14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        МОК отказывается от эстафеты огня

        Сторонники независимости Тибета в США проводят протесты против предстоящей Олимпиады и призывают власти к ее бойкоту

        8 апреля 2008, 14:30

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Олимпийский огонь покинул Европу и направляется в Северную Америку. Однако проведение эстафеты в Сан-Франциско намерены усложнить борцы за свободу Тибета. Они обещают проведение масштабных акций протеста. Накаляется обстановка и на более высоком уровне: общественные деятели и политики все чаще требуют от правительств стран Запада бойкотировать Олимпиаду, которая должна пройти в Пекине. А МОК и вовсе собирается отказаться от эстафеты огня.

        Акции протеста начались в США еще накануне. 7 апреля на тросах знаменитого моста Golden Gate в Сан-Франциско сторонники независимости Тибета повесили плакат «Один мир – одна мечта: свободный Тибет 08».

        Ответственность за это уже взяла на себя организация «Студенты за свободный Тибет», которая провела аналогичную акцию в Лондоне. Непосредственными исполнителями стали три человека, уточняют местные СМИ. Полиция была вынуждена перекрыть движение на мосту по одному ряду и арестовать студентов.

        Однако останавливаться на этом борцы за свободу Тибета не намерены.

        Как заявил журналистам представитель студенческого движения Тензин Дасанг, на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы. «Мы хотим, чтобы все прошло мирно, но это будет большая акция», – сказал Тензин Дасанг.

        Предполагается, что в Сан-Франциско, так же как в Лондоне и Париже, демонстранты выйдут на улицы с фотографиями далай-ламы, лозунгами «Руки прочь от Дарфура!» и надписями типа «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!». Не исключено, что в этих мероприятиях примут участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг, также призывающие к бойкоту летней Олимпиады, сообщает «Интерфакс».

        Тем не менее власти США рассчитывают, что американская часть эстафеты пройдет в спокойной обстановке. Стражи порядка обещают не допустить того, что происходило в Париже и Лондоне. Справиться с акциями протеста властям Сан-Франциско пообещал Госдепартамент.

        «Очевидно, что в мире очень эмоционально реагируют на это событие. На это можно смотреть с различных позиций. Но прежде всего люди имеют право свободно выражать свое мнение. Если их взгляды отличаются от позиции китайского правительства по каким-либо вопросам, у них есть право выражать свое мнение, но мирным путем», – заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак.

        Стоит отметить, что от американских полицейских зависит не только порядок на улицах Сан-Франциско, но и дальнейшая судьба эстафеты. Если акции протеста не прекратятся, Международный олимпийский комитет может ее прекратить. Об этом заявили представители комитета. По их словам, вопрос о целесообразности продолжения эстафеты будет рассмотрен на совещании этой организации, которое должно начаться в среду в Пекине.

        Не оставила равнодушными тема независимости Тибета и американских политиков. В последнее время они все чаще поднимают вопрос о возможном бойкоте Олимпиады в Пекине.

        В прошлом году в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции, осуждающие китайские власти за нарушение прав человека в КНР и поддержку режимов в Судане и Северной Корее. В обеих содержался призыв к президенту США предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года.

        Неоднократно с этой же просьбой обращалась к Бушу спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси, которая по конституции является третьим лицом в американском государстве.

        Последним политиком, высказавшимся против участия США в Олимпиаде, стала кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон.

        «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

        Впрочем, позиция Буша на этот счет остается неизменной. Ранее он заявил, что Олимпиада является спортивным, а не политическим мероприятием и поэтому он намерен посетить церемонию.

        В правительствах других стран дискуссия о возможном бойкоте пекинской Олимпиады остается открытой. Большинство лидеров стран Запада заявили, что примут окончательное решение ближе к августу, когда прояснится, готов ли Китай идти на компромисс с международным сообществом по проблемам Тибета и Дарфура.

        Что же касается России, протесты имеют место, но носят более цивилизованный характер, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – подчеркнул он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............