Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Китаю нужна российская земля

    Объемы пахотных земель в Китае к 2007 году почти приблизились к критической отметке
       30 апреля 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Волна продовольственного кризиса докатилась и до Китая. В условиях постоянного роста цен на продукцию Министерство сельского хозяйства народной республики рассматривает возможность аренды пахотных земель для выращивания зерновых в России и ряде других стран. По оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

    Возможность использовать земли других стран Китай рассматривает давно. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных территорий в республике почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн гектаров. Выращивать зерновые на арендуемых площадях КНР намного выгоднее, чем использовать собственные.

    Я могу предположить, что китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли

    В первую очередь, огромный интерес для республики представляют соседние территории. В частности, согласно договору, подписанному Китаем и соседним Казахстаном, 3 тыс. китайских фермеров уже в течение пяти лет успешно трудятся на 70 квадратных километрах казахской земли. Там они выращивают соевые бобы и пшеницу, а также разводят скот.

    Долгое время Китай планировал арендовать лесные участки и в России. Речь шла об 1 млн гектаров угодий. Однако после ряда изменений в области лесного законодательства официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо отказался от сделанных ранее заявлений.

    «В последнее время российское законодательство изменилось, экспорт круглого леса не приветствуется. Переработка же леса, на которой настаивает Россия, значительно повышает себестоимость товара и не выгодна для мелких и частных китайских компаний», – подчеркнул он.

    Вернуться к вопросам аренды российских территории Китай решился после серьезного скачка цен на продовольствие, и в частности зерновые. Только за первые три месяца этого года цены на зерновые на мировом рынке возросли на 60%. В Китае в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув около 8%, сообщает ВВС со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post.

    «Эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия, может снизить производственные затраты китайских компаний», – подчеркивает Чжан Сичэнь, глава Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе.

    Именно на этих территориях были запущены пилотные проекты китайских предприятий. На Кубе, как и в Мексике, по договору с местным правительством работают совместные предприятия по выращиванию риса.

    Однако, по оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

    «Всё будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Важно, чтобы он был жестким, поскольку у китайцев есть одна, можно сказать, национальная особенность – выжать из земли всё что возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

    По его словам, сейчас в России больше 20 млн гектаров пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше, чем пустующие территории», – говорит Дзюбенко.

    С другой стороны, предупреждает эксперт, начнется сильная конкуренция, и вряд ли преимущество будет на стороне местных фермеров. «Я могу предположить, что, задействовав в работе усовершенствованную технику и приложив максимум усилий, китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли».

    «Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •