеофильм «Угрозы превосходству в воздухе» (Threats to Air Supremacy), сообщает Washington Profile. Авторы фильма подчеркивают, что США совсем скоро лишатся статуса страны, обладающей мощнейшими военно-воздушными силами в мире. Главной причиной этого называются действия «потенциальных соперников» – России и Китая.

    Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует

    В фильме, в частности, подчеркивается, что тотальное господство в воздухе позволило США в последние годы провести быстрые и успешные военные операции в Ираке и Афганистане.

    Однако постепенно США утрачивают мировое лидерство. Причин этому несколько. Так, авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, – особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены Венесуэле, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ближайшее время ожидается заключение нового крупного оружейного контракта с Венесуэлой. Речь идет о поставках Каракасу 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78МК на общую сумму 600 млн долларов. Кроме того, латиноамериканцы проявляют интерес к новейшим российским боевым вертолетам Ми-28НЭ, которые дополнят уже закупленные в количестве 10 штук Ми-35.

    К настоящему времени Венесуэла уже приобрела российское оружие на сумму 4 млрд долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем продукции российской оборонки.

    В самоуничижительном фильме говорится, что и российские ракеты «воздух – воздух» в настоящее время значительно превосходят американские.

    Также Россия и Китай, по мнению аналитиков ВВС США, настолько успешно модернизировали авиационные радары и двигатели, что американские самолеты ныне не имеют технического превосходства. Например, возрастной американский истребитель F-15C (средний возраст 25,2 года) уступает российскому Cу-30 (6,2 года). Более того, в ближайшей перспективе Россия и Китай способны создать самолеты, по большинству основных параметров превосходящие современные американские F-22 и F-35, пишет Washington Profile.

    Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В частности, военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев по этому поводу напомнил, что раньше выходили книжки с названием типа «Советская военная мощь». В них было много действительно точной информации, но были и стратегические супербомбардировщики Ту-200 и Ан-400, которых даже в проектах не существовало, зато под них выбивались вполне реальные деньги.

    Нынешние американские приемы от советских ничем принципиально не отличаются. Таким образом Ассоциация ВВС США, видимо, готовит общественность и конгресс к мысли о необходимости продолжить серийное производство F-22 «Раптор» (а в случае победы Маккейна это непременно произойдет).

    Примерно такого же мнения придерживается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association: «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

    Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в авиапром»: «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •