Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Над Китаем нависла новая угроза

    В Китае новая угроза: разрушены два химзавода
    В стране приостановлена работа всех фабрик, угольных шахт и химических заводов
       13 мая 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Китайские власти продолжают подсчитывать человеческие жертвы и ущерб от землетрясения, разрушившего провинцию Сычуань на юго-западе Китая. В регионе закрыты все химические заводы, прекращена добыча угля и газа, крупные компании, в том числе международного масштаба, были вынуждены на время приостановить производство. Кроме того, по данным западных СМИ, над страной может нависнуть угроза экологической катастрофы.

    Ущерб от землетрясения, погубившего тысячи жизней в провинции Сычуань на юго-западе Китая, может вырасти в несколько раз. Как пишет итальянская газета La Repubblica, недалеко от эпицентра трагедии взорвались два химических завода, под обломками которых остались сотни рабочих.

    Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают вопросы о прочности зданий, в рекордные сроки выстроенных к Олимпиаде

    По информации издания, в результате взрыва в небе оказалось ядовитое облако, в котором содержится около 80 тонн аммиака. О подобной проблеме упоминает и Associated Рress со ссылкой на государственные СМИ. По данным агентства, оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.

    Как сообщает агентство «Синьхуа», в этом регионе погибло около 600 человек, однако что стало причиной их гибели – подземные толчки или химическое отравление – пока не сообщается.

    Сейчас в стране приостановлена работа всех фабрик, угольных шахт и химических заводов, которые находились на опасном расстоянии от подземных толчков, для проведения специализированных проверок.

    «Все типы предприятий, затронутых бедствием, особенно угольные шахты, химические заводы и газовые скважины, должны немедленно приостановить производство и эвакуировать штат», − цитирует AP заявление Государственной службы по охране труда, размещенное на сайте ведомства.

    Тем не менее, западные СМИ говорят о том, что уже сейчас к сейсмологической катастрофе прибавились серьезные экологические проблемы. Их можно было решить и ранее, пишет Inopressa, однако правительство страны никогда не прислушивалось к предупреждениям о том, что размещение химического производства в зонах сейсмической опасности сопряжено с особым риском.

    Примечательно, что за несколько дней до природной катастрофы на улицы города Чэнду, столицы провинции Сычуань, находившейся в 100 км от эпицентра подземных толчков, вышли толпы активистов. Демонстранты выражали протест против строительства в регионе крупного химического завода в нескольких километрах от населенного пункта.

    Информационные агентства уже не раз отмечали, что утечки аммиака на китайских химических заводах случаются часто. Как отмечало агентство AFP, обычно это происходит из-за того, что предприятия просто не справляются с нагрузкой, которую они испытывают со стороны стремительно развивающейся экономики.

    Кроме того, в пострадавшей провинции велось строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины «Три ущелья» – в самом центре сейсмоопасной зоны. Сам оригинал, признанный самой большой плотиной в мире, расположен в не менее опасном регионе, на реке Янцзы, в 300 километрах от недавней сейсмологической катастрофы. Во время инцидента, по данным Inopressa, плотина «всего лишь» дрожала.

    В понедельник Пекин поспешил заверить мир в том, что ни плотине, ни объектам предстоящей в Пекине Олимпиады никакая опасность не угрожает, так как конструкции всех сооружений спроектированы так, что смогут выдержать любые подземные толчки. Эти два примера были объединены не случайно.

    Дело в том, что Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому могут возникнуть резонные вопросы о прочности высотных строений, выстроенных в рекордные сроки к Олимпиаде−2008.

    Но существует в Китае и проблема большего масштаба и связана она с атомными электростанциями. По данным La Repubblica, большинство китайских АЭС расположено в сейсмоопасных зонах, которые невозможно обойти даже при самых тщательных расчетах. При этом, помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, в стране был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет.

    Впрочем, проблемы с АЭС сейчас носят несколько отложенный характер благодаря тому, что землетрясение, к счастью, прошло стороной. Между тем, в стране продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный государственной экономике.

    В провинции Сычуань, разрушенной землетрясением, уже закрылись офисы нескольких крупных международных компаний. Одними из первых, по данным Fox Business, стали испытательно-сборочное предприятие Intel и 15 торговых точек розничного гиганта Wallmart, которые «несколько пострадали» в результате подземных толчков. Обе компании заявили о том, что все сотрудники абсолютно здоровы.

    Японские автомобильные компании Isuzu Motors и Suzuki, расположенные в провинции Сычуань, также были вынуждены приостановить производство.

    Чтобы минимизировать разрушения на финансовых рынках, две фондовые биржи Китая 13 мая приостановили торговлю акциями 66 компаний, расположенных в зоне поражения. Однако, как отмечает AP, эти меры не смогли удержать цены на акции на прежнем уровне.

    Экономическое агентство планирования Китая потребовало, чтобы отрасли промышленности гарантировали власти поставки угля и медицинских препаратов в пораженные области, а Министерство торговли КНР обратилось к компаниям за помощью с целью обеспечения пострадавших регионов продуктами первой необходимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •