Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    НАТО следит за границами России

    Разведка непрерывно ведется кораблями и самолетами типа «Орион», в том числе с военно-морской базы в Норвегии
       10 мая 2008, 14:00
    Фото: worldweapon.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Наряду с грузинскими беспилотниками, российской границей интересуется и воздушная военная авиация НАТО. По словам главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ генерал-полковника Александра Зелина, самолеты альянса постоянно выполняют разведывательные полеты на приграничных территориях. По оценкам военных, кроме боевых самолетов, против России действуют и разведывательные корабли.

    После череды скандалов , связанных с грузинскими беспилотниками, которые, по заявлению Тбилиси, будут и дальше летать «для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации», главком ВВС России сделал громкое заявление.

    Особенно пристально за нами следят на Севере. Разведка ведется кораблями и самолетами, в том числе с военно-морской базы в Норвегии

    По словам Александра Зелина, постоянную разведку у границ России ведет и НАТО.

    «Особенно пристально за нами следят на Севере. Разведка непрерывно ведется кораблями и самолетами типа «Орион», в том числе с военно-морской базы в Норвегии», – рассказал Зелин.

    Для получения информации страны НАТО часто используют противолодочные самолеты. Кроме того, отмечает генерал-полковник, иностранные суда могут подходить к российским территориальным водам (а это 12-мильная зона) на 10–15 километров и часами находиться в полигонах подготовки Северного флота.

    «Действуют против России и разведывательные самолеты Швеции типа «Гольфстрим». На протяжении вот уже ряда лет они выполняют разведывательные задачи в Гданьском заливе на удалении от нашего города Балтийска всего в несколько десятков километров», – цитирует «Интерфакс» главкома.

    Стоит отметить, что и Россия периодически заявляет о себе как о хорошо подготовленном разведчике. В феврале российский стратегический бомбардировщик Ту-95 дважды пролетал над американской авианесущей группой во главе с авианосцем «Нимитц». Инцидент вызвал серьезную обеспокоенность со стороны Пентагона.

    9 февраля в водах к югу от Японии один из российских самолетов приблизился к авианосцу настолько, что в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18 для перехвата.

    Согласно информации, полученной от официального представителя Министерства обороны США, который пожелал остаться неназванным, российский Ту-95 дважды проходил над американским авианосцем на высоте примерно 610 метров.

    Тогда же Япония обвинила Россию во вторжении в свое воздушное пространство. Как заявило японское Министерство иностранных дел, российский самолет находился в воздушном пространстве Японии над южной частью островов Идзу, относящихся к префектуре Токио, около трех минут.

    Россия отреагировала на заявление Японии молниеносно. Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.

    По его данным, самолеты российских Военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и «воздушное пространство Японии не нарушали».

    С августа прошлого года после 15-летнего перерыва дальняя авиация ВВС РФ возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для страны регионах. Боевого вооружения российские самолеты на борту не несут.

    Спустя две недели российский стратегический бомбардировщик снова совершил полет в непосредственной близости от авианосца ВМС США в Тихом океане. Но, по мнению экспертов, подобные полеты со стороны России можно расценить как учебные.

    «Выйти на авианосец, как говорят летчики, всё равно что найти иголку в стоге сена, и это всегда большое достижение для любых пилотов дальней авиации. В процессе боевой учебы задача так и ставится: найти в океане многоцелевую авианосную группу. Как футболисты, когда играют, ищут ворота, чтобы забить гол, так и военные ищут реальные цели», – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •