Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Олимпийский огонь тушили три раза

    Через час после старта эстафеты огонь и вовсе был потушен
       7 апреля 2008, 19:41
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Из-за агрессивно настроенных протибетских активистов эстафета с олимпийским огнем в Париже прошла на колесах. Три раза полицейские тушили факел и помещали его в специальный автобус. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести олимпийский огонь получили лишь 49 спортсменов. После часа задержки символ Олимпийских игр был доставлен на парижский стадион «Шарлети».

    Олимпийский огонь, прибывший в Париж из Лондона, стартовал с первого уровня Эйфелевой башни в понедельник в полдень.

    Из-за инцидента первоначальные планы были сорваны: эстафета финишировала с часовым опозданием

    Факел был зажжен главой Комиссии олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернара Лапорта.

    Эстафету начал бывший чемпион мира по бегу Стефан Диагана. Однако запланированное шествие с факелом продолжалось недолго. Через 200 метров эстафету прервали манифестанты.

    Присутствовавший на церемонии депутат от Партии зеленых попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена.

    Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках, сообщает РИА «Новости».

    Спустя 5–10 минут организаторы решили продолжить пешую эстафету, однако были вынуждены снова прервать ее, поместив факел в автобус. А через час после старта эстафеты огонь и вовсе был потушен.

    Не успела эстафета олимпийского огня возобновиться, как протибетски настроенные демонстранты вновь вынудили сопровождавших факел сотрудников безопасности потушить пламя и вновь поместить его в автобус. Через некоторое время эстафета была возобновлена в другом месте, однако огонь вновь погас.

    В ходе подавления беспорядков полиция задержала восемь человек. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести факел получили лишь 49 спортсменов, передает ИТАР-ТАСС.

    Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе «Шарлети» в 17.00 (19.00 по московскому времени). Однако из-за инцидента первоначальные планы были сорваны: эстафета финишировала с часовым опозданием. Символ олимпийских игр был доставлен на парижский стадион Шарлети.

    Знаменитая французская пловчиха, олимпийская чемпионка Кристин Карон зажгла пламя в чаше Олимпийского огня.

    Парижский этап эстафеты является последним в путешествии олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку.

    Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

    Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) были зафиксированы около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 млн юаней (28 млн долларов).

    Отметим, что это уже не первые неприятности, преследующие олимпийский огонь, которому предстоит быть зажженным на Олимпиаде в Пекине.

    В воскресенье факел чуть было не потушили в Лондоне.

    В Греции одновременно с официальным тибетские активисты зажгли собственный факел и попытались начать свою эстафету. А когда глава оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци взял слово, несколько активистов подбежали к микрофону и начали выкрикивать антикитайские лозунги.

    На панно в их руках было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека».

    «В России тоже ощущалась некая волна недовольства со стороны приверженцев независимости Тибета», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. Однако, по его словам, все это носило более цивилизованный характер.

    «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – отметил Швец.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •