Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Юрфак МГУ под подозрением

    В новом уставе МГУ нет положения о статусе факультетов вуза как юридических лиц
       4 апреля 2008, 14:51
    Фото: ВЗГЛЯД/Эвелина Гигуль
    Текст: Антон Васецкий

    На юридическом факультете МГУ разгорелся скандал. Дипломы, выданные с 1992 года выпускникам юридического факультета МГУ, могут быть признаны недействительными. Это связано с тем, что Рособрнадзор выявил в работе факультета серьезные нарушения. Предъявляют претензии к статусу юрфака и налоговики, которые требуют доплатить налоги, причитающиеся с факультета как с юрлица. В руководстве МГУ обещают уладить проблемы в ближайшее время.

    О проблемах, возникших в руководстве самого престижного вуза страны, стало известно из заключения проверочной комиссии Рособрнадзора, которая занималась проверкой работы юридического факультета МГУ, сообщил «Коммерсантъ».

    Трудно представить, что на факультете, где работают профессиональные юристы, что-то происходило незаконно

    «Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными», – говорится в документе, составленном сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

    Причиной такого вывода стал статус юрфака. В 1992 году он был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица, хотя закон о высшем образовании не дает права на самостоятельность структурным подразделениям вуза.

    Вместе с тем, являясь самостоятельным юридическим лицом, факультет не получал государственной аккредитации и лицензии на право образовательной деятельности. В 1999 году она была выдана лишь МГУ.

    «Обнаруженные нарушения могут повлечь большое число исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны обучающихся, выпускников, так и со стороны работодателей, которые потребуют возмещения убытков и компенсации морального вреда», – резюмируют авторы заключения.

    Давать какой-либо комментарий по поводу происходящего корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в МГУ отказались. В секретариате вуза сослались на отъезд ректора и отпуск декана юрфака.

    Однако, по сообщению РИА «Новости», во избежание риска поставить под угрозу дипломы в администрации вуза уже пошли на определенные шаги.

    Ректор вуза Виктор Садовничий пообещал убрать строчку «госпредприятие» из устава юрфака. «Новый устав МГУ в конце прошлой недели был утвержден правительством, и мы постараемся привести устав юрфака в соответствие с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем», – заверил ректор.

    Более того, в опубликованном правительством РФ новом уставе МГУ нет положения о статусе факультетов вуза как юридических лиц.

    Декан юрфака МГУ Александр Голиченков занял более сдержанную позицию. По его словам, бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ у него нет.

    Что же касается Министерства образования, то, согласно его официальному заявлению, дипломы выпускников МГУ аннулироваться не будут. «В соответствии с законодательством об образовании образовательные учреждения вправе выдавать дипломы государственного образца об образовании и/или квалификации после получения государственной аккредитации. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации», - говорится в заявлении.

    «Таким образом, МГУ им. М.В. Ломоносова правомерно выдаёт выпускникам, обучавшимся по указанной специальности, дипломы государственного образца об образовании, соответственно, данные дипломы не могут быть на этом основании признаны недействительными», - резюмировали специалисты.

    Стоит отметить, что ряд СМИ уже успел оценить происходящее в вузе как давление на ректора Виктора Садовничего и стремление отправить его на пенсию раньше срока. Косвенным подтверждением этого, по мнению журналистов, является принятое накануне решение правительства РФ ввести в МГУ должность президента.

    Садовничий, которому 3 апреля исполнилось 69 лет, занимает пост ректора МГУ с 1992 года. Последний раз выборы в вузе проходили осенью 2005 года. Таким образом, формально он может возглавлять МГУ еще два года, а затем, по мнению образовательного сообщества, перейдет на президентскую должность.

    Однако в самом МГУ предположение о попытке убрать ректора отрицают. «Не думаю, что в этом кроется давление на ректора», – подчеркнул декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

    Также он поделился своим мнением касательно ситуации на юридическом факультете.

    «Трудно представить, что на факультете, где работают профессиональные юристы, что-то происходило незаконно. Может быть, решение о переводе юрфака в самостоятельное юридическое лицо вступило в какие-то противоречия уже с нынешним законодательством: ведь в 1992 году было одно, сегодня – другое!» – полагает декан философского факультета вуза.

    По его словам, в настоящее время в МГУ идет стандартная проверка, какие случаются часто, в ней участвуют Счетная палата РФ и налоговая служба. При этом Миронов уверен, что проблема, выявленная во время проверки на юридическом факультете МГУ, в ближайшее время будет решена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •