16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Россия потеснила США в воздухе

        Американцы утверждают, что Россия и Китай перехватили у них господство в небе

        28 мая 2008, 13:45

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Совсем скоро Америку по всем позициям потеснят в небе Россия и Китай. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что американские военные лукавят, пытаясь из подобной статистики извлечь выгоду для себя.

        Ассоциация ВВС США (US Air Force Association) выпустила видеофильм «Угрозы превосходству в воздухе» (Threats to Air Supremacy), сообщает Washington Profile. Авторы фильма подчеркивают, что США совсем скоро лишатся статуса страны, обладающей мощнейшими военно-воздушными силами в мире. Главной причиной этого называются действия «потенциальных соперников» – России и Китая.

        В фильме, в частности, подчеркивается, что тотальное господство в воздухе позволило США в последние годы провести быстрые и успешные военные операции в Ираке и Афганистане.

        Однако постепенно США утрачивают мировое лидерство. Причин этому несколько. Так, авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, – особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены Венесуэле, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ближайшее время ожидается заключение нового крупного оружейного контракта с Венесуэлой. Речь идет о поставках Каракасу 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78МК на общую сумму 600 млн долларов. Кроме того, латиноамериканцы проявляют интерес к новейшим российским боевым вертолетам Ми-28НЭ, которые дополнят уже закупленные в количестве 10 штук Ми-35.

        К настоящему времени Венесуэла уже приобрела российское оружие на сумму 4 млрд долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем продукции российской оборонки.

        В самоуничижительном фильме говорится, что и российские ракеты «воздух – воздух» в настоящее время значительно превосходят американские.

        Также Россия и Китай, по мнению аналитиков ВВС США, настолько успешно модернизировали авиационные радары и двигатели, что американские самолеты ныне не имеют технического превосходства. Например, возрастной американский истребитель F-15C (средний возраст 25,2 года) уступает российскому Cу-30 (6,2 года). Более того, в ближайшей перспективе Россия и Китай способны создать самолеты, по большинству основных параметров превосходящие современные американские F-22 и F-35, пишет Washington Profile.

        Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В частности, военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев по этому поводу напомнил, что раньше выходили книжки с названием типа «Советская военная мощь». В них было много действительно точной информации, но были и стратегические супербомбардировщики Ту-200 и Ан-400, которых даже в проектах не существовало, зато под них выбивались вполне реальные деньги.

        Нынешние американские приемы от советских ничем принципиально не отличаются. Таким образом Ассоциация ВВС США, видимо, готовит общественность и конгресс к мысли о необходимости продолжить серийное производство F-22 «Раптор» (а в случае победы Маккейна это непременно произойдет).

        Примерно такого же мнения придерживается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association: «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

        Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в авиапром»: «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............