23 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тель-Авив уговаривает США признать Голаны израильской территорией

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Россия потеснила США в воздухе

        Американцы утверждают, что Россия и Китай перехватили у них господство в небе

        28 мая 2008, 13:45

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Совсем скоро Америку по всем позициям потеснят в небе Россия и Китай. Однако российские эксперты сходятся во мнении, что американские военные лукавят, пытаясь из подобной статистики извлечь выгоду для себя.

        Ассоциация ВВС США (US Air Force Association) выпустила видеофильм «Угрозы превосходству в воздухе» (Threats to Air Supremacy), сообщает Washington Profile. Авторы фильма подчеркивают, что США совсем скоро лишатся статуса страны, обладающей мощнейшими военно-воздушными силами в мире. Главной причиной этого называются действия «потенциальных соперников» – России и Китая.

        В фильме, в частности, подчеркивается, что тотальное господство в воздухе позволило США в последние годы провести быстрые и успешные военные операции в Ираке и Афганистане.

        Однако постепенно США утрачивают мировое лидерство. Причин этому несколько. Так, авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, – особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены Венесуэле, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ближайшее время ожидается заключение нового крупного оружейного контракта с Венесуэлой. Речь идет о поставках Каракасу 10 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78МК на общую сумму 600 млн долларов. Кроме того, латиноамериканцы проявляют интерес к новейшим российским боевым вертолетам Ми-28НЭ, которые дополнят уже закупленные в количестве 10 штук Ми-35.

        К настоящему времени Венесуэла уже приобрела российское оружие на сумму 4 млрд долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем продукции российской оборонки.

        В самоуничижительном фильме говорится, что и российские ракеты «воздух – воздух» в настоящее время значительно превосходят американские.

        Также Россия и Китай, по мнению аналитиков ВВС США, настолько успешно модернизировали авиационные радары и двигатели, что американские самолеты ныне не имеют технического превосходства. Например, возрастной американский истребитель F-15C (средний возраст 25,2 года) уступает российскому Cу-30 (6,2 года). Более того, в ближайшей перспективе Россия и Китай способны создать самолеты, по большинству основных параметров превосходящие современные американские F-22 и F-35, пишет Washington Profile.

        Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В частности, военный аналитик газеты ВЗГЛЯД Геннадий Нечаев по этому поводу напомнил, что раньше выходили книжки с названием типа «Советская военная мощь». В них было много действительно точной информации, но были и стратегические супербомбардировщики Ту-200 и Ан-400, которых даже в проектах не существовало, зато под них выбивались вполне реальные деньги.

        Нынешние американские приемы от советских ничем принципиально не отличаются. Таким образом Ассоциация ВВС США, видимо, готовит общественность и конгресс к мысли о необходимости продолжить серийное производство F-22 «Раптор» (а в случае победы Маккейна это непременно произойдет).

        Примерно такого же мнения придерживается заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association: «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

        Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в авиапром»: «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............