Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    КС заступился за Асламазян

    Асламазян с помощью КС перепишет Конституцию
    Генеральный директор Internews Россия - Манана Асламазян
       27 мая 2008, 12:45
    Фото: fund.potanin.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Первое на новом месте заседание Конституционного суда закончилось признанием неконституционной нормы Уголовного кодекса. Судьи признали не соответствующим основному закону положение о контрабанде (часть 1 статьи 188 УК), по которому было возбуждено уголовное дело против руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник Internews) Мананы Асламазян. Теперь все дела по этой статье подлежат пересмотру, а само положение признано утратившим силу.

    В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело за то, что она ввезла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей – в РФ разрешается ввозить без дополнительной описи не более 250 тыс. рублей.

    В условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона

    Асламазян обвинили в контрабанде – перемещении валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем этот размер исчислялся со всей ввозимой суммы (без вычета 250 тыс. рублей).

    «Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы, при признании размера недекларированной валюты как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования», – говорится в постановлении КС.

    Получается, что даже при малозначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты деяние будет рассматриваться как контрабанда.

    Кроме того, Уголовный кодекс не учитывает специфики валюты как товара. Например, в условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона.

    Судьи признали норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости, передает РИА «Новости». Теперь нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, а основанные на нем решения суда иных органов будут пересмотрены.

    Сейчас Асламазян находится в Париже. Перед тем как покинуть Россию, она опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором объяснила мотивы своей эмиграции. Манана заявила, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России.

    Теперь журналистка намерена вернуться на родину. «Я просто счастлива и очень рассчитываю, что после этого решения мое дело будет закрыто», – цитирует Асламазян «Фонтанка.ру».

    Напомним, что генеральный директор «Internews Россия» Манана Асламазян и директор по развитию организации, подданная Великобритании Джиллиан Маккормак были задержаны в Шереметьеве 21 января этого года. Руководительницы российского отделения международной организации Internews International были остановлены при прохождении российского таможенного контроля.

    По словам представителей правоохранительных органов, правозащитницы не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 9500 евро.

    Тогда Манана Асламазян списала произошедшее на свою невнимательность и забывчивость. Заявив, что просто не разобралась в условных единицах, в которых декларируют ввозимые деньги, г-жа Асламазян заверила: «Я просто ошиблась!»

    Правоохранительные органы, судя по всему, решили иначе. В апреле стало известно, что сотрудники аэропортовой милиции – ЛУВД «Шереметьево» – произвели выемку документов в офисе Мананы Асламазян. На это Асламазян выразила недоумение, возмутившись, что «за личную ошибку руководителя должна отвечать организация».

    «Internews Россия» – член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Среди программных целей проекта заявлено «укрепление взаимопонимания между людьми и поддержка независимых средств массовой информации, в первую очередь телевидения и радио».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •