Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

3 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
12 мая 2008, 13:08

Якутов смывает паводком

В Якутии ЧП: затоплено несколько поселков

Якутов смывает паводком
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Водное управление Якутии бьет тревогу: в результате весеннего паводка республику охватили масштабные наводнения. В настоящий момент чрезвычайная ситуация введена уже в нескольких районах Якутии, где оказались затоплены почти две сотни домов. Кроме этого, в республике размыто несколько автодорог регионального значения, смыты мосты и нарушено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов.

По последним данным, подъем уровня воды зафиксирован сразу в нескольких районах Якутии. При этом во многих частях республики ситуацию усугубляет ледоход: мерзлые глыбы повреждают плотины и дамбы, приводя к более тяжелым последствиям.

В ближайшее время повышение уровня воды в республике будет продолжаться

Так, на территории Горного улуса Якутии даже пришлось ввести режим ЧС. Здесь вода поднялась почти на полтора метра. Это произошло из-за того, что на водохранилище, расположенном на реке Матта, лед сломал гидротехническое сооружение.

В связи с этим в Горном улусе оказалось подтоплено примерно 20 домов, в которых проживает 70 человек, в том числе около 30 детей. Многие из них были эвакуированы и расселены по родственникам. Во всех подтопленных домах вода поднялась выше уровня пола на 10 сантиметров, сообщает РИА «Новости».

Подобная ситуация наблюдается в Амгинском районе, где из-за плотного ледохода на реке Амга уровень воды достиг 930 сантиметров при критической отметке в 925 сантиметров. При этом, по оценке специалистов, в ближайшие сутки он может подняться еще на 70 сантиметров.

В результате ледохода на Амге в трех местных населенных пунктах пострадали более 140 человек. «В селе Амга было подтоплено 13 жилых домов, где проживают 34 человека, в том числе 12 детей. Шестерых пришлось срочно эвакуировать. В селе Алтан речка Сола подтопила пять домов, где проживает 21 человек, в том числе 12 детей. В селе Сатагай вода добралась до 20 домов, там проживают 87 человек, в том числе 45 детей», – рассказала журналистам представитель Ленского бассейнового водного управления (ЛБВУ) Любовь Готовцева.

Кроме этого, по данным ЛБВУ, талыми водами подтоплено более 90 жилых домов еще в 8 населенных пунктах: селах Бердигестях, Бэс-Кюель, Ерт, Даркылах, Марха, Алтан, Амга и Сатагай.

«На территории Мегино-Кангаласского улуса наблюдается интенсивный подъем воды на всех реках. Большая вода на верховьях речки Тамма, в селе Даркылах уже подтоплено два жилых дома, вода угрожает еще 8 домам», – отметила Готовцева.

Также, по ее словам, не остался в стороне и пригород Якутска. Здесь в поселке Марха в результате запланированного спуска воды с дамбы на 7-м километре Маганского тракта произошло подтопление улиц Экспериментальная, Заводская и Есенина. В итоге оказались затоплены 43 жилых дома, в которых проживает 225 человек, в том числе 55 детей.

«В настоящее время понижение уровня воды идет только в районе Намцырского тракта. В микрорайоне Марха действует режим повышенной готовности, развернут пункт временного размещения на 100 человек. В зоне подтопления все еще находятся 33 жилых дома, в которых проживает 137 человек, в том числе 19 детей», – подчеркнули в ЛБВУ.

Стоит отметить, что от талых вод в Якутии страдают не только здания, но и транспортное сообщение. В данный момент в республике нет проезда на автодорогах Майя – Тюнгюлю, Абалах, Якутск – Ленск. Смыло мосты на автодороге Майя – Хочо и между селами Улахан-Ан и Еланка. Нарушена транспортная связь между улусным центром и селами Сола, Морук, Елечей, Сымах, Телиги, Даркылах.

Также от основных магистралей оказались отрезаны населенные пункты Улахан-Ан, Еланка, Тит-Ары, Тумул, Едяй, Кытыл Дюра, Синск и Исит.

«В городе Покровске размыт мост к микрорайону Селекционная. Там действует объездная дорога. Люди ждут спада воды, чтобы начать восстановительные работы», – сообщила Готовцева.

В Амгинском улусе, по ее словам, размыта автодорога между селами Бетюнцы и Сулгачи, ширина размыва – около 5 метров, глубина – 2,5 метра. Также размыта дорога от села Чурапча до села Мындагай, ширина размыва также пять метров.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время повышение уровня воды в республике будет продолжаться. В связи с этим главное управление МЧС России по Якутии планирует вылет вертолета Ми-8 по маршруту Якутск – Амга – Чурапча – Татта – Якутск для проведения ледовой разведки.

..............