Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Важные объекты РФ защитят особо

    На вооружении армии и флота сейчас имеются ПЗРК, требующие модернизации
       29 апреля 2008, 21:14
    Фото: rusarmy.com
    Текст: Наталья Ямницкая

    В России создана программа, предполагающая создание унифицированной межвидовой системы защиты от высокоточного оружия. В частности, речь идет о создании зенитно-ракетных комплексов ближнего действия. Сама по себе система защиты была создана еще в 70-е годы прошлого века и успешно действовала до сих пор. Однако, по мнению экспертов, возможностей разработок советского периода хватит не более чем на десять лет.

    Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ разработала специальную программу по созданию единой системы защиты от высокоточного оружия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого вице-премьера страны Сергея Иванова.

    В последние годы у американцев появились успехи, которые серьезно обеспокоили Китай и Россию

    По его словам, данная программа предусматривает «создание межвидовой унифицированной по управлению системы средств защиты объектов вооруженных сил, экономики и инфраструктуры страны от высокоточного оружия».

    В частности, речь идет о создании зенитно-ракетных комплексов ближнего действия, пишут «Вести». По словам Иванова, на вооружении армии и флота сейчас имеются ПЗРК, однако изготовлены они были еще в 60-70 годах прошлого века. Кроме того, в мире интенсивно развиваются тактико-технические возможности средств воздушного нападения, в связи с чем необходимость модернизации ПЗРК существенно возрастает.

    Несмотря на то, что программа для создания новой системы уже существует, есть ряд проблем, препятствующих ее реализации. Эти проблемы, по словам Иванова, в первую очередь связаны «с финансированием, определением кооперации, недостатком производственных мощностей для серийного производства, качеством поставляемых комплектующих изделий», – уточняет ИТАР–ТАСС.

    Эксперты встретили инициативу правительства положительно. Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института проблем международная безопасности РАН Алексей Фененко, на сегодня эта проблема чрезвычайно актуальна для России.

    «Высокоточное оружие становится настолько мощным, что теоретически уже через 10–15 лет одним неядерным ударом можно будет вывести из строя большую часть пусковых установок, – пояснил он. – Поэтому на фоне развертывания систем ПРО в странах Восточной Европы этот факт становится особенно тревожным».

    Впрочем, по словам эксперта, проблема приобрела особый смысл для нашей страны ещё в момент своего создания в 1970-е из-за предельно малого подлетного времени американского высокоточного оружия со стороны Западной Европы. Тогда же в СССР были разработаны знаменитые программы комплексов ПВО С-300 и С-400, которые до сих пор находятся на балансе российских вооруженных сил и прекрасно справляются со своими задачами.

    Однако в последнее время в США были зафиксированы попытки создания нового высокоточного оружия.

    «Здесь существует несколько перспективных проектов, – пояснил Фененко. – Во-первых, в США есть тенденция к созданию боеголовок для крылатых ракет на основе микроволновых импульсов, во-вторых, там наметился прогресс в использовании боевых лазеров, развитии систем кинетического подрыва боеголовок и создании сверхмалого ядерного оружия, которым предполагается оснастить крылатые ракеты, что резко увеличит их поражающую мощь».

    Кроме того, с 1995 года США разрабатывают систему противоракетной обороны «промежуточного радиуса действия» (между стратегической и тактической ПРО) – THAAD, к созданию которой спустя два года присоединилась и Япония. Она предполагает поражение баллистических ракет в высоких слоях атмосферы.

    На протяжении десяти лет испытания системы не давали практически никаких положительных результатов, однако в последние годы, по данным эксперта, у американцев появились успехи, которые серьезно обеспокоили Китай и Россию.

    «КНР вот уже 10 лет подряд выражает беспокойство по поводу развертывания этой системы, поскольку этот процесс происходит на Тихом океане, – сказал Фененко. – Что касается нашей страны, то в 1997 году между Россией и Соединенными Штатами было подписано так называемое Нью-йоркское соглашение о разграничении стратегической и нестратегической ПРО, однако Конгресс США его не ратифицировал. Мы долго не обращали внимания на этот факт, но в связи с успехами США в области THAAD, на него больше нельзя закрывать глаза».

    Кроме того, в последние годы в мире появился ещё ряд стран, которые обладают необходимым потенциалом для создания такого оружия, среди которых стоит назвать Китай, ЕС с его системой ГАЛИЛЕО, Япония и даже Тайвань, который создает систему метеорологических спутников.

    «Если все эти проекты будут успешными, эти страны получат технологическую базу для создания высокоточного оружия, что нас сильно беспокоит», – уверен ученый.

    По его данным, на создание новой системы защиты от высокоточного оружия у России есть приблизительно десятилетний запас времени, поскольку наши проекты в виде системы С-400 оказались очень действенными.

    Однако в будущем вопрос о защите территории потребует немедленного разрешения.

    «На мой взгляд, у России есть потенциал для создания новой системы защиты, – заключил Фененко. – Во-первых, большинство наших военных заводов в регионах находятся в законсервированном состоянии, поэтому в будущем мы сможем запустить их на частичную мощность, а для региональных центров эти планы станут хорошей подпиткой для запуска производства.

    Кроме того, с 2005 года мы предпринимаем шаги по модернизации ядерного оружия и вводу в строй системы глобального наведения и позиционирования ГЛОНАСС, без которой эффект защиты от проектируемых систем высокоточного оружия будет фактически невозможной.

    И если все пойдет нормально, то к концу 2009 года у России будут 24 действующих аппарата, которые необходимы для нормальной работы системы, и 6 дополнительных аппаратов будут постоянно находиться в резерве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •