Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Wi-Fi грозит всему живому

    В технологии Wi-Fi используются радиоволны очень низкой интенсивности
       26 мая 2008, 18:41
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    Беспроводная связь Wi-Fi может быть опасна для жизни. С такими заявлениями выступили сразу несколько граждан США. По их словам, электромагнитные волны вызывают у них сильную аллергию. В ближайшее время они намерены добиться запрета на использование этого вида связи в своем городе. За последние годы это уже не первый случай, когда Wi-Fi упрекают в опасности для здоровья. По мнению российских экспертов, эти подозрения могут быть вполне оправданны.

    Очередным населенным пунктом, где прошла акция протеста против Wi-Fi, стал американский город Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Именно здесь несколько местных жителей заявили о вреде, который им наносит беспроводная связь, сообщает РИА «Новости».

    На клеточном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А нынешние санитарные нормы этого совсем не учитывают

    Протестующие заявили, что страдают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, которые образуются вокруг Wi-Fi-устройств и мобильных телефонов. По словам одного из мужчин, от действия этих полей у него даже появляется боль в груди.

    Протестующие потребовали запретить использование этого вида связи в общественных местах, утверждая, что активное его распространение – дискриминация больных людей со стороны власти. В частности, они сослались на закон о защите прав нетрудоспособных граждан США.

    Прокуратура Санта-Фе в ближайшее время намерена выяснить, насколько правомерны претензии аллергиков и действительно ли проблема заключается именно в средствах беспроводной связи.

    Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Wi-Fi подозревают в опасности для жизни. В мае прошлого года брюссельский журнал The Bulletin опубликовал большой материал, посвященный этой проблеме. В нем указывалось, что беспроводные технологии передачи данных могут оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга.

    Более того, согласно проведенным европейскими учеными исследованиям, 3% людей действительно страдают от так называемой гиперэлектрочувствительности. То есть организм этих людей крайне чувствителен к электромагнитным полям.

    По мнению ученых, наибольшему риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования. В будущем за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать.

    Вскоре после публикации материала Англию захлестнула волна протеста. Жители Лондона обратились к директорам школ с требованием убрать точки беспроводного доступа в Сеть. По их словам, после того как они отказались от использования Wi-Fi, их самочувствие резко улучшилось.

    Вместе с тем, согласно данным BBC, никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-соединение негативно влияет на здоровье людей, до сих пор не получено. В качестве примера они привели тот факт, что уровень радиации в зоне беспроводного Интернета в одной из британских школ был втрое меньше, чем уровень излучения от мачты сотовой телефонии.

    «Вряд ли Wi-Fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека. Обычно облучение в зоне сети очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела», – заявил тогда профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья.

    Его слова подтвердил эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин. «В технологии Wi-Fi используются радиоволны очень низкой интенсивности. По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок.

    Радиоволны и другие виды неионизирующей радиации – неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и, если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили», – пояснил он.

    Российские эксперты в едином мнении касательно воздействия средств беспроводной связи на человека пока не утвердились. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Экология и промышленная безопасность» Московского государственного технического университета им. Баумана Сергей Смирнов, в данный момент исследований, которые могли бы поставить точку в этом вопросе, не существует. Вместе с тем он допустил, что подозрения по поводу опасности этих волн могут быть оправданны.

    «Есть мнение, что более сильное воздействие они могут оказать на беременных женщин и процесс развития плода. В данный момент нормирование электромагнитных воздействий определяют по тепловому воздействию. Когда электромагнитная волна попадает на живые ткани, являющиеся электропроводными, то энергия, по закону сохранения, превращается в тепловую. Именно по количеству этого тепла и судят о вреде. Но скорее всего, этого недостаточно. Потому что на клеточном и молекулярном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А существующие санитарные нормы этого совсем не учитывают», – отметил Сергей Смирнов.

    Вместе с тем он заметил, что проводить аналогию между неизученным воздействием Wi-Fi на человека и ситуацией, когда в середине прошлого века людей лечили от ожирения, по незнанию облучая радиацией, не совсем корректно. «Электромагнитные поля не являются ионизирующими полями, и ионизации молекул не происходит. А следовательно, такие же тяжелые последствия исключены».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •