Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Евровидение»: битва двух столиц

    Москвич Билан, естественно, хотел бы видеть финал конкурса в том городе, где он живет и работает
       27 мая 2008, 21:11
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Не успел Дима Билан сойти со сцены после исторической, первой за 53 года существования конкурса «Евровидение» победы России, как журналисты и наблюдатели стали спрашивать: где пройдет финал 2009 года, который должна организовать наша страна? Называются две кандидатуры: Москва и Петербург. Билан и Рудковская – за Москву, Плющенко и Матвиенко – за Петербург. Но это лишь мнения. Поговаривают, что точку в этом вопросе поставит президент.

    Чья возьмет – это большой вопрос. Хоть официально центр российской власти находится в Москве, но президент и премьер-министр, а также внушительная часть чиновничьего корпуса, называемая московскими питерцами, тяготеют к Северной столице.

    Я хочу попросить Владимира Владимировича о проведении «Евровидения» в Петербурге. Все-таки город является мировой культурной столицей

    К примеру, вице-спикер Госдумы Светлана Журова заявила вчера на вручении премии знаменитым петербуржцам: «Я хочу попросить Владимира Владимировича о проведении «Евровидения» в Петербурге. Все-таки город является мировой культурной столицей».

    И Светлана не одинока в этом вопросе. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила уверенность, что город на Неве проведет «Евровидение-2009» лучше всех.

    «Суперположительно отношусь, если такое решение будет принято, Петербург – европейская столица культуры. Где еще проводить, если не здесь? А мы все сделаем лучше, чем где бы то ни было», – приводит слова губернатора РИА «Новости».

    За Петербург ратует и его знаменитый житель – фигурист Евгений Плющенко.

    Напомним, в минувшие выходные на европейском песенном конкурсе «Евровидение» впервые в его истории победил конкурсант от России (Дима Билан). Но Билан был не один. Многие сходятся во мнении, что именно это обстоятельство позволило нам победить. Рядом с москвичом Биланом на сцене на небольшом пятачке льда кружился петербуржец Плющенко. Правда, здесь же играл на скрипке Страдивари венгерский скрипач Эдвин Мартон.

    Москвич Билан, естественно, хотел бы видеть финал конкурса в том городе, где он живет и работает: «Мое мнение: это Москва. Хотя не знаю, как ситуация повернется и какое решение будет принято», – сказал он на недавней пресс-конференции.

    На ней же Билан признался, что есть объективные причины, препятствующие принятию такого решения. Оказывается, иностранцы считают Москву очень дорогим городом. Столичные гостиницы станут серьезным ударом по их карману. К тому же в Европе наслышаны о красотах Петербурга и хотят попасть именно туда.

    Продюсер Димы Билана Яна Рудковская также в многочисленных интервью, которые ей приходится давать в последнее время, говорит о том, что иностранцы хотят в Петербург. Хотя сама она за Москву. По ее словам, пусть такой важный вопрос решает президент.

    Известно, что сразу после победы Диму Билана поздравили и премьер-министр России Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. А позже премьер поручил своему заму Александру Жукову, который отвечает за подготовку сочинской Олимпиады, провести еще и конкурс песни в следующем году, причем на самом высоком уровне.

    По словам наблюдателей, ни один зал ни в Петербурге, ни в Москве в том виде, что есть сейчас, пока не соответствует высоким требованиям европейского песенного конкурса. Требуются серьезные финансовые вливания для модернизации концертных площадок. В Белграде, например, в зал, в котором победил Билан, было вложено около 15 млн евро.

    В Петербурге в числе площадок, которые при условии модернизации могли бы принять «Евровидение», называются СКК и Ледовый дворец. У них есть опыт проведения крупных музыкальных событий. В местном Ледовом дворце осенью 2006 года состоялась церемония вручения музыкальных наград от MTV – Russian Music Awards. Все другие разы она проходила в Москве.

    Кроме Москвы и Петербурга претендентами на «Евровидение» называются еще несколько городов. Но это больше похоже на шутку. Скажем, известный музыкальный критик Артур Гаспарян сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что этот конкурс можно проводить «хоть в Нефтеюганске или где-то еще». После этого местные СМИ (Ханты-Мансийский автономный округ) вышли с заголовками: «Евровидение-2009», возможно, пройдет в Нефтеюганске».

    Финал «Евровидения-2008», на котором победил Дима Билан, в России смотрели почти все. По данным исследовательской организации TNS Gallup Media, рейтинги этого эфира в Москве стали рекордными для канала «Россия». Они превысили даже аудиторию финала Кубка УЕФА, где победил «Зенит», и финал хоккейного чемпионата мира, где мы впервые за 15 лет взяли золото.

    Но были и те, кто не смотрел триумф Билана. Среди них знаменитый магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. Правда, не смотрел он по уважительной причине.

    «А я и не мог его посмотреть, – поделился Александр Абрамович с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Ведь в этот момент шла наша передача… «Что? Где? Когда?».

    Александр Друзь как истинный петербуржец с энтузиазмом воспринял идею провести песенный конкурс в Северной столице:

    «Это лишний раз подымет статус нашего города. Вы хотите услышать, что я думаю о конкурсе? Я считаю, что там участвует множество стран. Конкурс смотрят миллионы телезрителей. И он им нужен».

    Есть также в России категория людей, которые относятся к «Евровидению» скептически. Среди них известный телеведущий Владимир Познер.

    «Я смотрю «Евровидение» очень давно, еще с советских времен, и даже тогда, несмотря на недостаток зарубежной эстрады, я смотрел «Евровидение» как вторичный конкурс, – говорит он. – Сегодня невысокий уровень конкурса стал еще более очевидным, поэтому победа Билана не останется в памяти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •