Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
30 апреля 2008, 13:50 • Общество

Китаю нужна российская земля

Китаю нужна российская земля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Волна продовольственного кризиса докатилась и до Китая. В условиях постоянного роста цен на продукцию Министерство сельского хозяйства народной республики рассматривает возможность аренды пахотных земель для выращивания зерновых в России и ряде других стран. По оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

Возможность использовать земли других стран Китай рассматривает давно. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных территорий в республике почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн гектаров. Выращивать зерновые на арендуемых площадях КНР намного выгоднее, чем использовать собственные.

Я могу предположить, что китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли

В первую очередь, огромный интерес для республики представляют соседние территории. В частности, согласно договору, подписанному Китаем и соседним Казахстаном, 3 тыс. китайских фермеров уже в течение пяти лет успешно трудятся на 70 квадратных километрах казахской земли. Там они выращивают соевые бобы и пшеницу, а также разводят скот.

Долгое время Китай планировал арендовать лесные участки и в России. Речь шла об 1 млн гектаров угодий. Однако после ряда изменений в области лесного законодательства официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо отказался от сделанных ранее заявлений.

«В последнее время российское законодательство изменилось, экспорт круглого леса не приветствуется. Переработка же леса, на которой настаивает Россия, значительно повышает себестоимость товара и не выгодна для мелких и частных китайских компаний», – подчеркнул он.

Вернуться к вопросам аренды российских территории Китай решился после серьезного скачка цен на продовольствие, и в частности зерновые. Только за первые три месяца этого года цены на зерновые на мировом рынке возросли на 60%. В Китае в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув около 8%, сообщает ВВС со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post.

«Эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия, может снизить производственные затраты китайских компаний», – подчеркивает Чжан Сичэнь, глава Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе.

Именно на этих территориях были запущены пилотные проекты китайских предприятий. На Кубе, как и в Мексике, по договору с местным правительством работают совместные предприятия по выращиванию риса.

Однако, по оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

«Всё будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Важно, чтобы он был жестким, поскольку у китайцев есть одна, можно сказать, национальная особенность – выжать из земли всё что возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

По его словам, сейчас в России больше 20 млн гектаров пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше, чем пустующие территории», – говорит Дзюбенко.

С другой стороны, предупреждает эксперт, начнется сильная конкуренция, и вряд ли преимущество будет на стороне местных фермеров. «Я могу предположить, что, задействовав в работе усовершенствованную технику и приложив максимум усилий, китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли».

«Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – подытожил эксперт.

..............