20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Все затворники вышли из пещеры

        Сектанты, ожидавшие конца света под землей с ноября 2007 года, вышли на поверхность

        16 мая 2008, 18:15

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        После полугодового заточения в пещере пензенские сектанты все же согласились покинуть подземелье. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем у них нет. В ближайшее время людей ожидают допросы со стороны правоохранительных органов, расследующих обстоятельства смерти двух затворниц. По мнению экспертов, подобный исход можно считать большой удачей.

        Последние 9 затворников, находившиеся в землянке в селе Никольском в ожидании конца света, прервали добровольное заточение утром 16 мая.

        Одной из причин их решения стало то, что воздух в землянке пропитался трупными ядами тел двух женщин, скончавшихся еще пять месяцев назад. Речь идет о жительнице Благовещенска и гражданке Белоруссии. Предположительно, одна из них скончалась от рака, другая от истощения, сообщает РИА «Новости».

        «Запах мы почувствовали через вытяжные отверстия. В разговоре с нами один из затворников Василий Прокофьев подтвердил, что причина в том, что в пещере есть два человека, которые умерли более пяти месяцев назад. Когда специалисты доставали тела умерших затворников, остальным предложили выйти. Они согласились», – рассказал журналистам по телефону глава Бековского района Пензенской области Владимир Провоторов.

        Выходу затворников из подземелья предшествовала сложная работа местного МЧС. Спасатели регулярно убирали грунт и песок, накапливающиеся около входа в пещеру. Это делалось для того, чтобы люди в любой момент могли покинуть свое убежище.

        В данный момент сектанты расположились в домах в селе Никольском, в которых они жили до ухода в затвор. Их состояние оценивается как нормальное. По заключению врача, осмотревшего вышедших, никаких проблем со здоровьем, в том числе со зрением, у них нет. Как сообщает «Интерфакс», в ближайшее время бывших затворников ожидает интенсивное общение с паспортно-визовой службой: перед уходом в пещеру они сожгли свои паспорта, усмотрев в них число зверя – 666.

        «Те, кто находились в затворе, не имеют документов. Сейчас по линии ФМС их будут документировать. В соответствии с нашим законодательством они обязаны получить документы под паспорта. Хотят они этого или не хотят, они будут вынуждены это сделать или будут привлечены к соответствующей ответственности», – подчеркнул вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

        Также сектантами активно интересуются сотрудники правоохранительных органов. В пятницу их уже успели свозить в РОВД в райцентр Беково для допроса. Параллельно следователи проводят проверку по факту обнаружения тел двух женщин. Их останки отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы.

        По словам экспертов, благополучный исход заточения можно считать большой удачей. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД региональный представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект в Приволжском федеральном округе Александр Кузьмин, этому способствовало сразу несколько факторов.

        «Во-первых, было достаточно скомкано их апокалиптическое видение. К счастью, предводитель сектантов Кузнецов не дал им подробного описания того, что должно сопутствовать концу света. В противном случае, если бы эти признаки были легко различимы, люди могли бы покончить с собой. Во-вторых, сказалось отсутствие в пещере отдельного лидера.

        Из-за этого между людьми вспыхивали разногласия, а в итоге самые активные из них покинули своих бывших единомышленников. И в-третьих, как человек, который занимается этой темой 12 лет, могу отметить, что отвлечение внимания затворников на эксгумацию трупов было очень правильным ходом. То, что власти не стали пытаться насильно вызволить людей, в конечном итоге привело к успеху», – подчеркнул Александр Кузьмин.

        Он также добавил, что такой факт, как присутствие детей под землей, не остановил бы сектантов от самоубийства. По словам специалиста, в данном случае у религиозных фанатиков срабатывает принцип «зачем оставлять ребенка живым в ожидании ада, когда он может прямо сейчас попасть в рай?».

        Напомним, что сектанты ушли под землю в ноябре 2007 года. Они оборудовали тоннель колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для проживания. Перед тем как укрыться в пещере, затворники сообщили, что добровольно уходят ждать конца света и не намерены покидать свое убежище ранее 14 июня – даты накануне православного праздника Троицы – и при любой попытке насильно достать их из-под земли сожгут себя.

        В конце марта часть сектантов выбралась из катакомб после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры. Подземелье покинули 24 человека из 35.

        После того как один из бывших затворников – Виталий Недогон – рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остававшимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры. В контакт с затворниками постоянно вступали следователи, психиатры, а также представители духовенства, уговаривая их прекратить затворничество и выйти на поверхность.

        Тогда же в отношении духовного лидера Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 239 («Организация объединения, посягающего на личность и права граждан») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти по религиозным признакам») УК РФ. Однако позднее в результате психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

        В данный момент в селе Никольском из затворников остаются 6 граждан Белоруссии, в том числе двое детей. В отношении них возбуждается производство о выдворении с территории РФ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............