Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Армия США поведала о своих страхах

    Новые модели гранатометов (РПГ-32) российского производства
       23 мая 2008, 21:03
    Фото: arms-tass.su
    Текст: Оксана Бойко

    Армия США опубликовала доклад о новых угрозах для американских солдат. Военные полагают, что им стоит опасаться не только суперсовременного вооружения, но и более дешевых видов военной техники, чаще всего используемой террористами и партизанами. Существенное значение в списке отводится оружию российского производства. Больше всего военные США опасаются российских гранатометов новой модификации.

    Доклад «Asymmetric Threats to Current and Future US Forces» («Ассиметричные угрозы настоящего и будущего») армия США опубликовала на этой неделе. В документе расписаны новые угрозы, которым могут подвергнуться американские солдаты.

    Российские РПГ-32 имеют намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели, и могут представлять большую опасность

    Военные считают, что кроме суперсовременного вооружения им стоит опасаться и более дешевых видов военной техники, чаще всего используемой террористами и партизанами.

    Особое значение в докладе отводится беспилотным летательным аппаратам, управляемым противотанковым ракетам, гранатометам и минометам автомобильного базирования.

    В документе, в частности, указывается, что беспилотники становятся всё более доступными – сейчас их используют в 32 странах мира, стоимость некоторых моделей упала до 2–3 тыс. долларов. «При желании и определенных технических навыках эти летательные аппараты возможно превратить в весьма опасное оружие», – пишут военные аналитики. Более того, в 2006 году ливанская организация «Хезболлах» уже использовала беспилотный аппарат в военных целях.

    Кроме воздушных судов, «враги США» всё чаще стали применять гранатометы и минометы автомобильного базирования. «Эта технология известна много десятилетий, однако инсургенты в Ираке ее стали успешно применять для охоты за вертолетами войск коалиции», – сообщается в докладе.

    Особую тревогу у американских военных вызывают новые модели гранатометов (РПГ-32) российского производства, которые стали появляться на открытом рынке. «Это оружие имеет намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели, и может представлять большую опасность», – подытожили военные.

    По словам директора программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадима Козюлина, появление российских гранатометов на открытом рынке обусловлено их производством в свободной зоне на территории Иордании. «Оружие создается совместно с иорданским Министерством обороны и, скорее всего, будет распространяться на рынках Ближнего Востока», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Российские гранатометы, говорит Козюлин, считаются не только самыми эффективными в мире, но и самыми легкими в обращении: они практически не требуют обучения и являются многоразовыми (выстрелил, сразу же можно вставлять новую ракету).

    «Что касается РПГ-32, то тут система еще более продвинутая. Гранатомет сохранил все положительные качества от предшественников и стал более мощным: вырос калибр с 72 до 105 миллиметров. Более того, появилась возможность использовать различные боеприпасы – бронебойные и термобарические для объемного взрыва», – рассказал Козюлин.

    По мнению эксперта, такое оружие является универсальным: солдат может использовать его из любого положения, более того, гранатомет реально установить на броню или джип, приспособить под оптическое наведение.

    Интересно, что все боеприпасы из РПГ-32 летят по одной траектории, что упрощает бойцу учебу и повышает эффективность его боевой работы. По оценкам аналитиков, один солдат с этим гранатометом может заменить подразделение, которое вооружено другим оружием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •