Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/5/22/170272.html

В Кении началась охота на ведьм

Жители одной из кенийских деревень связали и заживо сожгли 15 человек, подозреваемых в колдовстве

22 мая 2008, 11::40


Толпа жителей одной из кенийских деревень, расположенной в 300 километрах к северо-западу от Найроби, учинила расправу над односельчанами, обвиненными в колдовстве. По предварительным данным, в деревне были заживо сожжены от 11 до 15 человек, большинство из которых пожилые люди. Власти обещают отыскать палачей, однако до сих пор старания правительства искоренить древние предрассудки не увенчались успехом.

Разъяренная толпа жителей деревни Никео на западе Кении схватила и сожгла заживо, как минимум, 11 местных жителей, сообщает France-Pressе.

По предварительным данным, основным обвинением в адрес казненных, большинство из которых – пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет, было подозрение в колдовстве, не подкрепленное никакими доказательствами.

Толпа палачей сумела заручиться некоторой поддержкой местного населения, потому что представила землякам некий список жителей деревни, которых «маги» якобы намеревались околдовать, а затем, когда приговор был приведен в исполнение и жертва погибала, в списке напротив ее имени ставили галочку, пояснил официальный представитель полиции Чарльз Овино.

В свою очередь, начальник округа Мванджи Нгуни заявил о том, что в деревне были сожжены 50 домов. Он напомнил, что ранее жители деревни сообщали о том, что по обвинению в колдовстве были сожжены 15 женщин.

Однако правоохранительным органам удалось обнаружить останки только 11 жертв казни, включая тела трех мужчин.

«Пока мы можем подтвердить, что (в деревне) были (убиты) 11 человек, и сейчас ведем поиски погибших в сожженных зданиях», – пояснил начальник полиции Антони Кибучи.

По его словам, во вторник жители Никео провели собрание, в ходе которого попытались предотвратить казнь или смягчить участь «обвиняемых». Не исключено, что пять потенциальных жертв в тот день публично заявили о своей причастности к ведовству, покаялись в содеянном и попросили о милосердии.

Семьи погибших до сих пор не могут прийти в себя от пережитого ужаса.

«Я и не мог предположить, что моя жена по прошествии стольких лет будет жестоко убита теми, кто даже не может доказать ее вину перед Богом», – приводит агентство слова пастора Энока Обиро.

Дочь еще одной казненной женщины также недоумевает, что могло подвигнуть односельчан на такой поступок.

«Моя мать всегда была образцом для подражания во всей деревне, – говорит она. – И то, почему толпа убила ее, навсегда останется для меня глубокой тайной».

Представители местной администрации настроены решительно.

«Это недопустимо. Люди не могут вершить правосудие по собственной воле только потому, что у них появились какие-то подозрения», – заявил Нгуни, пообещав в ближайшее время выследить палачей.

Деревня Никео и ее окрестности населены преимущественно народом кисии, который славится расправами над всеми, кого заподозрят в обладании магическими способностями. В связи с этим регион нередко именуют «колдовским поясом» страны по числу атак на женщин, обвиненных в связях с темными силами.

В 1990-х годах кенийцы расправились с десятками заподозренных в ведовстве соотечественников. Но усилия властей по прекращению охоты на ведьм до сих пор не увенчались успехом.

Сообщения о нескольких подобных случаях в последние месяцы поступали и из соседней Танзании. Эта страна, как отмечает BBC, обрела печальную славу из-за поверья, согласно которому тела людей-альбиносов могут принести счастье и даже исцеление от некоторых опасных болезней.

«Мне говорили, что люди убивают альбиносов и расчленяют их тела, вплоть до пальцев на руках, полагая, что таким образом смогут разбогатеть или просто обрести удачу во время рыбной ловли», – приводит издание слова президента Танзании Джакайи Киквете.

Кроме того, альбиносы в народных поверьях ассоциируются с родовым проклятьем, а пожилые женщины с красными глазами чаще всего попадают под обвинения в колдовстве.

В связи с этим семьи, в которых появились такие дети, нередко вынуждены всю жизнь скрывать их от людских глаз из страха за их и свою жизнь.

В прошлом Общество альбиносов Танзании (TAS) обвинило правительство в том, что оно закрывает глаза на ритуальные убийства такого рода.

В стране зарегистрированы более 8000 альбиносов, несмотря на то что по подсчетам TAS их должно быть порядка 150 тыс. на 35 млн граждан.

Текст: Наталья Ямницкая