Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/4/26/163198.html

Минск протестует против Чернобыля

«Нет второму Чернобылю!» – такова была основная идея митинга протеста, прошедшего в Минске

26 апреля 2008, 20::00


В субботу, в 22-ую годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС, белорусская оппозиция провела акцию «Чарнобыльскi шлях» в память о трагедии. В этом году к традиционным лозунгам добавился протест против строительства АЭС в Белоруссии. У участников вызывает опасение тот факт, что за безопасность объекта поручиться не может никто. В митинге приняли участие все оппозиционеры республики: от анархистов до представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Накануне акции стало ясно, что на этот раз белорусские демократы согласятся с предложенным властями маршрутом: сбор участников произойдет на площадке около Академии наук и далее демонстранты двинутся к площади Бангалор, недалеко от которой находится храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятник жертвам Чернобыля .

Митинг около Академии должен был открыть ликвидатор, председатель общественного объединения «Союз Чернобыль–Беларусь» (зарегистрирован на Украине), руководитель чернобыльской комиссии ОГП, один из заявителей «Чарнобыльскага шляха» Александр Волчанин. Но он был задержан накануне и находился в Жодинском ГОВД.

В 15.00 по московскому времени участники развернули бело-красные флаги и стяги движения «За свободу», Объединенной гражданской партии, «Бунт», свои полотнища развернули и анархисты. Был даже один флаг всех цветов радуги – это символ движения, объединяющего лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Первой на митинге выступила правозащитница, член Объединенной гражданской партии Людмила Грязнова. Она отметила, что «сегодня вспоминаем тот страшный день, когда никто не знал, что на нас выпал радиоактивный дождь». По ее мнению, сегодня нужно найти способ «преодолеть глухоту и слепоту власти».

«Почему власти не хотят посоветоваться с народом по поводу строительства АЭС? Почему они не обращают внимания на наше мнение?», – возмущалась Грязнова. По ее мнению, в Европе и мире забывают про проблему Белоруссии. По предложению Людмилы Грязновой участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто умер от радиации.

Профессор Иван Никитченко заявил, что со времени взрыва на ЧАЭС у Белоруссии стало намного больше проблем. «Двадцать два года назад все было намного яснее. Тогда белорусы были здоровой нацией, было только 20% больных – сейчас только 20% здоровых. Тогда мы точно знали территорию загрязнения – сегодня вся Белоруссия зона экологического бедствия».

Один из осужденных по протестам предпринимателей («Дело четырнадцати») молодежный активист Антон Койпиш отметил, что в данный момент совершенно неважно, за или против строительства АЭС выступают белорусы. «Мы знаем, как строятся в Белоруссии крупные объекты, способом комсомольской стройки. Неужели вы думаете, что АЭС будет построена по-другому? Мы не можем поручиться ни за качество объекта, ни за его безопасность. Поэтому я выступаю против строительства атомной станции», – заявил Койпиш.

Кампанию по сбору подписей против строительства АЭС в Белоруссии объявил лидер создаваемого движения «За свободу!», экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. «Нам подсовывают новый Чернобыль. Потому что строить АЭС в условиях диктатуры и замалчивания нельзя», – подчеркнул политик.

Милинкевич также выступил за возвращение льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Во время движения по разрешенному маршруту демонстранты попытались выйти на проезжую часть, но стараниями дружины и одного из организаторов акции, Игоря Рынкевича, вернулись на тротуары.

По разным подсчетам, в «Чарнобыльскiм шляху» приняло участие порядка 2 тыс. человек. К храму «Взыскание погибших» дошло около трети от них.

Милиция вела себя корректно, но на протяжении всего пути за колоннами двигались автозаки и автобусы со спецназом.

На площадке около памятника жертвам Чернобыля организаторы сказали несколько слов, акция завершилась совместной молитвой и минутой молчания.

На данный момент про задержания на самом «Чарнобыльскiм шляху» ничего не известно. Но накануне были конфискованы все листовки, а в субботу в Витебске задержаны несколько демократических активистов.

«Я вышел на улицу, чтобы привлечь внимание общественности к чернобыльским проблемам в Белоруссии», – рассказал один из них, Сергей Коваленко. В Пуховичском районе по дороге в Минск также задержан активист Партии БНФ Сергей Образовский.

Текст: Ольга Одноколова, Минск