Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ООН даст миру хлеб

    ООН призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы
       29 апреля 2008, 20:42
    Фото: un.org
    Текст: Наталья Ямницкая

    Организация объединенных наций решила создать орган быстрого реагирования для оказания продовольственной помощи странам в результате катастрофического роста цен в мире на продукты питания. В рамках программы ООН намерена выделить 1,7 млрд долларов на обеспечение фермеров в наиболее бедных странах семенами. По оценкам ООН, в продовольственной помощи сейчас нуждаются порядка 100 миллионов человек в мире.

    В столице Швейцарии завершилась очередная двухдневная встреча генерального секретаря ООН пан Ги Муна с главами всех 27 специализированных учреждений и агентств ООН. Основной темой мероприятия, по данным РИА «Новости», стала проблема голода на фоне мирового роста цен на продукты питания.

    Мировые цены на рис и кукурузу в ближайшей перспективе останутся высокими, а на пшеницу - относительно высокими

    По данным организации, на сегодняшний день от нехватки продовольствия уже страдают около 100 миллионов человек по всему миру.

    Для разрушения «недоброго триумвирата» Продовольствие - Кризис – Голод» чиновники объявили о создании новой оперативной группы во главе с генсеком ООН, которая будет заниматься проблемами нехватки продовольствия в мире. По мнению Пан Ги Муна, первейшим приоритетом организации станет наполнение фондов для Мировой продовольственной программы, которой сейчас не достает 755 миллионов долларов.

    Кроме того, ООН собирается выделить 1,7 миллиард долларов программе ООН по продовольствию и сельскому хозяйству на обеспечение фермеров в наиболее бедных странах семенами, передает «Интерфакс».

    Помимо этого, Всемирный банк во вторник призвал все страны-производители продовольствия не прибегать к запретам на экспорт своей продукции, ведущим к усугублению мирового продовольственного кризиса.

    «Мы призываем страны не использовать запреты на экспорт. Эти меры поощряют создание излишне чрезмерных запасов, ведут к повышению цен и вредят беднейшим слоям населения, которые не могут накормить себя», - заявил во вторник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, слова которого приводит РИА «Новости».

    По его мнению, мировые цены на рис и кукурузу в ближайшей перспективе останутся высокими, а на пшеницу - относительно высокими.

    При этом, по данным Международного валютного фонда, мировые цены на продовольствие за последние три года возросли на 60%, а с 2001 года - более чем в два раза, в то время как Всемирный банк оценивает рост цен за тот же период более чем на 80%.

    Об опасности глобального продовольственного кризиса говорится уже не первый год. Но ощутимее всего проблема проявилась в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

    Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, молока и мяса.

    «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

    «Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил тогда главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

    Печальные прогнозы оправдались. В течение 2007 года стоимость продуктов увеличивалась во всем мире.

    В начале марта этого года тема возможного голода вновь была поднята в ООН. На этот раз главой Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан. Это было связано с тем, что к началу марта размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

    Имеющихся на складах продуктов хватило бы лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.

    В апреле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится все острее, так как мир стал производить меньше, чем потребляет.

    Меры стоит предпринять незамедлительно, так как опасность голода не только сводит на нет борьбу с нищетой, но и подрывает экономический рост и безопасность в мире, заявил генсек ООН на открытии XII конференции Организации ООН по торговле и развитию в Гане, передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •