Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/4/5/157410.html

Эпидемия религиозного рабства

Полицейские штата Техас провели обыск на ранчо, в котором располагалось тайное убежище сектантов

5 апреля 2008, 12::00


В результате обыска на ранчо, служившем тайным убежищем для религиозного сообщества многоженцев, американские власти освободили от рабства 52 девочек в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Лидер секты за решеткой уже несколько месяцев – его пожизненное заключение только началось. Но секта продолжает совращать малолетних и без своего предводителя. Эксперты опасаются, что детям, которые выросли в отрыве от цивилизации, будет сложно вернуться в современный мир.

Убежище многоженцев находилось на территории ранчо в 260 километрах к северо-западу от Сан-Антонио. Оно было создано лидером крупнейшей в США секты многоженцев – президентом Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последнего дня Уорреном Джеффсом.

Как сообщает РИА «Новости», поводом к началу операции послужил анонимный телефонный звонок, в котором утверждалось, что на ранчо произошло изнасилование 16-летней девушки. Операция началась еще в четверг, но только в пятницу полиции удалось получить ордер на полный обыск территории ранчо.

Освобожденные в результате обыска девочки в возрасте от 6 месяцев до 17 лет сейчас находятся под опекой социальной службы и проходят собеседования. Представитель Службы защиты детей Марли Мейснер заявил, что уже сейчас «есть абсолютно легальные основания» для того, чтобы передать 18 из них под государственную опеку.

Мейснер отметил, что девочки, одетые в старомодные платья с длинными рукавами, вероятно, с трудом будут поддаваться социальной адаптации, поскольку никогда не бывали за пределами ранчо.

Стоит отметить, что в секте, основанной Джеффсом, состоит около 10 тыс. человек. Им запрещено смотреть телепрограммы и кинофильмы. Единственная музыка, которую им позволено слушать, – это религиозные гимны в исполнении Джеффса. В этой общине принято многоженство (полигамные браки) и присвоение людям новых имен.

Сам же Уоррен Джеффс, входивший в десятку наиболее интенсивно разыскиваемых преступников ФБР, в ноябре 2007 года был приговорен к пожизненному заключению за изнасилования и в настоящий момент отбывает срок в одной из тюрем штата Юта.

Обвинения в адрес Джеффса основывались на данных о том, что он организовывал браки между взрослыми мужчинами-прихожанами и несовершеннолетними невестами.

Основным свидетелем обвинения выступала 21-летняя Джейн. Джеффс принудил девушку вступить «в духовный брак» с ее 17-летним двоюродным братом, когда ей было всего 14. «Церемония бракосочетания» состоялась в Лас-Вегасе. «Я все время плакала, я хотела умереть. Мне было очень страшно», – сообщила Джейн на предварительных судебных слушаниях. По ее словам, священник объяснил ей, что удовлетворять сексуальные потребности супруга – это ее духовный долг. В случае неповиновения он угрожал ей утратой возможности «спасения».

Стоит заметить, что секта мормонов-фундаменталистов откололась от официальной мормонской Церкви святых последнего дня, последователи которой составляют большинство населения штата Юта.

Основанное в ХIХ веке движение мормонов изначально практиковало многоженство, однако отказалось от этого обычая в 1890 году под давлением федеральных властей США, когда решался вопрос о присвоении Юте статуса штата.

В настоящее время многоженство практикуют около 40 тыс. мормонов-фундаменталистов, отделившихся от основного движения. Секта Уоррена Джеффса, насчитывающая около 10 тыс. человек, является самой крупной из фундаменталистских мормонских групп. Учение этих сект провозглашает подчинение женщины воле мужчины.

Большинство сектантов проживает в двух общинах – в Юте и Колорадо.

Напомним, что в России до сих пор решается вопрос с «пензенскими затворниками» – гораздо менее многочисленной, но тоже небезопасной сектой.

На данный момент под землей остаются 11 человек, к счастью, четверо детей, которые вместе со взрослыми ушли ждать Апокалипсиса в землянку, уже вывели на поверхность.

Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся затворников раньше.

Текст: Ирина Яшкина