10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Все затворники вышли из пещеры

        Сектанты, ожидавшие конца света под землей с ноября 2007 года, вышли на поверхность

        16 мая 2008, 18:15

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        После полугодового заточения в пещере пензенские сектанты все же согласились покинуть подземелье. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем у них нет. В ближайшее время людей ожидают допросы со стороны правоохранительных органов, расследующих обстоятельства смерти двух затворниц. По мнению экспертов, подобный исход можно считать большой удачей.

        Последние 9 затворников, находившиеся в землянке в селе Никольском в ожидании конца света, прервали добровольное заточение утром 16 мая.

        Одной из причин их решения стало то, что воздух в землянке пропитался трупными ядами тел двух женщин, скончавшихся еще пять месяцев назад. Речь идет о жительнице Благовещенска и гражданке Белоруссии. Предположительно, одна из них скончалась от рака, другая от истощения, сообщает РИА «Новости».

        «Запах мы почувствовали через вытяжные отверстия. В разговоре с нами один из затворников Василий Прокофьев подтвердил, что причина в том, что в пещере есть два человека, которые умерли более пяти месяцев назад. Когда специалисты доставали тела умерших затворников, остальным предложили выйти. Они согласились», – рассказал журналистам по телефону глава Бековского района Пензенской области Владимир Провоторов.

        Выходу затворников из подземелья предшествовала сложная работа местного МЧС. Спасатели регулярно убирали грунт и песок, накапливающиеся около входа в пещеру. Это делалось для того, чтобы люди в любой момент могли покинуть свое убежище.

        В данный момент сектанты расположились в домах в селе Никольском, в которых они жили до ухода в затвор. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем, в том числе со зрением, у них нет. Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время бывших затворников ожидает интенсивное общение с паспортно-визовой службой: перед уходом в пещеру они сожгли свои паспорта, усмотрев в них число зверя – 666.

        «Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать. В соответствии с нашим законодательством они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать или будут привлечены к соответствующей ответственности», – подчеркнул вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

        Также сектантами активно интересуются сотрудники правоохранительных органов. В пятницу их уже успели свозить в РОВД в райцентр Беково для допроса. Параллельно следователи проводят проверку по факту обнаружения тел двух женщин. Их останки отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы.

        По словам экспертов, благополучный исход заточения можно считать большой удачей. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД региональный представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект в Приволжском федеральном округе Александр Кузьмин, этому способствовало сразу несколько факторов.

        «Во-первых, было достаточно скомкано их апокалиптическое видение. К счастью, предводитель сектантов Кузнецов не дал им подробного описания того, что должно сопутствовать концу света. В противном случае, если бы эти признаки были легко различимы, люди могли бы покончить с собой. Во-вторых, сказалось отсутствие в пещере отдельного лидера.

        Из-за этого между людьми вспыхивали разногласия, а в итоге самые активные из них покинули своих бывших единомышленников. И в-третьих, как человек, который занимается этой темой 12 лет, могу отметить, что отвлечение внимания затворников на эксгумацию трупов было очень правильным ходом. То, что власти не стали пытаться насильно вызволить людей, в конечном итоге привело к успеху», – подчеркнул Александр Кузьмин.

        Он также добавил, что такой факт, как присутствие детей под землей, не остановил бы сектантов от самоубийства. По словам специалиста, в данном случае у религиозных фанатиков срабатывает принцип «зачем оставлять ребенка живым в ожидании ада, когда он может прямо сейчас попасть в рай?».

        Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света и не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из бывших затворников – Виталий Недогон – рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затворничество и выйти на поверхность.

        Тогда же в отношении духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ. Однако позднее в результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

        В данный момент в селе Никольском из затворников остаются 6 граждан Белоруссии, в том числе двое детей. В отношении них возбуждается производство о выдворении с территории РФ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............