Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Над Китаем нависла новая угроза

    В стране приостановлена работа всех фабрик, угольных шахт и химических заводов
       13 мая 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Китайские власти продолжают подсчитывать человеческие жертвы и ущерб от землетрясения, разрушившего провинцию Сычуань на юго-западе Китая. В регионе закрыты все химические заводы, прекращена добыча угля и газа, крупные компании, в том числе международного масштаба, были вынуждены на время приостановить производство. Кроме того, по данным западных СМИ, над страной может нависнуть угроза экологической катастрофы.

    Ущерб от землетрясения, погубившего тысячи жизней в провинции Сычуань на юго-западе Китая, может вырасти в несколько раз. Как пишет итальянская газета La Repubblica, недалеко от эпицентра трагедии взорвались два химических завода, под обломками которых остались сотни рабочих.

    Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают вопросы о прочности зданий, в рекордные сроки выстроенных к Олимпиаде

    По информации издания, в результате взрыва в небе оказалось ядовитое облако, в котором содержится около 80 тонн аммиака. О подобной проблеме упоминает и Associated Рress со ссылкой на государственные СМИ. По данным агентства, оба завода были расположены в городе Шифанг, к северу от административного центра провинции.

    Как сообщает агентство «Синьхуа», в этом регионе погибло около 600 человек, однако что стало причиной их гибели – подземные толчки или химическое отравление – пока не сообщается.

    Сейчас в стране приостановлена работа всех фабрик, угольных шахт и химических заводов, которые находились на опасном расстоянии от подземных толчков, для проведения специализированных проверок.

    «Все типы предприятий, затронутых бедствием, особенно угольные шахты, химические заводы и газовые скважины, должны немедленно приостановить производство и эвакуировать штат», − цитирует AP заявление Государственной службы по охране труда, размещенное на сайте ведомства.

    Тем не менее, западные СМИ говорят о том, что уже сейчас к сейсмологической катастрофе прибавились серьезные экологические проблемы. Их можно было решить и ранее, пишет Inopressa, однако правительство страны никогда не прислушивалось к предупреждениям о том, что размещение химического производства в зонах сейсмической опасности сопряжено с особым риском.

    Примечательно, что за несколько дней до природной катастрофы на улицы города Чэнду, столицы провинции Сычуань, находившейся в 100 км от эпицентра подземных толчков, вышли толпы активистов. Демонстранты выражали протест против строительства в регионе крупного химического завода в нескольких километрах от населенного пункта.

    Информационные агентства уже не раз отмечали, что утечки аммиака на китайских химических заводах случаются часто. Как отмечало агентство AFP, обычно это происходит из-за того, что предприятия просто не справляются с нагрузкой, которую они испытывают со стороны стремительно развивающейся экономики.

    Кроме того, в пострадавшей провинции велось строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины «Три ущелья» – в самом центре сейсмоопасной зоны. Сам оригинал, признанный самой большой плотиной в мире, расположен в не менее опасном регионе, на реке Янцзы, в 300 километрах от недавней сейсмологической катастрофы. Во время инцидента, по данным Inopressa, плотина «всего лишь» дрожала.

    В понедельник Пекин поспешил заверить мир в том, что ни плотине, ни объектам предстоящей в Пекине Олимпиады никакая опасность не угрожает, так как конструкции всех сооружений спроектированы так, что смогут выдержать любые подземные толчки. Эти два примера были объединены не случайно.

    Дело в том, что Пекин тоже находится в сейсмоопасной зоне, поэтому могут возникнуть резонные вопросы о прочности высотных строений, выстроенных в рекордные сроки к Олимпиаде−2008.

    Но существует в Китае и проблема большего масштаба и связана она с атомными электростанциями. По данным La Repubblica, большинство китайских АЭС расположено в сейсмоопасных зонах, которые невозможно обойти даже при самых тщательных расчетах. При этом, помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, в стране был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет.

    Впрочем, проблемы с АЭС сейчас носят несколько отложенный характер благодаря тому, что землетрясение, к счастью, прошло стороной. Между тем, в стране продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный государственной экономике.

    В провинции Сычуань, разрушенной землетрясением, уже закрылись офисы нескольких крупных международных компаний. Одними из первых, по данным Fox Business, стали испытательно-сборочное предприятие Intel и 15 торговых точек розничного гиганта Wallmart, которые «несколько пострадали» в результате подземных толчков. Обе компании заявили о том, что все сотрудники абсолютно здоровы.

    Японские автомобильные компании Isuzu Motors и Suzuki, расположенные в провинции Сычуань, также были вынуждены приостановить производство.

    Чтобы минимизировать разрушения на финансовых рынках, две фондовые биржи Китая 13 мая приостановили торговлю акциями 66 компаний, расположенных в зоне поражения. Однако, как отмечает AP, эти меры не смогли удержать цены на акции на прежнем уровне.

    Экономическое агентство планирования Китая потребовало, чтобы отрасли промышленности гарантировали власти поставки угля и медицинских препаратов в пораженные области, а Министерство торговли КНР обратилось к компаниям за помощью с целью обеспечения пострадавших регионов продуктами первой необходимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •