Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
3 апреля 2008, 17:10 • Общество

Погода на этой неделе удивит

Москву ждет суперконтрастная погода

Погода на этой неделе удивит
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

Погода в последнюю неделю марта в Москве будет весьма переменчивой. Если во вторник воздух в столице прогреется до плюс 12 градусов, то уже к четвергу ночные температуры опустятся до 11 мороза. Ко всему прочему синоптики прогнозируют скачки давления, порывистый ветер и магнитные бури. Но метеорологи уже знают, когда в столичный регион придет настоящая климатическая весна.

В этом году начиная с марта погода устанавливает в Москве температурные рекорды.

Мы находимся на атмосферных качелях, которые поставляют в Восточную Европу тепло, а в Западную – холод

По прогнозам синоптиков, во вторник в столице ожидается до плюс 12 градусов, что характерно для 2–3-й декады апреля.

«При этом в Москве ожидается очень низкое давление, на уровне 718–720 миллиметров ртутного столба. А порывы юго-восточного ветра будут достигать 15–18 метров в секунду», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков.

Причиной такого аномального тепла стал мощный юго-западный воздушный поток, который берет начало в Северной Африке.

«Субтропический воздух, поступающий в среднюю полосу европейской территории России, повысит температуру даже на арктическом побережье. Там воздух прогреется до слабоположительных значений», – говорит синоптик.

В противовес российскому теплу в Западной Европе наступило похолодание.

Для стран с горнолыжными курортами – Австрии и Бельгии – выпавший снег стал приятным подарком к Пасхе, а вот жителям Испании доставил немало проблем.

В это время снег на Пиренеях – очень редкое явление. И, как оказалось, жители были не готовы к нему. В результате на испанских автомагистралях образовались многокилометровые пробки, произошли сотни аварий.

Почти не отличается обстановка и в Великобритании. Снежные заносы на дорогах практически парализовали движение. Более того, пасхальное воскресенье в Лондоне стало самым холодным и снежным за последние 25 лет.

«Можно сказать, что мы находимся на атмосферных качелях, которые поставляют в Восточную Европу тепло, а в Западную – холод. С этим связаны снегопады, которые прошли на Британских островах, в Испании и не исключены даже в Северной Африке», – пояснил Старков.

По словам метеоролога, сформировавшаяся фронтальная система будет понемногу смещаться на восток. В среду она достигнет границ столичного региона. Пойдут осадки, ветер развернется на северо-западный, к дождю примешается мокрый снег, и резко похолодает.

Температура опустится до 1–6 градусов выше нуля. Во второй половине недели столбик термометра будет понижаться, причем побив уровни многолетних значений.

«Уникальность ситуации в том, что обычно в эти дни в Центральном регионе начинается климатическая весна. Среднесуточная температура повышается до нуля и переходит в сектор слабоположительных значений. В этом году температура опустится ниже нуля и в Москву ненадолго вернется климатическая зима», – прогнозирует Старков.

В четверг и пятницу в столичный регион придет арктический воздух. Ночные температуры понизятся до минус 3–8 градусов, по области до 11–12 ниже нуля.

Днем воздух прогреется до нуля – плюс 5 градусов. В пятницу в столице сформируется антициклон, который незначительно прогреет воздух. И хотя ночью будет 2–8 ниже нуля, дневные температуры повысятся до плюс 3–8 градусов. К концу недели ожидается до плюс 10 тепла.

Все это время давление будет интенсивно расти и станет повышенным. Геомагнитная обстановка тоже прогнозируется неблагоприятная. В среду, четверг и пятницу возможны магнитные бури.

Спокойная климатическая весна придет в столичный регион только на следующей неделе.

..............