26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        нечего терять


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Все затворники вышли из пещеры

        Сектанты, ожидавшие конца света под землей с ноября 2007 года, вышли на поверхность

        16 мая 2008, 18:15

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        После полугодового заточения в пещере пензенские сектанты все же согласились покинуть подземелье. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем у них нет. В ближайшее время людей ожидают допросы со стороны правоохранительных органов, расследующих обстоятельства смерти двух затворниц. По мнению экспертов, подобный исход можно считать большой удачей.

        Последние 9 затворников, находившиеся в землянке в селе Никольском в ожидании конца света, прервали добровольное заточение утром 16 мая.

        Одной из причин их решения стало то, что воздух в землянке пропитался трупными ядами тел двух женщин, скончавшихся еще пять месяцев назад. Речь идет о жительнице Благовещенска и гражданке Белоруссии. Предположительно, одна из них скончалась от рака, другая от истощения, сообщает РИА «Новости».

        «Запах мы почувствовали через вытяжные отверстия. В разговоре с нами один из затворников Василий Прокофьев подтвердил, что причина в том, что в пещере есть два человека, которые умерли более пяти месяцев назад. Когда специалисты доставали тела умерших затворников, остальным предложили выйти. Они согласились», – рассказал журналистам по телефону глава Бековского района Пензенской области Владимир Провоторов.

        Выходу затворников из подземелья предшествовала сложная работа местного МЧС. Спасатели регулярно убирали грунт и песок, накапливающиеся около входа в пещеру. Это делалось для того, чтобы люди в любой момент могли покинуть свое убежище.

        В данный момент сектанты расположились в домах в селе Никольском, в которых они жили до ухода в затвор. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем, в том числе со зрением, у них нет. Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время бывших затворников ожидает интенсивное общение с паспортно-визовой службой: перед уходом в пещеру они сожгли свои паспорта, усмотрев в них число зверя – 666.

        «Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать. В соответствии с нашим законодательством они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать или будут привлечены к соответствующей ответственности», – подчеркнул вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

        Также сектантами активно интересуются сотрудники правоохранительных органов. В пятницу их уже успели свозить в РОВД в райцентр Беково для допроса. Параллельно следователи проводят проверку по факту обнаружения тел двух женщин. Их останки отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы.

        По словам экспертов, благополучный исход заточения можно считать большой удачей. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД региональный представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект в Приволжском федеральном округе Александр Кузьмин, этому способствовало сразу несколько факторов.

        «Во-первых, было достаточно скомкано их апокалиптическое видение. К счастью, предводитель сектантов Кузнецов не дал им подробного описания того, что должно сопутствовать концу света. В противном случае, если бы эти признаки были легко различимы, люди могли бы покончить с собой. Во-вторых, сказалось отсутствие в пещере отдельного лидера.

        Из-за этого между людьми вспыхивали разногласия, а в итоге самые активные из них покинули своих бывших единомышленников. И в-третьих, как человек, который занимается этой темой 12 лет, могу отметить, что отвлечение внимания затворников на эксгумацию трупов было очень правильным ходом. То, что власти не стали пытаться насильно вызволить людей, в конечном итоге привело к успеху», – подчеркнул Александр Кузьмин.

        Он также добавил, что такой факт, как присутствие детей под землей, не остановил бы сектантов от самоубийства. По словам специалиста, в данном случае у религиозных фанатиков срабатывает принцип «зачем оставлять ребенка живым в ожидании ада, когда он может прямо сейчас попасть в рай?».

        Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света и не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из бывших затворников – Виталий Недогон – рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затворничество и выйти на поверхность.

        Тогда же в отношении духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ. Однако позднее в результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

        В данный момент в селе Никольском из затворников остаются 6 граждан Белоруссии, в том числе двое детей. В отношении них возбуждается производство о выдворении с территории РФ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............