22 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        «главное, чтобы был толк»


        В Кремле оценили идею референдума на Украине о переговорах с Россией

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        МОК отказывается от эстафеты огня

        Сторонники независимости Тибета в США проводят протесты против предстоящей Олимпиады и призывают власти к ее бойкоту

        8 апреля 2008, 14:30

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Олимпийский огонь покинул Европу и направляется в Северную Америку. Однако проведение эстафеты в Сан-Франциско намерены усложнить борцы за свободу Тибета. Они обещают проведение масштабных акций протеста. Накаляется обстановка и на более высоком уровне: общественные деятели и политики все чаще требуют от правительств стран Запада бойкотировать Олимпиаду, которая должна пройти в Пекине. А МОК и вовсе собирается отказаться от эстафеты огня.

        Акции протеста начались в США еще накануне. 7 апреля на тросах знаменитого моста Golden Gate в Сан-Франциско сторонники независимости Тибета повесили плакат «Один мир – одна мечта: свободный Тибет 08».

        Ответственность за это уже взяла на себя организация «Студенты за свободный Тибет», которая провела аналогичную акцию в Лондоне. Непосредственными исполнителями стали три человека, уточняют местные СМИ. Полиция была вынуждена перекрыть движение на мосту по одному ряду и арестовать студентов.

        Однако останавливаться на этом борцы за свободу Тибета не намерены.

        Как заявил журналистам представитель студенческого движения Тензин Дасанг, на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы. «Мы хотим, чтобы все прошло мирно, но это будет большая акция», – сказал Тензин Дасанг.

        Предполагается, что в Сан-Франциско, так же как в Лондоне и Париже, демонстранты выйдут на улицы с фотографиями далай-ламы, лозунгами «Руки прочь от Дарфура!» и надписями типа «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!». Не исключено, что в этих мероприятиях примут участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг, также призывающие к бойкоту летней Олимпиады, сообщает «Интерфакс».

        Тем не менее власти США рассчитывают, что американская часть эстафеты пройдет в спокойной обстановке. Стражи порядка обещают не допустить того, что происходило в Париже и Лондоне. Справиться с акциями протеста властям Сан-Франциско пообещал Госдепартамент.

        «Очевидно, что в мире очень эмоционально реагируют на это событие. На это можно смотреть с различных позиций. Но прежде всего люди имеют право свободно выражать свое мнение. Если их взгляды отличаются от позиции китайского правительства по каким-либо вопросам, у них есть право выражать свое мнение, но мирным путем», – заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак.

        Стоит отметить, что от американских полицейских зависит не только порядок на улицах Сан-Франциско, но и дальнейшая судьба эстафеты. Если акции протеста не прекратятся, Международный олимпийский комитет может ее прекратить. Об этом заявили представители комитета. По их словам, вопрос о целесообразности продолжения эстафеты будет рассмотрен на совещании этой организации, которое должно начаться в среду в Пекине.

        Не оставила равнодушными тема независимости Тибета и американских политиков. В последнее время они все чаще поднимают вопрос о возможном бойкоте Олимпиады в Пекине.

        В прошлом году в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции, осуждающие китайские власти за нарушение прав человека в КНР и поддержку режимов в Судане и Северной Корее. В обеих содержался призыв к президенту США предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года.

        Неоднократно с этой же просьбой обращалась к Бушу спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси, которая по конституции является третьим лицом в американском государстве.

        Последним политиком, высказавшимся против участия США в Олимпиаде, стала кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон.

        «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

        Впрочем, позиция Буша на этот счет остается неизменной. Ранее он заявил, что Олимпиада является спортивным, а не политическим мероприятием и поэтому он намерен посетить церемонию.

        В правительствах других стран дискуссия о возможном бойкоте пекинской Олимпиады остается открытой. Большинство лидеров стран Запада заявили, что примут окончательное решение ближе к августу, когда прояснится, готов ли Китай идти на компромисс с международным сообществом по проблемам Тибета и Дарфура.

        Что же касается России, протесты имеют место, но носят более цивилизованный характер, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – подчеркнул он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............