21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством, как таковым. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала искать российский след в задержании Ираном ее танкера

          Главная тема


          Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

          «не с позиции шантажа»


          Медведчук сказал, как Украина может договориться с Россией

          «фатальная ошибка»


          Украина высказала претензии Германии из-за России

          выделилась на фоне


          Участница «Мисс Англия» удивила жюри своим купальником (фото)

          Видео

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          Причиной взрыва в Москве был не газ

          Специалисты-взрывотехники считают, что причиной взрыва в жилом доме на улице Академика Королева в Москве был не газ

          8 апреля 2008, 15:28

          Текст: Антон Васецкий

          Версия для печати

          В расследовании причин взрыва в жилом доме на улице Академика Королева появляются новые подробности. По мнению специалистов-взрывотехников, которые принимают участие в выяснении обстоятельств ЧП, он произошел не из-за возгорания газа. На это указывают следственные данные и экспертизы. Более того, эксперты не исключают, что в доме могло сработать взрывное устройство. В ближайшее время они намерены установить его характер.

          О новой версии взрыва, произошедшего в доме на улице Академика Королева, стало известно от источника в правоохранительных органах, сообщает РИА «Новости».

          Специалисты-взрывотехники ФСБ и МВД сходятся во мнении, что причиной трагедии был не газ. Во-первых, на месте взрыва до сих пор не найдены остатки газовых баллонов, которые, как предполагалось ранее, могли стать причиной взрыва. Во-вторых, на это указывают проведенные следственные действия и экспертизы.

          Кроме того, на месте ЧП были найдены частицы вещества, которое могло быть составной частью взрывного устройства. Точное название компонента не разглашается, однако он хорошо известен и используется для изготовления взрывчатки.

          Стоит отметить, что о возможности взрыва бомбы уже успели сообщить несколько печатных изданий. По данным СМИ, в правоохранительных органах все больше склоняются к следующей версии: в доме сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное аммиачной селитрой, мощность которого составила 25 кг в тротиловом эквиваленте.

          Судя по характеру взрыва, сработавшее устройство, скорее всего, находилось на столе. И воздействие его было локальным – волна ушла наверх и вниз, разрушив перекрытия, а потом по пути наименьшего сопротивления пошла к внешним стенам и вынесла их.

          Также, по сообщению РИА «Новости», в правоохранительных органах рассматривается версия того, что бомбу могли изготовить студенты, которые сами же на ней и подорвались. Ранее утверждалось, что эти молодые люди увлекались старинными видами оружия и использовали газосварочный аппарат при изготовлении оружия, кольчуг и шлемов.

          В пресс-службе Следственного комитета при Генпрокуратуре озвученные предположения пока не подтверждают. Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в комитете, в данный момент назначена комплексная судебная пожаровзрывотехническая экспертиза и выдвигать какие-либо гипотезы до тех пор, пока она не будет закончена, преждевременно.

          То же самое корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сообщили в Экспертно-криминалистическом центре МВД. По словам сотрудников отдела взрыво- и пожарно-технических экспертиз, пока вся информация о ходе расследований остается закрытой и разглашать какие-либо данные, полученные с места событий, рано.

          Не спешат с официальными комментариями и другие ведомства. Накануне первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин затруднился предположить, что послужило непосредственной причиной взрыва.

          «Пока завалы еще не разобраны. Там обрушились перекрытия двух этажей. Нужно поднять плиты, чтобы посмотреть, что под ними находится», – сказал Климкин.

          «Там действительно была газовоздушная смесь, которая взорвалась. Сейчас над причинами работают эксперты ГУВД, ФСБ, МЧС», – сообщил он.

          Прокурор Москвы Юрий Семин также не смог уточнить, к какой именно версии склоняется следствие. Взрыв в жилом доме на улице Академика Королева в пятницу произошел из-за случайного стечения обстоятельств, заявил он журналистам в понедельник. «Это была случайность, в любом случае не теракт, никаких следов взрывчатых веществ мы пока не обнаружили», – сказал Семин.

          Вместе с тем власти Москвы продолжают решать вопрос о размещении жильцов, оставшихся без квартир в результате ЧП. «Скорее всего, их разместят в доходных домах», – сообщил первый замглавы Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. По словам Федосеева, взорвавшаяся квартира не была застрахована и у города мало оснований помогать собственникам пострадавших квартир.

          «Но в конкретном случае, когда у людей больше ничего нет и идти им просто некуда, чтобы не создавать бомжей, мы можем предоставить таким семьям жилье в доходных домах», – пояснил Федосеев.

          Взрыв в жилом доме по адресу улица Академика Королева, д. 8, к. 1, прогремел 4 апреля в 19.00.

          По предварительным данным, его эпицентром стала квартира на 11-м этаже. В результате в здании произошло обрушение межэтажных перекрытий с 12-го до 10-го этажа, а затем в доме вспыхнул сильный пожар, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале.

          Также из-за взрыва оказались вырванными несколько внешних панелей дома, которыми были повреждены несколько автомобилей, припаркованных поблизости.

          В общей сложности в результате взрыва погибли три человека. 45 жильцов были отселены в гостиницы и к родственникам.

          По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............