16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пензенские власти пообещали бороться с фейками о конфликте в Чемодановке

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        «развлекать граждан»


        Пушков сыронизировал над бегущим через фонтан Зеленским

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        США испытали ПРО

        Американцы заявили об успешном испытании системы противоракетной обороны

        4 апреля 2008, 18:00

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Военные силы США распространили информацию об очередном успешно пройденном этапе испытаний системы национальной ПРО. Они состоялись еще несколько дней назад, но известно о них стало только сейчас. Следующие испытания Америка планирует на лето этого года. В них будет входить не только запуск ракеты-мишени и ее отслеживание локаторами, но и перехват цели. Российские эксперты не считают испытание ПРО накануне саммита НАТО попыткой давления.

        Операция по испытанию систем слежения и предупреждения ПРО США под кодовым названием «Победное путешествие – 196» состоялась 2 апреля. Название оказалось вполне корректным: согласно заявлению главы Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинга, испытания можно считать успешными.

        Местом их проведения стала Калифорния. С местной авиабазы Ванденберг была запущена ракета, которая служила учебной целью. Перехват ракеты не осуществлялся.

        В задачи военных входило отследить работу радара раннего предупреждения на авиабазе Биль в Калифорнии и инфракрасной системы космического базирования. За ракетой следил и радар морского базирования, сообщает РИА «Новости».

        «Системы удачно выявили и отследили ракету дальнего радиуса действия, – говорится в отчете Агентства ПРО. – Эти испытания продемонстрировали способности командных и контролирующих элементов системы объединять данные различных источников для повышения точности в выявлении, идентификации, слежении и нацеливании на вражескую баллистическую ракету».

        Вместе с тем сами военные признают, что прошедшая операция – лишь один из этапов полноценного испытания национальной системы противоракетной обороны США.

        Следующим шагом должен стать запуск ракеты-мишени и ее перехват. Как заявил представитель Агентства ПРО Крис Тейлор, эти испытания запланированы на начало лета. При этом, по его словам, все идет в соответствии с расписанием.

        В рамках испытаний с базы Кодиак на Аляске будет запущена ракета-мишень. За ней проследит все тот же модернизированный радар раннего оповещения на севере Калифорнии (авиабаза Биль) и радар, временно размещенный в Джене на Аляске. За пуском будут наблюдать также корабли Aegis и радар морского базирования в северной части Тихого океана.

        Для перехвата мишени с базы ВВС США Ванденберг в центральной Калифорнии будет запущена ракета-перехватчик.

        В общей сложности с 2001 года США осуществили более 25 успешных перехватов мишени противоракетой системы ПРО. Лишь 7 испытаний закончились провалом.

        Последняя громкая неудача постигла американские ВВС в мае прошлого года. Тогда условная ракета противника не набрала нужной высоты в 160 км и упала в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика.

        «Цель не набрала достаточную высоту», – признался глава Агентства ПРО генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг. Он пояснил, что ракета-перехватчик в таких случаях не срабатывает «из-за отсутствия угрозы от такой цели».

        Стоит отметить, что, несмотря на успешную статистику, власти США признают: пока система ПРО еще остается недоработанной. В марте этого года контрольный комитет конгресса США выразил обеспокоенность степенью оперативной готовности национальной ПРО, в частности тем, что «официальные лица... не имеют полных данных испытаний».

        Ряд претензий высказывался и к качеству отдельных компонентов системы, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T – Forward-Based X-Band Transportable), развернутый на острове Хонсю (Япония).

        По мнению экспертов конгресса, во время проведенного в 2007 году испытания ПРО «мишень представляла собой относительно простую угрозу», а другие параметры испытания, хотя и являлись «более реалистичными», были тем не менее тоже «несложными».

        «Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации», – говорится в документе.

        Для настоящей проверки эффективности ПРО было бы целесообразно «усложнить вводную»: осуществить залповый пуск нескольких МБР, например, с подводных лодок в разных районах Мирового океана. Но цена возможной неудачи будет в таком случае непомерно велика.

        Вместе с тем, по мнению отечественных экспертов, вопрос с созданием ПРО уже можно считать решенным.

        «Те запуски, которые Америка проводит практически одновременно с саммитом НАТО в Бухаресте, вряд ли можно рассматривать как попытку давления на кого-либо, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. –

        Никто никого не пугает. Речь идет о реальной наладке системы. Дело в том, что вопрос о создании ПРО уже решен, хотим мы этого или нет. И России не остается ничего иного, как исходить из новых реалий.

        Именно поэтому испытания ПРО и сообщения об успешном проведении и политический диалог нужно разделять. Другой вопрос, что в этой ситуации Россия может договариваться с США, добиваясь выгодных условий сотрудничества.

        При этом пример одного из таких компромиссов мы уже можем наблюдать: США продолжают развитие ПРО, но Украину и Грузию в состав НАТО не принимают. На мой взгляд, это не что иное, как следствие российско-американских переговоров».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............