Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Якутов смывает паводком

    В результате ледохода на Амге в трех местных населенных пунктах пострадали более 140 человек
       12 мая 2008, 13:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Водное управление Якутии бьет тревогу: в результате весеннего паводка республику охватили масштабные наводнения. В настоящий момент чрезвычайная ситуация введена уже в нескольких районах Якутии, где оказались затоплены почти две сотни домов. Кроме этого, в республике размыто несколько автодорог регионального значения, смыты мосты и нарушено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов.

    По последним данным, подъем уровня воды зафиксирован сразу в нескольких районах Якутии. При этом во многих частях республики ситуацию усугубляет ледоход: мерзлые глыбы повреждают плотины и дамбы, приводя к более тяжелым последствиям.

    В ближайшее время повышение уровня воды в республике будет продолжаться

    Так, на территории Горного улуса Якутии даже пришлось ввести режим ЧС. Здесь вода поднялась почти на полтора метра. Это произошло из-за того, что на водохранилище, расположенном на реке Матта, лед сломал гидротехническое сооружение.

    В связи с этим в Горном улусе оказалось подтоплено примерно 20 домов, в которых проживает 70 человек, в том числе около 30 детей. Многие из них были эвакуированы и расселены по родственникам. Во всех подтопленных домах вода поднялась выше уровня пола на 10 сантиметров, сообщает РИА «Новости».

    Подобная ситуация наблюдается в Амгинском районе, где из-за плотного ледохода на реке Амга уровень воды достиг 930 сантиметров при критической отметке в 925 сантиметров. При этом, по оценке специалистов, в ближайшие сутки он может подняться еще на 70 сантиметров.

    В результате ледохода на Амге в трех местных населенных пунктах пострадали более 140 человек. «В селе Амга было подтоплено 13 жилых домов, где проживают 34 человека, в том числе 12 детей. Шестерых пришлось срочно эвакуировать. В селе Алтан речка Сола подтопила пять домов, где проживает 21 человек, в том числе 12 детей. В селе Сатагай вода добралась до 20 домов, там проживают 87 человек, в том числе 45 детей», – рассказала журналистам представитель Ленского бассейнового водного управления (ЛБВУ) Любовь Готовцева.

    Кроме этого, по данным ЛБВУ, талыми водами подтоплено более 90 жилых домов еще в 8 населенных пунктах: селах Бердигестях, Бэс-Кюель, Ерт, Даркылах, Марха, Алтан, Амга и Сатагай.

    «На территории Мегино-Кангаласского улуса наблюдается интенсивный подъем воды на всех реках. Большая вода на верховьях речки Тамма, в селе Даркылах уже подтоплено два жилых дома, вода угрожает еще 8 домам», – отметила Готовцева.

    Также, по ее словам, не остался в стороне и пригород Якутска. Здесь в поселке Марха в результате запланированного спуска воды с дамбы на 7-м километре Маганского тракта произошло подтопление улиц Экспериментальная, Заводская и Есенина. В итоге оказались затоплены 43 жилых дома, в которых проживает 225 человек, в том числе 55 детей.

    «В настоящее время понижение уровня воды идет только в районе Намцырского тракта. В микрорайоне Марха действует режим повышенной готовности, развернут пункт временного размещения на 100 человек. В зоне подтопления все еще находятся 33 жилых дома, в которых проживает 137 человек, в том числе 19 детей», – подчеркнули в ЛБВУ.

    Стоит отметить, что от талых вод в Якутии страдают не только здания, но и транспортное сообщение. В данный момент в республике нет проезда на автодорогах Майя – Тюнгюлю, Абалах, Якутск – Ленск. Смыло мосты на автодороге Майя – Хочо и между селами Улахан-Ан и Еланка. Нарушена транспортная связь между улусным центром и селами Сола, Морук, Елечей, Сымах, Телиги, Даркылах.

    Также от основных магистралей оказались отрезаны населенные пункты Улахан-Ан, Еланка, Тит-Ары, Тумул, Едяй, Кытыл Дюра, Синск и Исит.

    «В городе Покровске размыт мост к микрорайону Селекционная. Там действует объездная дорога. Люди ждут спада воды, чтобы начать восстановительные работы», – сообщила Готовцева.

    В Амгинском улусе, по ее словам, размыта автодорога между селами Бетюнцы и Сулгачи, ширина размыва – около 5 метров, глубина – 2,5 метра. Также размыта дорога от села Чурапча до села Мындагай, ширина размыва также пять метров.

    По прогнозам специалистов, в ближайшее время повышение уровня воды в республике будет продолжаться. В связи с этим главное управление МЧС России по Якутии планирует вылет вертолета Ми-8 по маршруту Якутск – Амга – Чурапча – Татта – Якутск для проведения ледовой разведки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •