Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
18 мая 2008, 10:00 • Общество

SuperJet встанет на крыло

Эксперты назвали проблемы SuperJet-100

SuperJet встанет на крыло
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Самолет Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) поднимется в воздух еще до окончания этого месяца. Правда, такие заявления руководство компании делало уже несколько раз. Начало летных испытаний нового российского лайнера переносилось трижды. Эксперты говорят, что на этот раз обещание фирма, скорее всего, сдержит. Впрочем, специалисты, которые занимаются двигателями и вопросами прочности строения, до сих пор имели к лайнеру серьезные претензии.

Согласно заявлению главы авиастроительного холдинга «Сухой» Михаила Погосяна, первый полет нового российского лайнера Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) состоится до конца мая.

На долю России приходится лишь 20% производства SuperJet, что абсолютно нормально в современных условиях

По словам Погосяна, самолет полностью готов к летным испытаниям. 14 мая самолет уже совершил первые пробежки на заводском аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, где и будет осуществляться производство этих машин.

Летные испытания – едва ли не самый важный этап в процессе создания любой авиационной техники, первый «момент истины». Второй ключевой момент для гражданского лайнера наступает, когда переданная заказчику серийная машина отправляется в свой первый рейс с пассажирами на борту. Впрочем, SSJ все это еще предстоит.

Напомним, раньше первый полет SSJ намечался на конец 2007 года. Об этом на выкатке самолета в прошлом сентябре заявил вице-премьер Сергей Иванов. Позднее компания «Сухой» перенесла событие на апрель 2008-го. Но по разным причинам эта дата была перенесена на еще более поздний срок. Переносить ее и дальше просто неприлично, поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что фирма выполнит данные Погосяном обещания.

Причин, вызвавших перенос начала летных испытаний, немало. Сначала по результатам статических испытаний у прочнистов появились претензии к конструкции некоторых узлов самолета: стали «трещать» пилоны двигателей, потребовалось усилить обшивку в задней части фюзеляжа.

Представители КБ говорили о них неохотно, однако теперь в частных беседах дают понять, что все они успешно устранены или будут устранены в ближайшее время. «По крайней мере, проблем, препятствующих началу летных испытаний, теперь не осталось», – заявил журналисту газеты ВЗГЛЯД источник в отрасли.

Другой проблемой были двигатели SaM-146, создаваемые специально под программу «Суперджет» французской компанией Snecma и НПО «Сатурн». Производство опытной партии этих моторов должно было завершиться в Рыбинске в конце 2006 года, однако первые летные экземпляры за номерами 101 и 102 были поданы на завод лишь в конце 2007-го (по другим сведениям – в начале 2008-го). Сейчас они установлены на опытном экземпляре лайнера и, по сообщению КнААПО, прошли полный цикл наземных испытаний, вплоть до взлетного режима.

Вообще двигатели для «Суржика» (такое меткое прозвище получил в авиапроме SuperJet, создаваемый в рамках широкой международной кооперации) – это отдельная история.

Авиационное двигателестроение – застарелая беда отечественной авиапромышленности, еще с довоенных времен. Несмотря на очевидные достижения, наиболее удачные конструкции часто создавались на базе лицензионных образцов. Если в военной авиации с наступлением реактивной эры дела более-менее выправились, то создать современный мотор среднего класса тяги российской промышленности оказалось не по силам.

Этим, в частности, объясняется и относительный неуспех конкурирующей программы – самолета Ту-334, оснащенного отечественными моторами Д-436. К сожалению, российские двигатели для гражданской авиации до сих пор не достигли требуемых параметров экономичности и надежности и, кроме того, уступают западным по экологическим параметрам.

Корпорация «Гражданские самолеты Сухого» совместно с «Сатурном» пошла по другому пути – учиться на лучших западных образцах. Фактически проектирование силовой установки для SSJ-100 было отдано на аутсорсинг компании Snecma, входящей в SAFRAN Group, которая в свою очередь имеет 30%-ную долю прибыли от программы SSJ. При этом 140 млн евро на финансирование французской части вклада в разработку авиадвигателя выделило в 2005 году правительство Франции.

Финансирование программы осуществляется в пропорции 50/50, причем значительная часть российского вклада обеспечена итальянской корпорацией Finmeccanica, точнее, ее «дочкой» Alenia Aeronautica, которая имеет блокирующий пакет в компании «Гражданские самолеты Сухого», а также контрольный в отдельном СП с АХК «Сухой».

Вообще аутсорсинг и внешнее финансирование впервые так широко используются в отечественной программе создания гражданского самолета, хотя во всем мире это давно считается нормальной практикой. Доля иностранных подрядчиков в программе составляет 80%, в основном это самолетные системы и агрегаты западного производства. При этом одним из обязательных условий конкурса для иностранных предприятий, желающих участвовать в программе, было наличие субподрядчиков в России.

Велика роль в проекте SSJ-100 и американского гиганта Boeing. По словам представителей корпорации, в 2002 году, еще до того, как российское правительство назвало программу SuperJet приоритетной, компания «Сухой» выбрала Boeing в качестве консультанта по управлению маркетингом, разработкой и поставками будущего лайнера.

Согласно официальному отчету ЗАО «ГСС», в прошлом году было привлечено финансирование из следующих источников: размещение облигаций на ММВБ – 5 млрд рублей; кредит ЕБРР – 100 млн евро, собственные инвестиции – 4,1 млрд рублей (всего с момента начала проекта в 2002 году – более 8,5 млрд рублей, из них 1,6 млрд составила зарплата сотрудников).

Доля государства в финансировании федерального проекта в настоящее время составляет 5,4 млрд рублей, то есть менее трети от суммы затрат.

Можно сказать, что SSJ-100 – это продукт международного сотрудничества, в котором на долю России приходится лишь 20%, что абсолютно нормально в современных условиях. Но эти 20% участия – едва ли не самые важные.

Это планер самолета, обладающий великолепной аэродинамикой в лучших традициях российской авиационной школы, который в сочетании с системами западного производства обещает дать SSJ-100 решающие преимущества перед конкурентами, коих немало: от бразильских самолетов Embraer до японского JRJ.

..............