Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд вновь отменил приговор Кокорину и Мамаеву

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    «недобросовестная конкуренция»


    В Совфеде удивились претензиям Польши к Газпрому из-за «Северного потока – 2»

    выводы следствия


    Фигурантов дела о продаже детей заподозрили в торговле органами

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Британская подлодка врезалась в скалы

    Для оценки и ликвидации повреждений субмарина была вынуждена всплыть на поверхность    28 мая 2008, 09:27
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Атомная субмарина HMS Superb натолкнулась на подводные скалы в Красном море 26 мая. В результате аварии из строя вышел гидролокатор, и подлодка была вынуждена подняться на поверхность. По заверениям военного командования Великобритании, ядерный реактор HMS Superb остался невредим, все 112 членов экипажа чувствуют себя нормально. С какой миссией британская подлодка находилась в водах Красного моря, англичане комментировать отказались.

    Столкновение произошло у берегов Суэца, в северной части Красного моря, в понедельник. Подлодка зацепилась за морское дно, передает Associated Press. Военное командование Соединенного Королевства официально подтвердило произошедшее на следующий день после аварии.

    Было повреждено гидролокационное оборудование, при этом атомный реактор, по заверениям английских военных, «остался совершенно незатронутым

    Как говорится в заявлении Министерства обороны Великобритании, в результате инцидента было повреждено гидролокационное оборудование, при этом атомный реактор «остался совершенно незатронутым».

    «Авария, в которой не замешано какое-либо другое судно, не привела к каким бы то ни было последствиям для экологии», – заверили в ведомстве.

    Для оценки и ликвидации повреждений субмарина была вынуждена всплыть на поверхность. Никто из 112 членов экипажа не пострадал. Сейчас судно находится в международных водах и из-за повреждений гидролокационной системы погружаться не может. Британские военные разрабатывают план возвращения субмарины в порт приписки, пишет BBC.

    «Лодка находится на поверхности и скоро покинет международные воды. В ближайшее время будет проведено полное расследование причин столкновения», – сообщает Минобороны Великобритании.

    HMS Superb спустили на воду в 1976 году. Последнее плавание она совершала в Индийском океане, обеспечивая поддержку дислоцированных в Афганистане британских войск. В чем заключалась миссия лодки в Красном море, военные не сообщают. Известно, что перед столкновением подлодка прошла через Суэцкий канал и находилась в Красном море.

    Стоит отметить, что атомная подводная лодка Superb относится к классу Swiftsure. Ее длина достигает 83 м. В отличие от предшественников, судно оснастили новыми обводами корпуса, снизили шумность и обеспечили крылатыми ракетами Tomahawk американского производства.

    Подводные лодки такого типа способны искать, отслеживать и уничтожать подводные лодки противника, а также надводные корабли и транспортные суда. Наличие крылатых ракет позволяет им наносить удары по береговым объектам противника. Все корабли входят в состав 1-го эскадрона подводных лодок, базирующегося в Faslane (Шотландия).

    Как писала газета ВЗГЛЯД, несколько дней назад сообщалось о возможной утечке радиации с еще одного атомного судна НАТО. 22 мая на авианосце «Джордж Вашингтон», входящем в состав ВМС США, начался пожар в кормовом отсеке. Пламя бушевало неподалеку от котельного отделения, систем кондиционирования и холодильных помещений. Экипаж справился с возгоранием только через несколько часов.

    За это время один матрос получили ожоги, еще 23 пострадали от теплового удара. Американские военные уверяют, что утечки радиации при этом не произошло, и обещают разобраться в причинах инцидента.

    «Джордж Вашингтон» водоизмещением 102 тыс. тонн в августе этого года должен встать на боевое дежурство на военно-морской базе Йокосука. Он сменит там авианосец «Китти Хок» с обычной силовой установкой и станет первым атомным кораблем, который будет постоянно дислоцироваться у японских берегов. Это один из 9 американских кораблей класса «Нимиц», который способен нести на своем борту более 80 самолетов.

    Замена авианосца осуществляется в соответствии с одобренным в 2005 году планом реорганизации почти 50-тысячного контингента вооруженных сил США, базирующегося на территории Японии.

    Предстоящее размещение в Японии современного атомного авианосца вызывает озабоченность местных властей и населения. Однако командование США уверяет, что «на кораблях ВМС США с ядерными двигателями за последние 40 лет не было ни одного инцидента, связанного с утечкой радиации или нанесением экологического ущерба».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •