Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

8 комментариев
4 апреля 2008, 18:00 • Общество

США испытали ПРО

Америка запускает ракеты

США испытали ПРО
@ blackfive.net

Tекст: Антон Васецкий

Военные силы США распространили информацию об очередном успешно пройденном этапе испытаний системы национальной ПРО. Они состоялись еще несколько дней назад, но известно о них стало только сейчас. Следующие испытания Америка планирует на лето этого года. В них будет входить не только запуск ракеты-мишени и ее отслеживание локаторами, но и перехват цели. Российские эксперты не считают испытание ПРО накануне саммита НАТО попыткой давления.

Операция по испытанию систем слежения и предупреждения ПРО США под кодовым названием «Победное путешествие – 196» состоялась 2 апреля. Название оказалось вполне корректным: согласно заявлению главы Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинга, испытания можно считать успешными.

В этой ситуации Россия может договариваться с США, добиваясь выгодных условий сотрудничества

Местом их проведения стала Калифорния. С местной авиабазы Ванденберг была запущена ракета, которая служила учебной целью. Перехват ракеты не осуществлялся.

В задачи военных входило отследить работу радара раннего предупреждения на авиабазе Биль в Калифорнии и инфракрасной системы космического базирования. За ракетой следил и радар морского базирования, сообщает РИА «Новости».

«Системы удачно выявили и отследили ракету дальнего радиуса действия, – говорится в отчете Агентства ПРО. – Эти испытания продемонстрировали способности командных и контролирующих элементов системы объединять данные различных источников для повышения точности в выявлении, идентификации, слежении и нацеливании на вражескую баллистическую ракету».

Вместе с тем сами военные признают, что прошедшая операция – лишь один из этапов полноценного испытания национальной системы противоракетной обороны США.

Следующим шагом должен стать запуск ракеты-мишени и ее перехват. Как заявил представитель Агентства ПРО Крис Тейлор, эти испытания запланированы на начало лета. При этом, по его словам, все идет в соответствии с расписанием.

В рамках испытаний с базы Кодиак на Аляске будет запущена ракета-мишень. За ней проследит все тот же модернизированный радар раннего оповещения на севере Калифорнии (авиабаза Биль) и радар, временно размещенный в Джене на Аляске. За пуском будут наблюдать также корабли Aegis и радар морского базирования в северной части Тихого океана.

Для перехвата мишени с базы ВВС США Ванденберг в центральной Калифорнии будет запущена ракета-перехватчик.

В общей сложности с 2001 года США осуществили более 25 успешных перехватов мишени противоракетой системы ПРО. Лишь 7 испытаний закончились провалом.

Последняя громкая неудача постигла американские ВВС в мае прошлого года. Тогда условная ракета противника не набрала нужной высоты в 160 км и упала в Тихий океан еще до старта ракеты-перехватчика.

«Цель не набрала достаточную высоту», – признался глава Агентства ПРО генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг. Он пояснил, что ракета-перехватчик в таких случаях не срабатывает «из-за отсутствия угрозы от такой цели».

Стоит отметить, что, несмотря на успешную статистику, власти США признают: пока система ПРО еще остается недоработанной. В марте этого года контрольный комитет конгресса США выразил обеспокоенность степенью оперативной готовности национальной ПРО, в частности тем, что «официальные лица... не имеют полных данных испытаний».

Ряд претензий высказывался и к качеству отдельных компонентов системы, включая ракеты-перехватчики и радар передового базирования (FBX-T – Forward-Based X-Band Transportable), развернутый на острове Хонсю (Япония).

По мнению экспертов конгресса, во время проведенного в 2007 году испытания ПРО «мишень представляла собой относительно простую угрозу», а другие параметры испытания, хотя и являлись «более реалистичными», были тем не менее тоже «несложными».

«Параметры проведенных испытаний, возможно, подходят для тестирования на стадии разработки, но они не полностью соответствуют оперативной обстановке и не обеспечивают достаточную степень уверенности в том, что ПРО хорошо сработает в оперативной ситуации», – говорится в документе.

Для настоящей проверки эффективности ПРО было бы целесообразно «усложнить вводную»: осуществить залповый пуск нескольких МБР, например, с подводных лодок в разных районах Мирового океана. Но цена возможной неудачи будет в таком случае непомерно велика.

Вместе с тем, по мнению отечественных экспертов, вопрос с созданием ПРО уже можно считать решенным.

«Те запуски, которые Америка проводит практически одновременно с саммитом НАТО в Бухаресте, вряд ли можно рассматривать как попытку давления на кого-либо, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. –

Никто никого не пугает. Речь идет о реальной наладке системы. Дело в том, что вопрос о создании ПРО уже решен, хотим мы этого или нет. И России не остается ничего иного, как исходить из новых реалий.

Именно поэтому испытания ПРО и сообщения об успешном проведении и политический диалог нужно разделять. Другой вопрос, что в этой ситуации Россия может договариваться с США, добиваясь выгодных условий сотрудничества.

При этом пример одного из таких компромиссов мы уже можем наблюдать: США продолжают развитие ПРО, но Украину и Грузию в состав НАТО не принимают. На мой взгляд, это не что иное, как следствие российско-американских переговоров».

..............