Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Интернет – разносчик заболеваний

    Знания, почерпнутые из Интернета способны будить напрасные страхи
       7 апреля 2008, 21:22
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Интернет – находка для ипохондриков, считают ученые. Информация, которую мнительные люди могут почерпнуть из Всемирной паутины, лишь усиливает страхи недужных. Медики даже говорят о появлении новой разновидности ипохондрии – «киберхондрии». Отмечается, что эта болезнь не так комична, как может показаться на первый взгляд: хоть страхи и надуманные, но страдания они доставляют неподдельные.

    Он был уверен – у него рак легких. Этот диагноз 35-летний житель Гамбурга поставил себе, почитав материалы одного медицинского портала. Кашель, боли в груди, слабость – все это, по его мнению, могло указывать только на злокачественную опухоль.

    Боль в животе считается следствием опухоли в желудке, а покалывание пальцев – первым симптомом рассеянного склероза

    Врачи опасений его не подтвердили и страданий облегчить не смогли – он по-прежнему боится умереть. Этот случай, описанный агентством DPA, типичен, как минимум, для 7% жителей Германии, которые, по оценкам экспертов, могут быть причислены к ипохондрикам.

    Габи Бляйхард, психолог из университета Майнца, утверждает, что в последние годы ипохондрия получила новую и довольно питательную почву – Интернет, где можно найти подробное описание любого недуга. Если герой известного рассказа Джерома К. Джерома почувствовал симптомы всех болезней, которые прочел в медицинском справочнике (за исключением родильной горячки), то у современных ипохондриков поле деятельности куда шире.

    «Интернет – первый явочный пункт для человека, который боится заболеть, а тормозящих факторов там заметно меньше», – поясняет Габи Бляйхард. По ее словам, в Интернете можно найти болезнь к любому симптому. «Из-за этого страхи только усиливаются», – говорит она. Так, боль в животе считается следствием опухоли в желудке, а покалывание пальцев – первым симптомом рассеянного склероза.

    Знания, почерпнутые из Интернета, по мнению специалистов, способны будить напрасные страхи и у людей, прежде в ипохондрии не замеченных.

    Детлев Нутцингер из клиники города Бад-Брамштедт называет это «серьезной проблемой». Профессор убежден, что дилетанты от медицины должны осторожно обращаться с информацией, качество которой они не в состоянии профессионально оценивать.

    Брайан Фаллон из колумбийского университета в Нью-Йорке придумал этому феномену название «киберхондрия». По его словам, всех современных ипохондриков можно называть «киберхондриками» – почувствовав тревожные симптомы, все первым делом отправляются за информацией в Интернет.

    Эти поиски – уже сам по себе тревожный симптом. «Это своего рода бесконечная спираль, – уточняет немецкий специалист Йорн Шелер, – Без дисциплины, не умея вовремя отключать компьютер, поиски болезней могут стать болезненной тягой».

    Американские социологи утверждают, что в прошлом году около 160 млн жителей США искали в Интернете объяснение своим тревожным симптомам.

    Врачи подчеркивают, что ипохондрия не так комична, как может показаться: боли от придуманных болезней они испытывают настоящие. Детлев Нутцингер называет это «чертовым колесом»: «Люди бояться заболеть и потому заболевают. А заболев, своими страхами усугубляют положение». К тому же, единственное, что интересует ипохондриков, – это собственная болезнь, что ограничивает их социальные контакты.

    «Мы не хотим пугать людей – мы хотим разъяснять болезни и их симптомы», – отметила Катарина Лариш, представитель одного из медицинских порталов, в интервью агентству DPA. Она признала, что не всякой информации в Интернете стоит доверять: «Понос и боли в животе еще не означают рака кишечника. Это чепуха».

    Немецкие врачи отмечают, что недугов боятся все люди. Однако далеко не у всех опасения принимают столь болезненные формы. Ипохондриками эксперты называют тех, кто, как минимум, полгода интенсивно ищет у себя болезни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •