Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сенатор: Расмуссен заявлением о вводе войск НАТО на Украину подталкивает мир к войне

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Питере нашли древние поселения

    Археологи переписали историю Петербурга
    На месте строительства нашли каменные орудия и следы пребывания первобытных людей
      
    6 апреля 2008, 10:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Снос заброшенного завода напротив городской администрации Санкт-Петербурга помог местным археологам найти стоянку первобытного человека, исследовать развалины шведской крепости, стоявшей здесь почти 400 лет назад, и обнаружить остатки неизвестного поселения XIII века. История приневских земель в свете открытия выглядит иначе, чем было принято считать ранее.

    В Санкт-Петербурге, в устье реки Охты, впадающей в Неву прямо напротив городской администрации, готовится сооружение огромного административно-делового комплекса, который сначала носил имя «Газпром-Сити», а потом был переименован в «Охта-центр».

    Главная сенсация – это то, что мы нашли здесь каменные орудия и следы пребывания первобытных людей эпохи неолита

    Главной его доминантой должна стать башня высотой почти 400 м, в которой разместится штаб-квартира компании «Газпром нефть» и ряд других организаций. В самом Петербурге у небоскреба до сих пор остается немало противников. Но в том, что проект все-таки будет реализован, мало кто сомневается. Тем более что его активно поддерживает городская администрация.

    «Охта-центр» должен разместиться на большой территории, которая в последние годы, несмотря на близость к губернатору и центру города, была в запустении. Здесь уже несколько лет стояли заброшенными корпуса Петрозавода – бывшего судостроительного завода. Прошлой осенью с помощью тяжелой техники их разрушили. Параллельно с работами по демонтажу Петрозавода на объект пустили археологов. Журналистов к раскопкам пока не допускают.

    «На самом деле археологи проводили здесь исследования еще в 1992 году. И эти работы, как вы понимаете, никак не были связаны с нашумевшим проектом «Газпром-Сити», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель археологической экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры Академии наук Петр Сорокин. – Но до сих пор работы носили эпизодический характер. Серьезными раскопками мы занялись только в 2006 году, сейчас они идут полным ходом. По площади наши раскопки превышают, наверное, все ранее раскопанное в Петербурге».

    Общая площадь территории, которую планируют исследовать археологи, – 4,5 га. По словам Сорокина, пока у ученых складываются нормальные взаимоотношения с теми, кто планирует строить здесь небоскреб.

    Никто не требует от археологов побыстрее закончить свое дело и освободить место для высотного строительства. Однако сколько времени они еще будут здесь копать, руководитель экспедиции предположить не берется. Сейчас работа идет полным ходом. И ученые уже делятся несколькими научными сенсациями и делают смелые предположения.

    «Главная сенсация – это то, что мы нашли здесь каменные орудия и следы пребывания первобытных людей эпохи неолита. Их стоянка была здесь в III тысячелетии до нашей эры, то есть примерно 5 тыс. лет назад», – рассказал Петр Сорокин.

    Это открытие крайне любопытно, ведь, по мнению ряда историков, в тот момент реки Невы, на берегу которой сейчас нашли стоянку людей, вообще не было.

    Одна из самых распространенных версий ее появления гласит: после того, как 12 тыс. лет назад территорию современного Петербурга покинул ледник, здесь образовалось большое озеро, получившее название Анцилового. Потом появилось Древнебалтийское море. И только 4–4,5 тыс. лет назад образовалась Нева. Какое-то время она представляла собой широкий пролив между Балтийским морем и Ладожским озером. А современные очертания приобрела еще позднее – около 2,5 тыс. лет назад.

    Еще очень долго, об этом можно судить по древним летописям, реку и Ладожское озеро воспринимали как одно целое, называя словом «Нево», что в переводе с языка местного населения означало «море», «залив». Получается, что первобытные люди, сделавшие стоянку на месте будущего «Охта-центра», жили в эпоху больших перемен и могли быть свидетелями появления великой реки.

    «Еще одна сенсация, по крайней мере для нас, археологов, – это то, что под тяжелыми корпусами Петрозавода, простоявшими здесь много лет, так хорошо сохранились остатки предыдущих поселений, в частности шведской крепости Ниеншанц, – продолжает Сорокин. – Это было очень неожиданно. В результате мы смогли проследить историю крепости на разных этапах ее развития (она была основана в 1611 году), тщательно обследовали подземную часть укреплений и рвы».

    Третье обстоятельство вполне можно назвать сенсацией, но руководитель экспедиции пока осторожничает.

    «Под шведскими постройками мы нашли более ранние сооружения средневекового времени. Эти клети (неотапливаемые части избы или кладовые, амбары) мы датировали XIII веком, – говорит Сорокин. – Пока мы сделали только предварительное предположение.

    Оно заключается в том, что до образования на этом месте шведской крепости Ландскрона (она была заложена в 1300 году и вскоре была разрушена новгородцами) здесь было еще что-то… За эти земли ведь шла борьба.

    У новгородцев или их союзников – племени ижора – в устье Охты мог существовать небольшой опорный населенный пункт, жители которого следили за проходящими мимо судами. Речь идет о середине XIII века, о том времени, когда новгородский князь Александр Невский разбил шведов в Невской битве».

    Таким образом, «петербуржцы» (если назвать так всех людей, когда-либо живших на территории современного Санкт-Петербурга) вполне могли наблюдать за знаменитой Невской битвой 1240 года.

    Получается, что первое русское поселение появилось на Неве раньше, чем шведская крепость Ландскрона. Этот аргумент очень пригодился бы Петру Великому, когда он отвоевывал прибалтийские территории у шведов.

    В будущем «Охта-центре» собираются организовать музей истории первых поселений Санкт-Петербурга, куда, вероятно, и попадут недавно сделанные находки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •